Найти тему
Мебель Фрейда

Новые города в Сибири. Кто туда поедет?

Об анонсе строительства новых городов в восточной части нашей страны, в частности Сибири и Дальнем Востоке не слышал, пожалуй, только ленивый. Прогнозируется возвести несколько поселений численностью от 100 тыс. до 1 млн. человек каждый. Выяснять на какие средства, где и в какой срок это собираются осуществить мы не будем. Вместо этого рассмотрим психологический аспект замысла.

Кого берёт в расчёт правительство? Очевидно, как и раньше, молодёжь. Молодые люди, а лучше семьи, которые пока что не обзавелись жильём и не пустившие корни в столице или областном центре. При нынешней год от года ухудшающейся демографической ситуации в стране, идея кажется так себе.

Много ли из потенциального числа переселенцев действительно готовы (даже за деньги) переезжать и осваивать целину, как это было при СССР? Согласен ли житель российской глубинки, даже сибиряк, менять шило на мыло, уезжая из своего депрессивного края в другой, где пока ничего нет, даже названия? В родном городке, каким бы унылым и неблагополучным он не был, всегда можно рассчитывать на помощь друзей и родственников, а там что? Или представим сытых москвичей и петербуржцев, уезжающих в тайгу, где нет ни современного интернета, ни связи, ни уютных кафе, никаких других привычных для мегаполиса спектра услуг и развлечений.

-2

Конечно, всегда найдутся романтически настроенные молодые люди, готовые отправится на край земли ради новых ощущений. Скоро ли они соберутся обратно, убегая от комаров, сибирских морозов и отсутствия инфраструктуры? А риск превращения всего этого в хорошо известный мёртвый долгострой по отмыванию денег? Следует помнить о разнице во времени, отрыве от родных, совершенно другом климате, составе воды и воздуха. Оказаться в новом городе, где все друг другу чужие непросто. Ситуация кажется шаткой, нет гарантий, что этот условный Новогорск не будет заброшен.

С другой стороны, в наше время находятся люди, готовые отправится куда угодно, даже на Марс, хотя им прямо говорят о смертельном риске. Будет ли походить процесс формирования населения новых сибирских городов на процесс отбора кандидатов на роль колонистов Красной планеты нам ещё предстоит узнать.

А пока жители европейской части России обсуждают последний новости, жители восточных регионов искренне надеются, что во всей этой суматохе про них не забудут.