Hand made игрушки я любила всегда. И это вполне объяснимо. Дело в том, что во времена моего далекого советского детства магазинных игрушек было мало, да и их качество оставляло желать лучшего. Выручало только то, что одна из моих бабушек была большой затейницей, и не только частенько баловала меня самодельными игрушками, но и научила вязать, рисовать и вышивать. Рисовать мне так понравилось, что я просто «загорелась» идеей поступления на художественно-графический факультет нашего университета, даже художественную школу закончила. Однако не сложилось.
Жили мы не богато, поэтому сразу же по окончании школы, я устроилась работать на завод, а затем поступила в швейное училище и до самого замужества работала в модных тогда швейных кооперативах. Научилась и выкройки строить, и кроить, и шить, и с клиентами общаться. Деньги зарабатывала неплохие, но морального удовлетворения от этой работы не получала.
А потом появились дети, и моя жизнь снова изменилась. С детьми надо было заниматься, и не просто так, а серьезно. И вот тут-то пригодились все полученные мной в детстве навыки. Наша квартира превратилась в одно большое учебное пособие. Пошли в ход и самодельные плакаты, и развивающие игрушки: вальдорфские куклы, часы, кубики, кармашки… В какой-то момент я поняла, что для дальнейших занятий с детьми мне не хватает той базы знаний, которая у меня была и я снова пошла учиться, теперь на психолога.
Сейчас мои дети уже совсем взрослые и игрушками больше не интересуются. А вот я, напротив, на них всерьез «подсела». Самая большая моя любовь, - это, конечно же, мишки Тедди и текстильные куклы. Я предпочитаю работать с винтажными и натуральными материалами. Возможно, это прозвучит несколько сентиментально, но мне кажется, что такие вещи хранят на себе тепло человеческих рук и некий налет таинственности, имеют только свою уникальную историю.
Так уж сложилось, что я никогда не боялась экспериментировать, поэтому побывала на многих кукольных выставках, в том счисле в Санкт-Петербурге, а также в городе Линдау (Германия) и в городе Сигрисвиль (Швейцария) и сразу нескольких Краснодарских выставках и ярмарках.
Я никогда не делаю одинаковые игрушки, просто не люблю. Делаю их мало, по настроению, скорее для души, чем для заработка. Возможно, поэтому, а может потому, что я вкладываю в каждую игрушку часть своей души, они всегда находят себе замечательных хозяев.
Обо всех других моих увлечениях вы можете узнать, заглянув в мой блог.