Как хочется поговорить. Но, когда тебе "за ..." собеседников, с которыми ты на одной волне, нет рядом. Иных уж нет, а те далече. Остается интернет. Ищешь в просторах интернета что нибудь душевное, а там политика, споры о том, что лучше СССР или современная Россия, выборы и т.д. Я понимаю, надо писать на тему, которая принесет побольше лайков, подписчиков. Горячая тема, в "тренде", как сегодня говорят. Постепенно уходит тема человеческих взаимоотношений на разных уровнях, хоть семья, хоть работа. Да, время не романтиков, ушли романтики за горизонт. Прагматики это не плохо, без прагматизма не выжить в наше время, не выживали и раньше. Но скудеет душа без романтики, беднеет душа. Для меня романтика-это и теплота душевная, и безкорыстная помощь, и уважение друг к другу, и любовь. Да ладно романтика, просто уважение, терпимость к иному взгляду на жизнь. Мы все разные. Кто то любит попадью, кто то попову дочку. Можно спорить, но не надо оскорблять, унижать. Не надо считать себя истиной в последней инстанции
Может это мне только кажется, может это только интернет? Хотелось бы в это верить. Но мы,пожилые, живем в то время, когда сегодняшние реалии воспринимаешь с трудом, потому что прошлое затрудняет воспринимать настоящее. И тут все зависит только от тебя, надо понять и принять день сегодняшний не потеряв вечных человеческих ценностей. Таких как любовь, уважение, терпение. Банально, но это проверено временем. И в 19 веке и в 21 взаимоотношения что между людьми, что между народом и государством одинаковы, одежды другие, а суть одна. В отношении людей, взрослых очень часто раздражает как одевается молодежь, как танцует, как общается, разговаривает между собой, сленг так называемый.Танцы, оглянитесь назад, вспомните : запрещали танго, прижимаются, понимаешь, чарльстон, твист-так это танец обезьян. Одежда, ну один пример-стиляги. А купальники? Бикини-это же полный разврат! А эта молодежь строила заводы, запускала спутники и т.д. Но, только эта молодежь переходит в разряд пожилых, начинается брюзжание по виду, танцам и прочему на следующее поколение, новый цикл "А вот в наше время...". А у молодежи другой цикл-"Вы, старики, ничего в сегодняшней жизни не понимаете, отстали". И взаимопонимание можно достигнуть только тогда, когда начинают понимать и уважать друг друга. Мои внуки говорят на языке интернета, вместо "хорошо"-"ОК", аккаунты, чаты и прочие нерусские словечки. Но что поделать, если интернет и все производные от него изобретены не в России, а в век 21 без компа, ноута (это я нахватался от внуков), не обойтись ни в жизни, ни в работе. Даже для нас,пенсионеров,комп и айфон (смартфон и т.д.) вещь жизненно необходимая. А для молодых- это среда обитания. Да, нам, пожилым это трудно понять, непривычно для нас, привыкших общаться вживую. Да и освоить новое сложнее. Но молодежи комфортно так общаться, при этом личные встречи не исключаются. Это их жизнь. Время другое и жизнь другая, отличная от "нашего" времени. Мы совершали ошибки, учились на собственных ошибках, они тоже познают жизнь на своих ошибках. Они, как и все мы, имеют право на ошибки. При этом ставят цель и добиваются этого. Это заслуживает уважения. Молодежь, если голова в порядке,в свою очередь уважает старшее поколение за опыт, терпение. Когда поколения понимают друг друга, то в семье ли, в обществе ли царит согласие. То же самое и во взаимоотношениях сверстников. С кем то взгляды на жизнь совпадают, с кем то расходятся. Кому то нравится поп, кому попадья, кому попова дочка. И это нормально. А когда кто-то пытается утверждать, что только его понимание жизни верно, настаивает на своем до упора-жизнь наказывает. Но это его выбор, его понимание жизни. Не убивать же его за это, просто не включать его в свой круг. Да и вдруг, со временем, найдутся общие точки взгляда на ту или иную проблемму. Время корректирует взгляды на текущую жизнь. Человек меняется со временем с возрастом, с измененим обстановки, места жительства и т.д.
Немного позитива. Сценка из жизни. Летом я ездил на работу с дачи. Электричка из Подмосковья в Москву, время в пути больше часа. Вечером обратно. Одна и та же электричка (по времени), один и тот же вагон, одни и те же места в вагоне. Невольно запоминаешь лица людей, сидящих рядом. Примерно ровесники, плюс минус неважно сколько. Они, похоже, то же заметили постоянного попутчика. Сперва улыбнулись друг другу, попутчики ежедневные, потом начали здороваться, со временем разговорились о том, о сем. Обо всем и ни о чем, о работе, о семье, об отдыхе. И было видно, что нам просто приятно общение, сопереживание. И неважно кто кем работает, один электрик, другой главный энергетик, менеджер, снабженец,водитель. Взаимоуважение и взаимопонимание. Главное, мы слушали и старались понять друг друга, уважая его взгляд на ту или иную проблемму.
По этому интерет это одно, а реальность совершенно другое, хоть и то и другое есть жизнь