Найти в Дзене
Альфа Автоподбор

BMW 3 серии с пробегом, что купить, бензин или дизель

БМВ 3 серии F30 рестайлинг
БМВ 3 серии F30 рестайлинг

Всех приветствуем! Начиная середины восьмидесятых годов, когда в СССР начали завозить иномарки и до настоящего времени БМВ является одним из самых популярных и горячо любимых автомобилей. Ещё в те, незапамятные времена баварский автоконцерн наработал такой имидж, что до сих пор, несмотря на наличие проблемных моделей и модификаций он продолжает работать на немцев, а спрос на БМВ в России по-прежнему очень высок. Одной из самых популярных и любимых моделей россиян на протяжении долгих лет остается BMW 3 серии. Многие почитатели марки, особенно те, что помоложе страстно хотят приобрести этот автомобиль, несмотря на неоднозначную репутацию. В этой статье речь пойдет о заветной тройке в кузове Ф3x, и мы подробно расскажем, что может ждать будущего владельца такого авто, после его покупки на вторичном рынке. Итак поехали!

БМВ М3 - самая быстрая тройка
БМВ М3 - самая быстрая тройка

BMW 3 серии Ф3x выпускался с 2011 по 2019 год. После кузова Е90, который далеко не всем нравился, Ф3x, как говорится, «зашла» любителям немецкой марки, и она очень неплохо продавалась в России, как новой, так и с пробегом. Что касается цен, BMW 3, с пробегом стоит от 800000 примерно до 2 600 000 рублей, в зависимости от комплектации и года выпуска. Среди вариантов стоимостью менее 1 000 000 очень редко попадаются достойные экземпляры, в основном — это автомобили после аварии, с серьезными повреждениями силовых элементов кузова.

Как бы это банально не звучало перед покупкой такого авто, нужно проверить, чтобы не были убиты мотор и коробка, особенно если это восемиступенчатый автомат ZF, который, зачастую, ремонтировать просто не выгодно, так как ремонт обойдется слишком дорого, а в особо запущенных случаях ценник может доходить и до 300000 рублей. Если вы хотите купить БМВ 3 серии с полным приводом, с системой XDrive, то для вас также не очень хорошие новости: хоть у Ф30 полный привод модернизирован (по факту он достался от Е90), но сделали его баварцы очень неудачно, поэтому, при покупке уделите проверке этой системы особое внимание. На дорестайлинговые версии устанавливались двигатели серии «N», которые, что бензиновые, что дизельные надёжностью не отличаются, за исключением шестицилиндрового N55B30, который, к сожалению, редко встречается на вторичном рынке. Новые моторы серии «B», которые на Ф30 стали устанавливать после рестайлинга 2015 года стали гораздо надёжнее, но и цены на них значительно выше.

БМВ четвёртой серии - является двухдверной версией тройки
БМВ четвёртой серии - является двухдверной версией тройки

Итак, начнём с линейки двигателей: первый агрегат - N13B16, объёмом 1,6 литра – печально известный «Принц», который помимо тройки ставился на ряд моделей Мини, Пежо и Ситроен. И хоть БМВ и досталась самая модернизированная версия, большинство проблем никуда не ушли. Неприятности могут начаться уже после 80 000 километров: у этих моторов часто отказывают катушки зажигания, а если их вовремя не поменять, то может сгореть блок управления двигателем. Износившиеся резинки мембранного клапана вентиляции картерных газов сбивают обороты холостого хода, также практически гарантирован хороший масложор. Имеется проблема и у электромагнитного клапана турбины – его изношенная прокладка приводит к потере тяги, а после 100000 вылезают болячки похлеще: цепь газораспределительного механизма вытягивается и начинает пилить успокоители, а образующаяся стружка забивает сетку маслоприемника, поэтому цепь лучше поменять вовремя, также вместе с ней рекомендуем заменить электроклапан масляного насоса (его стоимость примерно 12000 рублей), так как в случае его отказа двигателю может просто прийти конец. А вообще моторы серии «Принц», после 100 000 километров превращаются в насос по выкачиванию денег из кармана владельцев: муфты фазовращателей зарастают грязью, перестают нормально работать, изнашивается топливный насос высокого давления, отказывают форсунки, а также электрическая помпа охлаждения. Система смазки склонна к закоксовке, а клапаны обрастают отложениями, ну а локальные перегревы головки блока зачастую приводят к трещинам. Больше 200 000 километров капризный «Prince» в принципе не ходит, даже при хорошем обслуживании и бережной эксплуатации. К этому промежутку его ждёт либо капитальный ремонт, либо разбор на запчасти.

