Несмотря на регулирование прав и обязанностей процесса образования на законодательном уровне, дети и родители часто сталкиваются с несправедливым отношением или даже преступлениями в образовательных учреждениях. И часто в таких ситуациях граждане теряются, не знают, куда обратиться за помощью. Одним из способов решить конфликт в правовом поле является подача жалобы. Здесь эксперт портала Правовая Культура расскажет, как это сделать правильно и получить быстрый отклик.
В каких случаях можно писать жалобу?
Согласно закону, родители или опекуны несовершеннолетних обязаны защищать права ребенка (ст. 45 ФЗ «Об образовании в РФ»). От причины составления жалобы будет зависеть инстанция, в которую ее следует направить. К веским основаниям для жалобы относят:
1. Отказ в приеме ребенка в образовательное учреждение. При этом могут называться причины: нет регистрации на участке, профилактических прививок или свободных мест. Но единственной законной причиной является только переполненность класса.
2. Отказ в предоставлении ребенку другой формы обучения, в связи с его индивидуальными особенностями.
3. Несправедливое отношение педагога к ребенку: занижение оценки, применение наказания, нарушающего права несовершеннолетнего, оскорбления.
4. Предоставлены услуги ненадлежащего качества – поломанный спортивный инвентарь, плохое питание в столовой или чрезмерно повышенная учебная нагрузка.
5. Оставление несовершеннолетнего в опасной ситуации, отказ в медицинской помощи.
6. Неправомерные поборы (на ремонт, на приобретение учебников или учебного материала).
Любое из перечисленных нарушений является веским поводом для составления жалобы и отправки ее в контролирующие органы.
Куда подавать жалобу?
Перед подачей стоит убедиться в обоснованности претензии и постараться решить ситуацию разговором с педагогом или директором школы. Если меры не были приняты – можно подать жалобу самостоятельно или вместе с другими родителями класса (коллективно) руководству учебного учреждения.
Нет реакции на устную или письменную претензию? Можно идти выше и жаловаться не только на саму неприятную ситуацию, но и на бездействие школьного начальства. Работу образовательных учреждений контролируют следующие органы:
● районный отдел образования местной администрации;
● министерство образования субъекта в России;
● Роспотребнадзор;
● судебные инстанции.
За органами контроля в субъектах РФ также осуществляется надзор на федеральном уровне. Его осуществляет Федеральная служба Роспотребнадзора и Министерство образования и науки России.
Жалоба в местное управление образования
Это первая инстанция, куда может обратиться родитель, если возникла ситуация с нарушением прав ученика. Подать заявление с описанием ситуации можно лично, через официальный сайт или почтовым отправлением (обязательно используйте заказное письмо с уведомлением и описью имущества). Ответ должен поступить не позже 1 месяца со дня обращения.
Жалоба в департамент образования
Если родителя не удовлетворил ответ или меры со стороны местных органов – следующей инстанцией будет министерство или департамент образования региона. Здесь рассматриваются абсолютно все жалобы, связанные с процессом образования или деятельностью учебных учреждений. Ссылку на сайт департамента можно найти на сайте школы, заявление подается через электронную почту или лично.
Жалоба в прокуратуру
Сюда чаще всего обращаются при серьезных нарушениях со стороны руководства школы или если жалобы в вышеуказанные инстанции не возымели эффекта. По факту будет проведена проверка (в течение 15 дней). По ее результатам директор может быть привлечен к ответственности или его обяжут принять меры по дисциплинарному наказанию сотрудников.
Жалоба в Роспотребнадзор
Здесь рассматриваются жалобы о нарушениях санитарных условий в школах, некачественном питании. В первую очередь заявление стоит направить в региональное отделение Роспотребнадзора – в электронном виде или лично (адрес указан здесь). Проверка проводится исходя из состава претензии. Например, сотрудники Роспотребнадзора ознакомятся с меню в школьной столовой, проконтролируют процесс приготовления и свежесть продуктов.
Что должно быть в жалобе?
В заявлении должно быть четкое изложение проблемы, без лишних эмоций. Не должно быть нецензурной лексики или оскорблений в чей-либо адрес! Также укажите наименование инстанции, свои контакты и Ф.И.О, обоснованную просьбу о проверке, подпись и дату. Часто нас спрашивают об анонимной подаче жалобы. М отвечаем – в таком случае у вас не будет на руках официального ответа или результатов проверки, поэтому все же лучше выставлять претензию открыто.
Если вы попали в сложную ситуацию с образовательным учреждением – обратитесь за консультацией к юристу Правовой Культуры, мы поможем отстоять права вашего ребенка.