Не секрет, что для получения хорошего результата в любом виде деятельности необходимо правильно спланировать все работы. Правило это как нельзя лучше иллюстрирует сфера строительства. У меня есть хорошая статья о том, как правильно спланировать ремонт самому - простой список из нескольких пунктов, следуя которым у вас все получится!
Сегодня у меня необычный материал - я хочу показать вам изнанку работы специалистов по профессиональному ремонту - и не только мастеров отделочников, как обычно. Открою вам секрет - в новую квартиру первым запускают совсем не кошку, а именно его - дизайнера.
Итак, что же он там делает? Первым делом дизайнер замеряет помещение - не просто габариты, а еще и расположение таких важных объектов как окна, двери, радиаторы и стояки отопления, различные выступающие конструктивы (колонны, ниши), положение розеток и выключателей - абсолютно все тонкости, на которые обыватель и не обратит своего внимания. Вот исходный материал, с которым работает дизайнер:
Получив первичную информацию на объекте дизайнер отправляется к заказчику - совершенно необходимо составить техзадание. В нем заказчик детально описывает свои предпочтения и потребности относительно комнаты - цвета, расположение мебели, материалы - дизайнер должен учесть все.
После этого начинается проектная работа - как правило, дизайнеры работают в специализированных программах, например таких как ArchiCAD - здесь проектируют не только интерьеры, но и ландшафт, фасады зданий, выполняют технические чертежи - очень сложная и многофункциональная программа.
Прошу вас перестать думать, что дизайнер просто подбирает красивенькие цвета - это вовсе не так! Помимо визуального оформления, дизайнер также готовит и техническую документацию - это чертежи по монтажу/демонтажу конструкций (перегородок, ниш и пр.), расположение электрических выводов и сантехнические схемы (в полном соответствии нормативам в этой области), план кладки плитки (да, ее кладут по специальным схемам!) и прочие тонкости.
Кроме того, дизайнер составляет спецификации и пояснительные записки, где указаны объемы работ, необходимое количество материалов и применяемых инструментов, и прочая специальная информация, которая совершенно необходима строителям.
Говорить о качестве проработки визуализации и не стоит - только посмотрите на эти картинки выше, сложно понять с первого взгляда что перед вами всего лишь проект - выглядит как настоящие фотографии!
Что касается цен - конкретно это проект (техническая часть + 3d-визуализация) в уровне 2018 года обошлись в 12 000 рублей. Срок выполнения порядка двух недель - и это только одна комната! Я, как практик, могу сказать, что работать по готовому проекту легче и быстрее в разы - на такой ремонт будет затрачено ровно столько, сколько посчитано специалистом, форс-мажорные траты практически исключены.
Я убежден, что работа дизайнера стоит своих денег! А как считаете Вы? Пишите в комментариях.
Читайте также:
- Фото красивого и яркого санузла - крутой дизайнер!
- Мой опыт установки электрокамина - рекомендую модель;
- Ремонт, который оказался сложнее чем планировалось - фото удивляют;
- Как сделать подсветку в плинтусах?