Подбила бюджет за август, и тут выяснилась страшная сумма – 7 тр на еду! Как? В голове не укладывается! Оказалось все просто – заедание проблем. Я даже элементарно не помню, на что тратились деньги. Кто-то скажет, что 7 тр на одного человека – это нормально. Но нет, для меня нет. Для меня норма – 3500. А здесь сумма в два раза больше. Для человека, который много лет ведет учет финансов – это просто шок.
На самом деле было так – я находилась в некоторой депрессии после завершения отношений и на месяц перестала вести бюджет. Я почти не записывала расходов. Я просто жила, как обычно – есть деньги – живем, нет денег – значит, ничего не покупаем. Как оказалось, такой вариант трат привел к неоправданным тратам. Давно думаю о том, чтобы делать покупки один раз в месяц, покупать молоко в коробках долго хранения, хлеб в виде сухих хлебцов. Тратить на покупки 3-4 тр вначале, а потом не делать никаких спонтанных покупок. Но я так не смогу. Я то мороженку хочу, то другие сладости. А если дома есть сладости, то они съедаются в один миг. И это проблема. У меня нет тормозов на сладкое.
Есть, к примеру, совокупный доход 30 тр. Его нужно разделить на графы: долги, продукты, бензин, ЖКХ, ипотека, инвестиции, подушка безопасности, развлечение, здоровье, красота, быт и прочие. По каждой графе прописываешь желаемые траты, но тебе важно уложиться в 30 тр, не больше. Категории сам расписываешь. Выписываешь две графы – план и факт. В этом месяце ты запланировал на продукты 3 тр, а по факту потратил 5 тр, значит, корректируем сумму на следующий месяц. Также со всем остальными статьями расходов. Понятное дело, что денег всегда мало! Значит, ищем возможности прокачать графу «Доходы».
Я для себя решила, что наряду с обязательными тратами на ЖКХ, бензин и еду, такой же обязательной тратой должна быть графа инвестиции – это просто деньги, которые я откладываю на крупные покупки. И еще одна графа – это подушка безопасности. Это сумма твоих з/п за 6 мес. Этой подушки пока нет, она пытается с переменным успехом формироваться. У меня есть проблема: я коплю-коплю, а потом пускаюсь во все тяжкие. И самое смешное, что максимальная сумма для накоплений – это всего 50 тр. Накопив эту сумму, я ухожу в отрыв! Например, совершаю крупную покупку, или отправляю на досрочное погашение ипотеки, как было в прошлый раз. И чтобы я ни делала, я срываюсь на сумму в 50 тр. Какая-то магическая сумма для меня. Где-то на уровне психологии она меня цепляет, и что-то для меня значит.
Я пытаюсь грамотно распределять свои финансы, но это так сложно. Всего каких-то 30 тр, но я всегда в минусе. Я не понимаю, как выживают наши пенсионеры, не имея дополнительно заработка. Но опять же я не понимаю, как я могу кратно увеличить свой доход. Мое мышление привыкло к определенной сумме, на нее и пытаемся выживать. Я не представляю, что я могу зарабатывать 200 тр. Это кажется просто нереальным. Я привыкла к 30 тр и кажется, что это потолок. Но это не потолок. Нужно пытаться вести свой бюджет, нужно ограничивать свои импульсивные траты, нужно копить и покупать активы. Я мало знаю о том, как покупать активы и тем более на них зарабатывать. Я знаю только про наемный труд. А это значит, что это нужно изучать, узнавать, искать информацию! Если миллионы людей уже живут на пассивный доход, значит, это нормально, значит, так тоже можно. Если миллионы людей работают в он-лайне, и не зависят от места проживания, значит, и я смогу.
Что делать дальше? Продолжаем вести учет дохода и расхода. Пытаемся увеличить доход за счет дополнительных источников дохода. Читаем книги по финансовой грамотности. Составляем планы на день, на месяц, на год и на много лет вперед. Планы – наше все. Живем по плану. План расходов и план доходов. Мы должны сами управлять доходами и расходами, а не они нами. И важно жить в рамках бюджета. Не вгонять себя в долги, не брать кредиток, не закладывать имущество, не падать ниже и ниже, не проседать в доходах. Наша жизнь сложная, и я не знаю, как жить, но я буду пытаться что-то оставить после себя своим родным. У меня нет детей, нет мужа, но ведь, когда-нибудь они появятся. В конце концов, у меня есть родители, брат и племянник, мои родные. Создавая капитал, я смогу помочь племяннику получить хорошее образование. Ему сейчас всего 3 года, но время летит незаметно, и капитал формируется не один год!