Найти тему
Классный уголок

«Муж и жена»

Во время своей продолжительной жизни мне встречались семейные пары, которые познакомились в школе, а затем поженились и живут счастливо много лет. Мне до сих пор кажется это удивительным.

Я отвела свою дочь в первый класс, когда ей исполнилось шесть с половиной лет. Она была меньше всех и испуганно озиралась, придя на школьный двор 1 сентября. Вдруг от группы учеников ее класса отделился высокий мальчик, подошел к ней, взял за руку и сказал: «Ты будешь моей парой! Всегда будем вместе!». Они просидели за одной партой все 11 лет в школе, вместе делали уроки, играли, их дразнили «жених и невеста», но семейной парой они так и не стали.

Сейчас в моем классе тоже есть мальчик Гриша и девочка Ксюша, но их дразнят уже по-другому, серьезно и уважительно - «муж и жена».

Гриша - довольно толстый мальчик, рыжий и в очках. Он - младший ребенок у мамы, она уделяет ему все свое свободное и несвободное время. Гриша эрудирован и талантлив, он читает много книг, пишет стихи и рассказы. Он считает, что все взрослые вокруг должны интересоваться его творчеством и внутренним миром так же, как это делает его мама. Каждую перемену он выбирает себе «жертву» из учителей, подходит к ней и говорит таинственным шепотом: «Я должен вам сказать что-то очень важное». Учитель заинтригован. А Гриша с загадочным лицом и довольно вкрадчиво показывает нарисованную им картину комикса или сообщает, что в киндер-сюрпризе ему попалась нужная для его коллекции игрушка. Новенькие учителя сначала пугаются, старательно вслушиваются в речь Гриши, а затем отмахиваются от него, считая, что все это ерунда.

На уроках Грише иногда становится скучно, и он пытается говорить со мной. Он задает обычно совершенно разные вопросы, не относящиеся к теме урока. Класс перестает писать и ждет, что я отвечу. Я не раз объясняла Грише, что по всем вопросам, не касающихся урока, можно подойти ко мне на перемене. Однако через несколько минут я услышала от него: «А у нас контрольная работа по алгебре завтра?». Мне захотелось дать почувствовать Грише несвоевременность его высказываний сразу же на уроке, взяв его в качестве примера.

На этом уроке ребята выполняли большое письменное задание. В классе стояла тишина, все были заняты делом. Вдруг я спросила Гришу: «Гриша, а что задано по истории?». Он нехотя оторвался от тетради, посмотрел на меня с удивлением. Зачем понадобилось учителю русского языка задание по истории? Гриша молчал. Я задала вопрос еще несколько раз. Класс с интересом наблюдал, что будет дальше. «А… а зачем вам это?», - проблеял Гриша. Все захохотали и, наконец, объяснили ему, что своими неуместными и неожиданными вопросами Гриша мешает мне вести уроки, а ребятам делать упражнения.

У Гриши есть подружка Ксюша - толстенькая девочка, которая носит одежду 80-х годов прошлого века: нитяные перекрученные колготки, босоножки на ремешках, бабушкина кофта на пуговицах.

С Гришей они неразлучны. Все перемены Ксюша с Гришей стоят у подоконника, разговаривают или вместе играют в телефон. Голос у Ксюши низкий и протяжный: «Ну, Гриня!», - гудит она на весь коридор. После уроков они остаются и опять стоят у подоконника еще урок, а то и два. Я спрашивала их, почему они не идут домой, но вразумительного ответа не получила. Гриша почти не общается с мальчиками из класса. Все свое свободное время он проводит с Ксюшей. Ребята сначала смеялись над ними, а потом привыкли. Если я спрашиваю, где Гриша, мне все кричат: «Вы что не знаете? Он со своей женой!», - и смеются.

И действительно, они стараются по возможности не разлучаться. Гриша участвует в конкурсе чтецов, Ксюша - тоже, Гриша отдыхает в летнем школьном лагере, Ксюша - тоже. В школе они не расстаются, после школы - тоже.

Интерес их друг к друг не пропадает, и, видимо, они не надоедают друг другу. И самое главное - никогда не ссорятся. Прочность их отношений мне стала очевидна, когда я, проходя мимо «их» подоконника, услышала, как Гриша менторским тоном объясняет Ксюше, как нужно писать сочинение, а она с трепетом внимает ему. Смотрит Ксюша на него с обожанием всегда, соглашается со всеми его идеями, играет в компьютерную игру, которая нравится Грише. Эта маленькая девочка уже обладает женской хитростью обольщения. Понимая Гришину потребность все время «вещать», Ксюша готова все время слушать.

А как вы думаете это крепкая дружба или настоящая любовь?