Подкапотное пространство БМВ 316i
Подкапотное пространство БМВ 316i

Более распространённый на Ф3x двухлитровый двигатель N20B20 намного лучше «Принца», но принцип построения, как и неисправности у них схожи. У этого мотора мощность может быть как 184 лошадиных силы, так и 245, в зависимости от модификации. Менее мощная версия живёт чуть дольше. Блок цилиндров этого агрегата выполнен из алюминия, но без гильзовки, её заменяет специальное ферросодержащее напыление. Ресурс этого мотора составляет примерно 250 000 километров, но данный двигатель может прослужить и дольше, если за ним внимательно следили. Больше всего машина с этим мотором боится чип-тюнинга и спортивной езды, ведь вкладыши коленвала здесь трудятся на пределе и при относительно спокойной езде. На авто, выпущенных до 2014 года, нередко трескалась перегородка корпуса масляного фильтра, в результате чего масло смешивалось с антифризом, поэтому нужно почаще проверять расширительный бочок на предмет нахождения в нём масляной плёнки. Также «здоровьем» здесь не отличаются ни топливный насос высокого давления, ни форсунки, ни электропомпа, ни клапан масляного насоса. Так же быстро, как и газораспределительный механизм изнашивается привод масляного насоса, который приводится в движение той же цепью, что и балансирные валы, и если вовремя не поменять электропомпу (ее стоимость в районе 25 000 рублей), то вас будут ждать задиры на распредвалах и вкладышах.

BMV 3 series
BMV 3 series

Большинство автомобильных специалистов сходятся в том, что наиболее оптимальным двигателем для BMW 3 серии является турбодизельный мотор N47D20, мощностью 184 лошадиных силы, с ним проблем будет поменьше, но и особой надёжностью он тоже не отличается: слабые вкладыши коленвала роднят его с бензиновой версией, равно как и недоработки с механизмом газораспределения, так что после 100 000 километров пробега цепи придётся точно менять и не только с успокоителями, но и со звёздочками, потому что второй срок службы (с новой цепью) они могут не выдержать. Примерно к 120 000 на данном агрегате может развалиться система изменения длины впускного коллектора, а ее обломки могут попасть в цилиндры, что неминуемо приведёт к задирам. Также владельцам дизельных троек нужно опасаться перегрева, который вполне может привести к трещинам в блоке между цилиндрами.

Как мы писали выше, один из лучших моторов, устанавливавшихся на дорестайлинговую версию Ф3x - N55B30, но он из-за повышенного налога особым спросом не пользуются у российского покупателя, поэтому тройка в трёхлитровой версии встречается на вторичном рынке очень редко, но по надёжности этот агрегат однозначно превосходит все предыдущие варианты, однако у него тоже есть проблемы. При использовании и некачественного масла (здесь может быть не только контрафакт, но и несвоевременная замена) накрываются гидрокомпенсаторы, появляются пропуски. Проблема решается лишь заменой компенсаторов, а в случае повышенного расхода масла нужно проверить клапан вентиляции картерных газов. Если этот мотор стал шумно работать, нужно продиагностировать топливные форсунки, их ресурс обычно составляет от 80000 километров. Стоит одна форсунка примерно 8000 рублей, и скорее всего, вам придётся поменять сразу весь комплект. Несмотря на все вышеперечисленные недостатки этот агрегат, при регулярном обслуживании и бережной эксплуатации вполне способен пройти более 400000 километров.

