Найти тему

Самодур или гений

В последние годы заметно оживился интерес к отечественной и зарубежной истории, порядком надоели по нескольким каналам телевидения дебаты о политических дрязгах на Украине, борьбе партий в предвыборной кампании за «теплое место» в Государственной Думе, нескончаемая возня вокруг событий в Афганистане. Если булыжник - оружие пролетариата, слово - писателя, кисть и краски - художника, задача историка - с максимальной реальностью восстановить события прошлого не только с целью познания, но и рационального использования информации в настоящем и будущем.

Как любая наука историография развивается и совершенствуется, кардинальным образом и не один раз пересматриваются события прошлого, дается объективная оценка с позиции сегодняшнего дня. До развенчания культа личности Сталина в импульсивном выступлении Хрущева на XX съезде партии имя всесильного вождя преподносилось чуть ли в роли бога небесного. Перетягивать символическое одеяло с одной персоны на другую, в зависимости от конъюнктуры, «хлеб насущный днесь» для историков. Много сделано, чтобы расставить все по местам, в частности, вернуть истину и ложь в оценке того же Сталина.

В песне Игоря Талькова есть слова - «великий царь, кровавый гений», которыми он охарактеризовал Ивана Грозного. Возможно ли сочетать такие, казалось бы, несовместимые особенности в одной реальной исторической личности? Известно, что первый русский царь оставил свой след в прошлом далеко не ангельскими чертами характера. Из пяти законных жен три были лишены жизни по его прихоти, кровавый разгул опричнины также записывают на его счет, бесчисленные казни безвинного простого люда, покорение Казанского и Астраханского ханств, сибирских инородцев присовокупляют туда же. Все эти кровавые деяния и дали основание назвать царя «Грозным», хотя существует версия, что синоним этот связан с грозовой ночью, в которую будущий государь появился на свет.

В истории любого цивилизованного, а тем более приближенного к первобытному строю, государства найдутся иллюстрации совмещения в правителях таланта руководителя и характера самодура. Император Нерон сжег столицу, чтобы построить новый Рим, казнил множество людей под аккомпанемент исполняемых самим арий, Калигула прославился такой же жестокостью и ввел в состав сената любимого коня. Петр Великий повесил сотни стрельцов на кремлевской стене, в придачу своему самодурству отрубил голову любовнице Марии Гамильтон за сексуальную измену, поцеловал ее окровавленную и с гордым видом удалился. Павел I находил успокоение душе в бессмысленной муштре воинства, запрете изучения иностранных языков и исполнения вальса на светских балах.

Принято считать, что все связанное с господством самодержавия и капитализма на западе, подлежит идеологическому развенчанию, без попыток объективной характеристики. В нашей исторической литературе прусский король Фридрих Второй представлен как инициатор Семилетнее войны с Россией, человек сумасбродный и несговорчивый, в Германии его называют Великим, аналогично нашим Петру I и Екатерине II.? Ответ на вопрос, сколько здесь истины позволяет сделать экскурс в прошлое и заодно дополнит информацию о роли личности в истории, причем на фоне оскандалившихся лидеров недавнего времени.

Прусский король зло высмеивал нравы, царившие при французском и российском дворах. Особенно доставалось фаворитке Людовика XV мадам Помпадур, ее именем он даже назвал свою собаку. Колоритным каламбуром вошла в историю реплика, которую он повторял во время семилетней войны, что вынужден воевать с тремя нижними юбками - коалицией против Пруссии, возглавляемой русской императрицей Елизаветой Петровной, австрийской правительницей Марией-Терезией и мадам Помпадур. Не удивительно, что "нижние юбки" ненавидели прусского короля, русская императрица заявила австрийскому посланнику, что готова продать половину своих бриллиантов, лишь бы добить Фридриха II. Через два года она умерла, следом в 42 года ушла из жизни маркиза де Помпадур, Мария-Терезия дожила до 63 лет. По жизнеспособности Фридрих II переиграл своих соперниц, умер в 74 года.

Эпизод с «юбками» лишь небольшой фрагмент из чудачеств прусского короля, впереди еще много забавного в его неординарной биографии.

Фридрих родился в королевской семье с 13 братьями и сестрами, многодетность считалась обычным явлением, дефицит населения не был демографической проблемой. С раннего детства его приучали ко всему французскому, отец стремился воспитать из него воина, однако принц интересовался музыкой, философией и танцами. Конфликт с деспотичным отцом привел к попытке побега в Англию, совместно с приятелем, оба были заключены в крепость. Первого судили, затем оправдали, второго обезглавили, казнь наложила тяжелую рану на психику кронпринца. В молодости Фридрих пишет политический трактат «Антимакиавелли», в котором с позиции абсолютизма критикует цинизм сочинения известного теоретика инквизиции Н.Макиавелли «Государь», демонстрирует литературный талант. Трактат анонимно издается Вольтером, с которым автор состоял в оживленной переписке и дружбе.

После смерти отца Фридрих получает корону Пруссии, сильную армию, и не растраченную на пустые придворные развлечения казну. Гроб Фридриха Вильгельма I был покрыт тканью с вышитыми знаками «мертвой головы», символом, который впоследствии станет эмблемой фашистских войск СС.

