Возникает ощущение, что отечественный детский кинематограф исчез как класс. Да, западные фильмы, ориентированные на детскую аудиторию, все же выходят и довольно успешно крутятся в прокате. А где наше?
Совершенно внезапно задумался о том, куда же подевалось отечественное кино для детей или подростков. Думаю, люди, которым уже за 30, прекрасно помнят вполне себе интересные и увлекательные советские фильмы для детей и юношей. А кто-нибудь может назвать какие-либо значимые современные картины для этой целевой аудитории? Я вот, если навскидку, не смогу. При этом я не беру в расчет различные поделки, которые на деле оказываются просто топорной халтурой для извлечения мгновенной прибыли.
Допустим, в сфере детской анимации что-то еще шевелится: несмотря на попытки ремейков «Простоквашино» и грядущего ремейка «Ну, погоди!», все же на экраны выходят различные Маши с медведями и прочие смешарики. Здесь я не буду обсуждать их пользу для подрастающего поколения, просто зафиксирую факт, что мультфильмы, ориентированные на детскую аудиторию, все же производятся. И достаточно в большом количестве, как мне кажется.
Получается, что сегмент детского кино напрочь занят импортными картинами, преимущественно, как мы понимаем, голливудскими. Естественно, смысловое содержание и идеологическая направленность у этих фильмов является прозападной, со всеми существующими и политически актуальными для Запада ценностями. Выходит, что детей в таком случае частично воспитывает Голливуд. Уж что-что, а в этой сфере импортозамещением пока не особо пахнет.
С другой стороны, а может ли вообще что-нибудь противопоставить существующая система кинопроизводства? Учитывая, что, в первую очередь, для этого нужна явная цель – какие ценности мы хотим привить детям? Если же подрастающее поколение нужно заранее адаптировать к быстро меняющимся мировым трендам, а также приходящим извне ценностям – то тогда да, вашего ребенка будет воспитывать смартфон и Голливуд, и нечего в таком случае бухтеть про различные тиктоки.
Если же цель воспитать гражданина, привить ему с детства гуманистические ценности и заложить в него базис мировой культуры – вот здесь и методы решения совершенно другие. При этом кино в этом случае зависит о от других сфер культуры, в частности, литературы. Будут хорошие книги для детства и юношества – будет и база для экранизаций. Пока же с этим дела обстоят неважно.
В целом, мне кажется, это свидетельствует, как и о кризисе идей, так и о кризисе в кинематографе. Да, среди отечественного кино появляются весьма достойные и интересные картины, но пока о каком-либо «вставании с колен» речи не идет. И да, если уж говорить о «вставании с колен», то сначала неплохо бы задаться вопросом, как оно вообще на коленях оказалось. И касается это не только кино.