Подкапотное пространство БМВ 320d рестайлинг
Подкапотное пространство БМВ 320d рестайлинг

Рестайлинговые модульные моторы оказались более надёжными. В младшей версии с 2015 года устанавливался трехцилиндровый двигатель, объемом 1,5 литра B38B15. Обслуживать мастерам эти движки стало тяжелее, поскольку газораспределительный механизм перенесли ближе к маховику, но зато теперь привод балансирных валов и масляного насоса осуществляется шестернями, а не цепью, как на дорестайлинговых версиях, поэтому проблем с давлением масла на этих двигателях уже нет. Тем не менее к 100 000 придётся поменять задубевшие маслосъемные колпачки, а также могут появиться плавающие обороты на холостом ходу, из-за дефектного клапана бензобака.

Мы считаем, что самым лучшим выбором среди этой серии моторов будет двухлитровый дизель B47D20. У него могут быть проблемы с ЕГР, если теплообменник теряет герметичность, но в целом, даже в российских условиях он практически не доставляет владельцу проблем.

Переходим к трансмиссии. BMW 3 серии оснащались шестиступенчатой механической коробкой передач и восьмиступенчатым автоматом. Механика – очень надёжный агрегат, который, однако, довольно редко встречается. Восьмиступенчатый автомат - надёжный, но он очень не любит агрессивную езду. При экстремальных нагрузках оси сателлитов выламываются из корпуса редукторов. Выявить дефекты автомата можно при тест-драйве, нужно обратить внимание на рывки и толчки. Если шестиступенчатые автоматы, у нас плюс-минус научились ремонтировать, то более технически сложные восьмиступенчатые коробки практически не умеют делать. Специалистов по ремонту – единицы, и берут они за свои услуги - очень дорого. Ремонт «подуставшей» коробки обойдётся не менее 150 000 рублей, а вот стоимость восстановления полностью «убитого» варианта может перевалить за 300 000, поэтому гораздо дешевле купить контрактный вариант, хотя здесь не без риска. Что касается полноприводной версии, то раздаточная коробка характеризуется быстрым износом. Немного продлит срок её службы замена масла примерно каждые 60 000 километров. Заднеприводные версии более живучие. Явным признаком, что предыдущим владельцем был гонщик может является изношенная муфта заднего кардана. Вообще приводы БМВ очень не любят жёстких осевых нагрузок, поэтому эта машина - точно не для дрифта. Подвеска у автомобиля в целом нормальная, она довольно неприхотлива в обслуживании, так шаровые опоры, меняются примерно на 150 000 километрах.

Что касается лакокрасочного покрытия, то оно не очень хорошего качества, например на колёсных арках через несколько лет эксплуатации краска может облезать кусками, по непонятным причинам, хром тоже очень быстро слезает, поэтому, как вариант для замены, можно взять опциональный чёрный декор. Оцинкованный кузов (цинком покрыта даже крыша) абсолютно не подвержен гниению и коррозии – это огромный плюс.

Салон BMW 3 серии рестайлинг
Салон BMW 3 серии рестайлинг

Что касается салона, то он сделан добротно, намного лучше, чем в Е90, но только если речь не идёт об отделке эко-кожей. Этот материал очень быстро трескается. Хоть электронику Ф3x нельзя назвать проблемной, однако есть ряд глюков и болячек, которые могут доставить неприятности, например резкая потеря электронного ключа системой. Лечится данная проблема перепрошивкой или заменой ключа, а бывает, что менять приходится блок управления.

По итогу можем сделать следующий вывод: конечно, тройку БМВ можно покупать с пробегом, но с этой машиной, особенно в дорестайлинговой версии, всё очень непросто: вы либо в неё постоянно вкладываете и своевременно решаете появившиеся проблемы, либо автомобиль может просто превратиться в хлам.

На этом всё, подписывайтесь на наш канал ставьте лайки и оставляйте комментарии!