Найти в Дзене

Ровно три года живем в Болгарии – время подводить итоги

Вот и закончился на днях наш прекрасный отпуск в Хорватии, мы снова вернулись домой, в Бургас. А сегодня как раз небольшой юбилей - ровно три года, как мы переехали на ПМЖ в Болгарию. Конечно, в такой день трудно обойтись без подведения итогов, хотя бы мысленных. Но я решила мыслями не ограничиваться, а написать пост на эту тему.

Три года – вроде бы и небольшой срок, но уже достаточный для того, чтобы окончательно вникнуть во все аспекты местной жизни.

Бургас, Болгария
Бургас, Болгария

Долго думала, что именно можно считать итогом, ведь ничего выдающегося за это время не произошло, обычная жизнь обычной семьи. Кое-что все-таки написала:

1. Прежде всего, наша эмиграция точно стала одним из самых правильных решений за всю жизнь. Я очень рада, что мы не испугались и решились на этот важный шаг. По собственному опыту могу сказать так - если реально есть желание кардинально поменять место жительства, нужно обязательно пробовать (но с разумным подходом к переезду, конечно).

2. Болгария, безусловно, не является идеальной страной для жизни, идеальных вообще не существует. Не надо думать, что переехав сюда, вы сразу же автоматически станете счастливее, чем на родине. Проблемы будут и здесь, только другие. Если же не зацикливаться на негативе, то жизнь здесь будет комфортной и интересной.

3. За три года мы побывали почти во всех значимых и интересных местах Болгарии, посмотрели побережье, горы и разные города. Сделала для себя такой вывод – природа в Болгарии очень красива и имеются прекрасные возможности для туризма. Но уровень сервиса и развития туристической инфраструктуры пока не дотягивает до более развитых стран.

4. Рада, что мы остановили свой выбор именно на Бургасе. Сколько мы уже видели городов в Болгарии, а лучше Бургаса пока не встретили, Варна и София нравятся гораздо меньше. Пловдив неплох, но там нет моря.

5. Жизнь на побережье не во всем приятна – зимой это сильные холодные ветра и постоянная сырость, вызывающая такое последствие, как плесень в квартире. А еще, это толпы приезжих летом и завышенные цены. Зато, все равно и через три года мне очень нравится иметь море в шаговой доступности и бывать на пляже так часто, как этого хочется.

6. Моему каналу о жизни в Болгарии недавно исполнилось два года. Я рада, что он у меня есть. Не ради денег, а просто, как возможность разнообразить свой досуг домохозяйки и пообщаться. Поэтому забрасывать его в ближайшее время не планирую.

7. Жизнь в Болгарии подарила нам намного больше возможностей для путешествий, если сравнивать с жизнью в России. За 3 года тут мы успели посетить следующие страны: Румыния, Турция (3 раза), Сербия, Черногория, Хорватия (2 раза). Конечно, не собираемся останавливаться на достигнутом.

8. За три года мы успели пожить в двух апартаментах и увидеть еще несколько. Сделали для себя неутешительные выводы – найти идеальную квартиру для круглогодичного проживания крайне непросто, обязательно какой-то момент будет огорчать: слишком холодная или слишком жаркая, плохое качество строительства, плесень и т.п.).

9. Очень сильно стал раздражать болгарский стиль вождения, наплевательский и небезопасный. Чем больше ездим по стране, тем больше это становится заметно. Раньше так сильно данная особенность в глаза не бросалась. Особенно плохо дело обстоит летом, когда к обычному траффику добавляются едущие на море или с него.

10. Мне нравится, что в Болгарии нет никаких особых строгостей, связанных с эпидемией. Мы живем здесь вполне вольготно, даже в локдауны, если сравнивать с некоторыми другими европейскими странами. У нас есть свобода передвижения, работают заведения, не надо носить макси на улице, нет комендантских часов и не заставляют вакцинироваться.

11. За три года мы пока еще так и не дождались, к сожалению, получения мужем заветного паспорта. Мои постоянные читатели знают, что переехали мы сюда по основанию «происхождение». Но оформление болгарского гражданства – это целый квест и обязательное длительное ожидание даже для этнических болгар.

12. Знание языка новой страны просто необходимо для комфортного существования в ней. При переезде или еще заранее надо обязательно начинать учить язык, иначе, будете чувствовать себя в полной изоляции без возможности нормального общения с местными.

Вот такие вот получились мысли, позитивные и не очень. Жизнь в любом месте не состоит только из позитива.

Спасибо всем за внимание! Не забывайте ставить пальчики вверх 👍, делайте репосты и подписывайтесь на канал. Приглашаю всех заглянуть и на мой сайт

Рекомендую также прочитать:

Крытый рынок с каменным орлом в Бургасе

Летний театр Бургаса

Бургас в этом году обошел по популярности соседние курорты

Ягодинская пещера – самая холодная пещера Болгарии

Горнолыжный курорт Пампорово в летнее время