Первоначально кажется, что перепланировка это сложно, и для того чтобы она была грамотной обязательно необходимо нанять дизайнера/проектировщика. Я с этим категорически не согласен, и считаю, что даже человек не имеющий малейших знаний и пространственного мышления может сам ее составить. Ведь вы не нанимаете дизайнера чтобы купить новую одежду? Конечно нет, вы просто ее примеряете перед покупкой. Так же и с планировкой, ее можно «примерить».
Но сначала нужно узнать основные правила, что можно и что нельзя делать.
Планировка может быть согласованная, не согласованная и та которую нельзя согласовать.
Будем отталкивать от разных ситуаций:
- Если у вас квартира в панельном доме, то НЕЛЬЗЯ! Что нельзя? Да практически всё: стены сносить, переносить нельзя; переносить дверные проемы проемы только с разрешения автора проекта дома, и то с последующим усилением; нельзя сносить порожек в дверном проеме на балкон, так как без него будет происходить промерзание перекрытия; штробить стены нельзя.
И это то, что нельзя нарушать, даже если об этом никто не узнает. Дело тут не в штрафах, а в конструкции самих панельных домов, которые не терпят изменений.
- Объединение кухни с жилой комнатой. Тут нужно рассмотреть несколько вещей:
- Является ли стена, которую вы хотите несущей или нет? Несущие стены сносить нельзя, это опора всего дома!
- Какая плита установлена на кухне? Увеличивать площадь, убирать дверь, и объединять кухню с жилым помещением если стоит газовая плита - запрещено. Одна из причин на это, при утечке газа, газ наполнит больший объём помещения, так же будет проникать в жилые комнаты. Как вы можете поступить в этой ситуации? Можно установить электрическую и индукционную варочную панель и электрическую духовку, заранее узнав хватит ли на них электричества, так как даже 3-ёх комфорочная индукционная плита может потреблять 5,5 кВт, а это при однофазном вводе ток 25А на максимальной мощности (так же нужно знать, что на электрическую и индукционную плиту необходим отдельный автомат с неразрывным медным кабелем от 3х6мм, а духовой шкаф кабелем 3х4мм)
- Перенос кухни на территорию жилой комнаты. Если вы живете на первом этаже или под вами нежилое помещение вы можете так сделать, но если снизу есть соседи это запрещено. Так же не забывайте о том, что на кухне есть мойка, которую нужно подключать к коммуникациям, и если с водой проблем нет (трубы можно спрятать в стяжку или в стены), то канализация вам может не дать это исполнить, так как необходим постоянный уклон трубы в сторону канализационного стояка.
- Увеличение площади санузла. Тут ситуация как с кухней, санузел не может находиться на жилыми помещениями, если у вас не двухуровневая квартира. В этой ситуация вы можете расположить санузел на втором этаже над своей жилой зоной. Разрешено увеличивать санузлы на площадь нежилых помещений (коридор, постирочная, кладовая, гардероб) кроме кухни.
- Вход в санузел из спальни. Это разрешено делать, если в квартире имеется другой санузел, вход в который находится из коридора.
- Увеличение жилых комнат на площадь других помещений. Не запрещается если не получится так, что комната будет под чьей-то кухней или санузлом. На последний этаже дома, можно расширить комнату и на площадь кухни и с/у.
- Присоединения лоджии к квартире. Запрещено НО… если вам за это предъявят и обязуют восстановить перегородку, вы можете просто быстро установить балконный блок пластиковых окон.
Так же быстро распишу запреты о которых нужно знать:
- Выносить радиаторы отопления на балкон запрещено!
- Зашивать сточки коммуникаций запрещено!
- Водяные тёплые полы в квартире запрещены!
Не забудьте если решили узаконить свою перепланировку дойти до соседей снизу и сверху, и узнать их планировку.
Если данная статья была полезной, подпишись, чтобы не пропустить выход нового контента.
Если у вас остались вопросы или вы не согласны, пишите комментарии, пообщаемся.