В области культуры первым делом наследник начал приобщать страну к идеалам эпохи Просвещения, пригласив маститых философов Христиана Вольфа и Вольтера. Впоследствии он так обозначил программу государственного управления: Все решения правительства в области хозяйственной, внешней и военной политики следует хорошо обосновывать, чтобы способствовать единой цели - консолидации власти государства и увеличению его мощи». За такой рациональный подход он получил весьма лестную характеристику короля-философа,, в противовес принятому в обществе прозвищу его отца как короля-солдата. Однако, и в королях-солдатах он тоже был не из последних самодуров.

Одним из знаменательных нововведений короля была отмена цензуры, требование предоставлять неограниченную свободу для публикации столичных новостей. Фридрих известен как покровитель наук и искусств, в частности, учреждением королевской оперы, со строительством театрального здания. Играл на флейте и сочинял музыкальные произведения настолько профессионально, что сонаты и симфонии до сих пор входят в репертуар исполнителей на этом инструменте. На основе научного общества создает академию наук, куда приглашает со всей Европы лучших ученых, в том числе великого математика Леонарда Эйлера, открывает публичную библиотеку, как архитектор закладывает основу дворцово-паркового комплекса знаменитого Сан-Суси, получившего название «прусского Версаля». Многие из начинаний короля были скопированы в Петербурге и его окрестностях.

Новый король отменил пытки, гарантировал имущественные права подданных, централизовал независимое судопроизводство. Религиозная политика[была направлена на укрепление лютеранской церкви, наряду с веротерпимостью по отношению к диаспорам гугенотов и евреев. Взойдя на престол, заявил: Все религии равны и хороши, если их приверженцы являются честными людьми».

Одной из главных целей Фридриха Великого были территориальные завоевания, заложившие начало германскому милитаризму. На карте синим и фиолетовым цветом отмечены земли, объединенные в централизованное государство времен Фридриха (Прусское королевство, Ново-восточная, Западная, Южная Пруссия, герцогство Бранденбургское), из этого «лоскутного» одеяла Бисмарк создаст первый германский рейх.

-2

Семилетняя война (1756—1763) - главное милитаристское детище Фридриха, начатое опережающим ударом на союзную Австрии Саксонию, с оправданием превентивной агрессии будто бы в упреждение русско-австрийского нападения на Пруссию. Дипломатическая ложь будет взята на вооружение гитлеровской международной политикой. Внезапная смерть Елизаветы, приход к власти благоволившего Фридриху императора Петра III и затем Екатерины II принесли избавление от полного краха.

Фридрих был образованным человеком, владел французским, английским, испанским, итальянским языками. Как образцовый немец любил порядок, умеренность, был бережлив до скупости. Не терпел женщин, со своей женой был холоден, игнорировал нормальные супружеские отношения. Французский премьер-министр утверждал в эпиграмме по его адресу, что Фридрих «познает экстаз лишь в объятьях полковых барабанщиков». Язвительный Вольтер сообщает о гомосексуальных наклонностях монарха.

Во времена Третьего рейха Фридриха II было принято изображать одиноким борцом, для которого не существует никаких «сантиментов», личных удовольствий, душевных слабостей. Делалось это с постоянной оглядкой на фюрера - аскета и политического интригана.

Фридрихом II восхищались многие. Ярый его поклонник Петр III возвратил завоеванные Россией земли, столь щедрый подарок порадовал прусского монарха, для русского собрата стал одной из роковых ошибок, приведшей к заговору и свержению. В Третьем рейхе великого соплеменника считали эталонным образом «истинного арийца». Он любил дисциплину, был королем-солдатом, не позволял слабости ни себе, ни другим, таким идеалом показан в исторической и художественной литературе. За 20 лет правления превратил Пруссию из маленького княжества в сильнейшую державу Европы, Фраза « Я уже давно стал историей самого себя» в утверждение милитаристской политики пришлась «елеем на душу» представителям Третьего рейха, которые по всем статьям идеализировали своего кумира. Несомненно, прусский правитель был выдающимся человеком, но и ему не чужды вполне обывательские недостатки или даже специфические пороки. Вряд ли гитлеровские солдаты, встретившись с ним лицом к лицу, испытали бы прежнее восхищение.

Под финал повести о прусском монархе нельзя не остановиться на колоритной фигуре первого президента Российской федерации, оставившего след классического самодура и даже более, но не блестящего талантами руководителя государства. Кто знаком с общественной жизнью России в конце прошлого века и не забывает прошлое, сразу догадается, о ком идет речь. Совершенно верно, это он собственной персоной, Борис Николаевич Ельцин. Не гоже ворошить прошлое, но уж настолько фигура первого президента ознаменована недостойным поведением, что ошельмованный Фридрих II покажется ангелом. Прилюдное мочеиспускание, самозванное дирижирование оркестром, игра ложками на голове коллеги, шутки к месту и невпопад приводили в недоумение канцлера Германии Г.Коля и в восторг закадычного «друга» президента США Б.Клинтона. Знай наших в разных ракурсах, «вот за что тебя так крепко я люблю, родная Русь»!