Край берёз и холмов – так называют посёлок Берёзовка, Пермский край. Но путешественникам он предлагает не только красивую южную природу, а также исторические и архитектурные памятники.
О посёлке
Берёзовка специализируется на сельском хозяйстве, а также на газовой и пищевой промышленности. На территории находится большое количество частных предприятий, в том числе больница, школа, детские сады.
Село является центром Берёзовского района – это юг Пермского края. Оно стоит на берегах двух рек: Берёзовки и Шаквы – обе относятся к Сылвенскому бассейну.
Расстояние от Перми составляет 135 километров. Ближайший крупный населённый пункт – город Кунгур. Их отделяет всего 34 километра. Через посёлок тянется автомобильная трасса Кунгур - Соликамск.
Это наиболее удобный способ добраться до Берёзовки. Также действует одноимённая автостанция (ул. Куйбышева 2А), куда приходят рейсовые автобусы из Перми, Соликамска, Кунгура и других населённых пунктов.
Климат в районе умеренно-континентальный: это короткое лето и затяжная зима. Население Березовки в Пермском крае составляет около 7 тысяч человек. Почтовый индекс – 617570.
История
В 1652 году встречается упоминание села Вознесенский острожек – предка Берёзовки. Сюда свозили каторжников из северных губерний. В конце XIX века прожили старообрядцы.
Большей частью населения были заключённые и их потомки, однако также через село проходили купцы и путешественники, следовавшие в Сибирь.
Долгое время оно было транзитным перевалочным пунктом, и многие известные люди следовали через него. Одним из них был сын Александра II, князь Владимир Александрович.
Когда в посёлок приходили купцы, устраивались ярмарки. Всё это стало хорошей предпосылкой для роста численности населения и активной застройки новых земель.
В годы Гражданской войны многие жители поддержали белое движение. Войска находились в посёлке почти год. В годы Великой Отечественной посёлок был известен тем, что поставлял картофель на фронт.
Сельское хозяйство стало ведущей экономической отраслью. Особенно тенденция усилилась, когда во второй половине XX века были построены молокозавод, хлебозавод, колбасный цех, сортоиспытательная станция.
Первое название села связано с церковью Вознесения Господня. В 1800 году его переименовали в Вознесенское. Затем, в начале XX века, он стал Берёзовым, а при советской власти – Усть-Берёзовкой.
Современное название получил только после 1950-х, и связано оно с одноимённой рекой, протекающей по территории района.
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.