Найти в Дзене

Автор, которого хочется читать.

Борис Акунин довольно известный писатель, по произведениям которого поставлены популярные художественные фильмы. Интересный факт, что свою литературную деятельность Акунин начинал как переводчик. Он окончил историко-филологический факультет Московского государственного университета.

С детства будущий писатель увлекался японской культурой. Он был несказанно счастлив, когда попал на практику в Японию. Там по программе обмена студентами он пробыл целый год, совершенствуя свои знания японского.

Вернувшись на родину, Акунин не отказался от восточной философии внутренне свободного человека, что позволило ему на свое усмотрение распоряжаться своей жизнью и своим рабочим временем. Он устроился на работу корректором в издание, но большую часть времени занимался переводами художественных произведений с английского языка.

С 1986 года он работал в журнале «Иностранная литература», редактируя выпуск 20-томной «Антологии японской литературы». Параллельно писатель участвует в благотворительном Фонде Сороса, являясь председателем правления «Пушкинской библиотеки».

Борис Акунин фото с сайта https://ast.ru/
Борис Акунин фото с сайта https://ast.ru/

Возможно, на решение заняться писательской деятельностью в жанре детектива повлияла его работа над книжной серией «Лекарство от скуки», куда вошли самые захватывающие детективы зарубежных авторов. В это время он только что закончил свой труд над исследованием суицида в творчестве писателей. Он изучил жизнь и деятельность трехсот писателей, которые покончили жизнь самоубийством.

Григорий Чхартишвили, а это настоящее имя писателя, выпускает свой роман «Азазель», где главным героем становиться бесстрашный Эраст Фандорин. Автор романа вспоминает свою любовь к японской культуре и подписывается псевдонимом Акунин. На японском это означает «злой гений». В 2003 году роман «Азазель» попал в шорт-лист Британской Ассоциации писателей-криминалистов «Золотой кинжал».

Акунину тесно в одном стиле, у него большой опыт переводчика и он решает поэкспериментировать с заимствованиями, назвав этот опыт «игрой в литературные аллюзии». Под прицел попал даже Куприн. Стили сменяют один другого: на смену шпионскому роману «Турецкий гамбит» приходит политическая история «Статский советник». За ними «Левиафан» – детектив, действия которого сжаты в пространстве. Привлекли внимание публики и «Кладбищенские истории», изданные под двумя фамилиями: Акунин и Чхартишвили.

Кадр из фильма "Турецкий гамбит" Эраст Фандорин в исполнении Егора Бероева
Кадр из фильма "Турецкий гамбит" Эраст Фандорин в исполнении Егора Бероева

Серию беллетристического романа открыла «Детская книга», за ней вышел «Шпионский роман», «Фантастика» и «Квест», где уже больше научной фантастики. В 2008 году появилась книга «Дети Луны», созданная в стиле киноромана.

На экраны уже вышли экранизации его произведений, где кроме «Азазель» и Фандорина, появился «Статский советник», «Пелагия и белый бульдог», «Декоратор». Книга Бориса Акунина «Декоратор» относится к серии «Приключения Эраста Фандорина». Сюжет повествует о серии убийств, которые очень напоминают по своему характеру убийства Джека Потрошителя. Но, теперь жертв находят не на улицах Лондона, а в Москве.

Найти убийцу – дело чести для Фандорина, но ему придется сильно постараться в этом случае. Убийца действует нагло и отчаянно, вызывая на состязание сыскную полицию и самого сыщика.

-4

Хотя на мой взгляд, экранизации хоть добавили автору популярности, но все равно сильно уступают литературным произведениям. Поэтому книги Акунина надо читать, чтобы оценить мастерство писателя.

В 2002 году была издана книга-перевёртыш «Комедия. Трагедия», где жанр комедии был представлен пьесой «Зеркало Сен-Жермена», а трагедия «Гамлетом». Это произведение – ретеллинг, где действия и герои сохранены автором, но сюжет выстроен на его усмотрение. Главные герои приобрели дополнительные черты характера и житейские истории. В во времена Шекспира попадают герои из настоящего времени и прошлого века, но им обоим со временем становиться неуютно в чужом для них мире.

-5

Но, мне больше всего понравился его проект, касающийся истории Российского государства. Первый том этого проекта вышел в 2013 году. К нему автора подтолкнул исторический труд Крамзина. Борис Акунин посчитал, что он тоже сможет доступно пересказать историю государства без идеологических штампов. При этом он отбрасывал материал, показавшейся ему малодостоверным и заменял его информацией из других, как он считает, независимых источников.

Акунин понимает, что его труд не для историков, а для тех, кто слабо знает прошлое своей страны и хочет понять, что из чего проистекает.

А вам нравится творчество Бориса Акунина? Буду благодарна за ваши комментарии.

#литература #акунин #что почитать #интересная книга #детективы