Найти в Дзене
Вэй Вэй

Чжэн Ши – королева пиратов Китая

Чжэн Ши (кит. 鄭氏, 1785—1844) — китайская морская разбойница, которая снискала славу одного из самых удачливых пиратов в истории. Она командовала флотом в 2 000 судов и имела под своим началом более 70 000 матросов.

«Мадам Цзин», как её ещё называли, работала в доме терпимости до того, как встретиться с Чжэн И, самым знаменитым китайским пиратом своего времени. Они вступили в брак в 1801 году и отправились во Вьетнам, где в самом разгаре была гражданская война. После замужества, девушка получила новое имя Чжэн И Сяо («жена Чжэна»). У Мадам Чжэн не было своих детей, поэтому пираты забрали у рыбаков и усыновили пятнадцатилетнего Чжэн Бао, который впоследствии стал возлюбленным сначала Чжэн И, а после его смерти — Мадам Чжэн. По другим источником мальчик был усыновлён пиратом ещё до его брака с Чжэн И Сяо.

После того, как её муж погиб во время шторма в 1807 году, Чжэн Ши («вдова Чжэна») унаследовала пиратский флот из 400 судов. Вскоре она вступила в брак с Чжэн Бао. Под их совместной командой пираты не только атаковали торговые суда у берегов Китая, но и заплывали далеко в устья рек, разоряя прибрежные поселения. Цинский император Цзя-цин (1760—1820) был настолько уязвлён подъёмом пиратства, что в январе 1808 года направил против Чжэн Ши свой флот, однако целый ряд вооружённых столкновений с властями не смогли подорвать силы пиратской коалиции.

Ключом к успеху Чжэн Ши была железная дисциплина, царившая на её судах. Она ввела строгие предписания, положившие конец традиционной пиратской вольнице. Любому, кто самовольно отдавал команды, или же не выполнял команды старшего по званию, обезглавливали. Строго карались воровство из общей казны, награбленное в походах требовалось предъявить для общей инспекции команды, делёж производился командиром флота,.Пленных женщин, как правило, отпускали, в качестве жён и наложниц пираты оставляли себе только самых красивых. Женившись, пират должен был оставаться верен супруге и не мог больше вступать в отношения с другими.

Госпожа Чжэн обрела непререкаемый авторитет: её речь не могла быть прервана, слова — оспорены, приказы — проигнорированы. Впрочем, по мнению Дайан Мюррэй, Чжэн понимала, что помимо строгих правил пиратам необходим харизматичный предводитель, «духовный лидер», который внушал бы как страх, так и любовь. Таким человек для пиратов Красного флота стал Чжэн Бао — юный муж госпожи. Под их совместной командой пираты не только атаковали торговые суда у берегов Китая, но и заплывали далеко в устья рек, разоряя прибрежные поселения.

-2

Разумеется, эта армада не могла не беспокоить и европейцев. Особенно португальцев, которые в то время управляли Макао. Они отправили на поиски пиратов шесть хорошо вооружённых кораблей, которые объединили силы с китайским флотом.

Кроме того, раскол произошёл и у самих пиратов. Один из влиятельных командиров взбунтовался против Госпожи Чжэн и разорвал союз, перейдя на сторону китайского правительства. Уход части пиратов ослабил силы флота, которым теперь противостояли вооружённые до зубов европейские корабли.

В сентябре 1810 года основные силы пиратов столкнулись с португальской флотилией возле Макао. Так началась серия морских сражений, вошедших в историю как битвы за Пасть Тигра. Несмотря на значительное численное превосходство пиратов, португальцы одержали победу в решающем сражении. На их кораблях были опытные офицеры и команды, а также большое количество артиллерии. Маневрировавшие вокруг них более мелкие пиратские джонки не могли приблизиться к ним и несли большие потери из-за сильного огня. Дополнительно ослабило флот пиратов и то обстоятельство, что часть командиров не вышла на решающий бой, предпочтя получить амнистию от китайского правительства. Уцелевшие в бою пираты укрылись на реке, куда португальские корабли не могли зайти из-за своих размеров. Однако устье реки было ими заблокировано, беглецы оказались в ловушке.

Оказавшись в безвыходном положении, королева пиратов решила воспользоваться милостью правительства и сдаться. В итоге, 8 апреля 1810 года она в сопровождении других женщин-пиратов и детей сдалась властям Гуанчжоу. Через два дня властям сдались остальные пираты. Тем, кто сдался добровольно, было разрешено заниматься мирными профессиями, некоторым были предоставлены места в военной бюрократии. Чжэн Бао был удостоен звания, равного лейтенантскому, ему было позволено сохранить частный флот в двадцать или тридцать кораблей, а также выплачена крупная сумма денег, которая, предположительно, предназначалась для обоснования на суше его бывших сообщников.

В ноябре 1810 года госпожа Чжэн и Чжэн Бао переселились в провинцию Фуцзянь, где Чжэн Бао получил звание, равное старшему лейтенанту. В 1813 году у пары родился сын Чжэн Юйлинь (госпоже Чжэн на тот момент было 38 лет). В 1822 году, овдовев во второй раз, госпожа Чжэн поселилась в Гуанчжоу, где содержала казино до самой смерти в возрасте 69 лет.

-3