Найти в Дзене
Life with Mary Lake

Книгомания: Топ-3 интересных нехудожественных книг

Всем привет!

Сегодня хочу вам рассказать о своих любимых нехудожественных книгах.

Как-то стала замечать, что, чем старшее, тем интереснее читать именно нехудожественную литературу. Очень люблю мемуары, биографии, автобиографии и книги посвящённые истории.

Итак, начнём 😉

1. Ю. Никулин «Почти серьезно»

Фото автора из личного архива
Фото автора из личного архива
В детстве я считал, что сниматься в кино могут только гениальные люди. Когда я видел картины, в которых участвовали ребята, я им не завидовал. Они, считал я, особенные, сверходаренные, я же обычный мальчик, где уж там мечтать о съёмках © Ю. Никулин «Почти серьезно»

Автобиография удивительного человека, актёра и клоуна с большой душой.

Эта книга просто прекрасна. Я, наверное, впервые столкнулась с таким невероятным чувством теплоты при прочтении. Насколько должен быть светлым человек, чтобы так писать: с такой невероятной искренностью и любовью.

Чудесно.

Автобиография содержит много событий из жизни: смешных и грустных, серьёзных и не очень.

Ты словно слушаешь интересную историю от близкого друга, сидя на кухне в час рассвета. И так хорошо, спокойно, душевно. Даже если история не весёлая, тебе немного грустно, но тепло.

- Хорошо, что ты не снялся в «Войне и мире».
- Почему? - удивился я.
- Артист, исполняющий роль Тушина, сломал на съёмках ногу. А я тебя знаю - ты бы и шею там сломал! © Ю. Никулин «Почти серьезно»

Рекомендую всем поклонникам творчества Никулина и тем, кто любит хорошие автобиографии.

2. Н. Долгополов «Легендарные разведчики»

Фото автора из личного архива
Фото автора из личного архива
... на первых порах вживания в новый образ, ещё в «промежуточной» стране, она на долго задержалась в парикмахерской. И, расслабившись под сушилкой для волос, в обществе других клиентов, увидела через большое окно заскучавшего мужа. Воскликнула по-женски, инстинктивно и, главное, по-русски: «Жора, я сейчас!» Муж исчез, потом объяснял, что на всякий случай искал пути отхода. А Гоар Левоновна с опаской взглянула на женщин, сидевших под здоровенными фенами. Оказалось, никто ничего не услышал © из воспоминаний разведчиков Геворка и Гоар Вартанян (Н. Долгополов «Легендарные разведчики»)

С самого детства для меня профессия (скорее призвание) разведчика была окутана неким флером романтики. Я считала, что это какие-то невероятные люди. Для такой работы необходим особый склад характера, огромная база знаний и умений, ну и, конечно, способность жить «не своей жизнью».

Отчасти, эта книга подтвердила многие мои предположения. Это действительно необычные люди.

О них мало известно и почти никто не знает, что они сделали для своей страны. Их не покажут в новостях и не расскажут об их подвигах. Да и они сами не могут рассказать всего. Многое ещё осталось засекреченным и не подлежит разглашению. Но, истории, которые описаны в книге лишний раз доказывают нам, что мы практически ничего не знаем о том, что на самом деле происходит или происходило.

Книги из серии ЖЗЛ (Жизнь замечательных людей) всегда очень интересны. Но, эта особенно запомнилась.

В ней вы узнаете о разведчиках в годы Великой Отечественной Войны и во времена Холодной войны.

Вы познакомитесь с легендарным Николаем Кузнецовым, который 16 месяцев успешно скрывался под личиной обер-лейтенанта Пауля Вильгельма Зиберта во времена ВОВ, узнаете об Александре Демьянове, которого немцы считали своим агентов Максом, прогуляетесь по событиям в Тегеране в 1943 году вместе с Геворком и Гоар Вартанян и познакомить со многими и многими другими.

Каждый из них был абсолютно неповторим и сделал все для своей страны. Эти истории просто нереальные. По ним можно снимать фильмы, настолько они уникальны и кинематографичны. Но, для этих людей - это жизнь.

- Вартанянам повезло, что не встретился на их пути какой-нибудь предатель.
- Как на пути Козлова, отсидевшего два года в юаровской тюрьме. Когда Алексей Михайлович вернулся, то поставил меня в трудное положение: отпускай на работу. Ну, ладно, говорю, давай подумаем. Он ведь тоже Герой России. Мы отдокументировали его заново.
- Это как?
- Сделали ему новые документы. Пришлось перелопатить полмира, чтобы выбрать страны, в которых ему можно было работать, и он ещё поработал несколько лет © из воспоминаний командира нелегальной разведки Юрия Дроздова (Н. Долгополов «Легендарные разведчики»)

Рекомендую всем, кто хотел бы посмотреть на историю с другой стороны и узнать что-то новое.

3. Г. Данелия «Кот ушёл, а улыбка осталась»

Фото автора из личного архива
Фото автора из личного архива
Город Нью-Йорк. Утро после банкета. В кармане ни цента.
Пошёл гулять. Навстречу мужик. Когда поравнялись, мужик спросил:
- Мистер, ай эм алкоголик. Кен ю хэлп ми?
- Икскюз ми, сэр, ай эм алкоголик ту, - ответил я © Г. Данелия «Кот ушёл, а улыбка осталась»

Георгий Данелия - великий режиссёр, создатель прекрасных фильмов (например, «Мимино», «Афоня»). Я его очень люблю, как и многие другие в нашей стране.

Но, мало кто знает, что он написал несколько книг. «Кот ушёл, а улыбка осталась» - третья книга и моя самая любимая.

Он рассказывает о жизни, съемках и разных забавных моментах.

Книга написана с невероятным юмором и иронией. Почти над каждой историей можно смеяться до слез. Читается на одном дыхании за один вечер. Оторваться невозможно.

В творчестве довольно часто возникают какие-то курьёзы (знаю по себе, ибо полжизни в театре не прошли даром). Поэтому испытываю к этой книге особенную привязанность. У меня она вызывает приятное чувство ностальгии. Сразу вспоминаю свою жизнь в театре: репетиции, посиделки и много много смеха. По другому в этой профессии никак. Если не получаешь удовольствие от процесса, то это не твоё.

Когда не пьёшь, сидеть долго за столом весьма тягостно. Я вышел на улицу подышать. За мной вышла женщина лет шестидесяти с простым русским лицом.
- Георгий Никитич, я жена сына Ефима Захаровича, - представилась она. - У нас с моим Фимой спор возник. Если не хотите, не отвечайте. Вы с братом от одной мамы или от разных?
- От разных.
- Я выиграла. А Фима думает, что у вас папы разные.
- Фима тоже выиграл, - сказал я. - И папы у нас разные © Г. Данелия «Кот ушёл, а улыбка осталась»

Рекомендую всем, кто хочет заглянуть в закулисную жизнь кинематографа и всем, кто любит хороший юмор.

А какие нехудожественные книги знаете и любите вы?

Пишите в комментариях 😉