Найти тему
Алко мир

Производство виски. Часть 2. "Затирание"

После того как солод готов наступает следующий этап приготовления виски. Ячмень очищают на лихтовальных машинах и измельчают в муку грубого помола, называемую солодовой крупкой, или солодом, который, как правило, состоит из 20% лузги, 70% крупы и 10% муки, но эти доли немного варьируют в зависимости от используемого заторного чана (традиционного или лаутер) и свойств солода. Солодовую крупку смешивают с горячей водой или с суслом, оставшимся от предыдущего смешивания, в сосуде, который называется заторный чан.

Вискикурня Bruichladdich использует оригинальные, применявшиеся в XJX веке чугунные бродильные чаны, оснащенные вращающимися граблями и плугами
Вискикурня Bruichladdich использует оригинальные, применявшиеся в XJX веке чугунные бродильные чаны, оснащенные вращающимися граблями и плугами

На этой стадии обращаем внимание на воду, является ли она мягкой (чаще всего именно так), или жесткой - как на вискикурне Glenmorangie и других вискикурнях на северо востоке Шотландии. Вискикурни внимательно относятся к защите своих источников воды. Жесткость воды, вероятно, не сильно влияет на вкус готового виски, но может оказывать влияние на брожение. На большинстве заводов в заторный чан к солодовой крупке добавляют три порции воды, причем каждая последующая порция горячее предыдущей. Вода растворяет крахмал в солоде, который под действием ферментов превращает в сахар мальтозу с получением сладкой жидкости под названием "сусло". Различные ферменты активны при различных температурах, по этому важно повышать температуру каждой порции воды для максимальной экстракции мальтозы. После завершения каждого заваривания солода жидкое сусло сливают через перфорированное дно заторного чана. Если заваривание проводят медленно, как, например, на вискикурне Glenkinchie, то полученный солод является прозрачным. Быстрое заваривание дает мутный солод,так как твердые частички из солодовой крупки проходят через перфорированное дно, что придает "суслу" , солодово-зерновой вкус. Остаточная шелуха и отработанные зерна оставшиеся в заторном чане отдают фермерам на корм скоту