Найти в Дзене
Больше, чем СНГ

Крупнейшая компания Maersk «осела» в России

Совсем недавно мы писали о том, что Maersk стала активно пользоваться услугами РЖД, а именно - перевозка контейнеров из восточных портов к балтийским.

Под статьей мы получили достаточно много комментариев с посылом, - "это капля в море", "в сравнении с Суэцким каналом РЖД перевозит мизерное количество контейнеров" и это отчасти правда, но с чего-то нужно начинать. Москва не сразу строилась. И вот появилась хорошая новость: Датская компания «Maersk» открыла первый припортовый контейнерный терминал в России.

Такая новость новость не может, не радовать, ведь привлекательность России для иностранного бизнеса возрастает, вопреки всем санкциям и ограничениям. Недавно был заключен контракт с датской компанией Maersk. Крупнейшая в мире фирма по контейнерным перевозкам открыла терминал рядом с Новороссийским портом.

Вообще, Maersk — это датская компания, специализирующаяся на морских грузовых перевозках и обслуживании портовых терминалов. Штаб-квартира находится в Копенгагене, а дочерние предприятия и офисы, в которых работает около 79 тысяч сотрудников, располагаются в более чем 135 странах мира. На 2018 год Maersk является мировым лидером в сфере контейнерных перевозок с долей на рынке 18 %.

Логистический центр в Новороссийске строит компания Romex. Проект оценивают не много не мало в 80 миллионов долларов. Планируется, что в него входит терминал площадью 12 000 кв. м. и нем можно будет хранить и обрабатывать до 2000 TEU продукции ежедневно.

Но это еще все! Romex строит также помещение для хранения груза при разных температурах.  Его стоимость составляет порядка 33 миллионов долларов. Хранилище поделено на две части. Первая имеет площадь 18 000 кв. м. и предназначена для хранения продуктов при низких температурах. На 3500 кв. м. другой части помещении будут храниться замороженные грузы. Общая пропускная способность — 800 000 тонн груза в год. Строительство объектов должно завершиться во второй половине 2022 года.

-2

По словам главы Maersk, строительство терминала в Новороссийске расширит возможности логистики, увеличит объемы хранилищ, а также обеспечит гибкость в принятии решений о транспортировке. То есть клиент сможет решить, куда доставить груз, уже по прибытию в порт, а не на стадии его оформления в пункте отправления.

Планируется, что в новом терминале для клиентов будут доступны разные виды услуг: от погрузки грузов в порту до доставки в другие страны.

-3

Кстати говоря, все это не с "бухты-барахты". Развитие новороссийского морского торгового порта (НМТП) входит в масштабную инвестиционную программу. Главным акционером проекта является «Транснефть». Ей принадлежит 62% акций. Компания готова выделить до 1,5 миллиардов долларов: 860 миллионов на модернизацию имеющихся объектов и 620 миллионов долларов на строительство новых.

В частности, в 2025 году будет построен многоцелевой терминал мощностью 12 миллионов тонн в год. К 2027 году планируется завершить строительство контейнерного терминала с ежегодной пропускной способностью в 1 миллион TEU. В общей сложности мощность НМТП увеличится на 21,8 миллионов тонн ежегодно. Таким образом, через Новороссийск будет проходить значительная часть грузов.

В последнее время в России запустили очень много различных строек и эт оне может не радовать. Страна развивается, медленно, но уверено!

Рекомендуем к прочтению:

#maersk #экономика россии #Вокруг снг #новороссийский порт