Найти в Дзене
Вкусный урожай

Не получается вырастить тыкву? Все просто - держите секреты по выращиванию!

тыковка выросла
тыковка выросла

Тыква это солнечный овощ. В этом году погода благоволила ей и урожай был шикарный. У нас на Северо- Западе в этом году даже арбузы созрели.

Тыква – светолюбивая культура и требует полноценного освещения. От появления всходов до 4-5 настоящих листьев необходимо не менее 9-10 часов ежедневного освещения.

Тыква не выносит тени. Для нормального развития ей нужны солнечные открытые места, проветриваемые, но без ветров.

В тенистых местах при недостатке освещения тыква формирует стерильную пыльцу. Если на рыльце пестика попала вода, опыление не состоится.

Тыкве нужно опыление насекомыми( пчелами, шмелями) и опыление женского цветка должно произойти в течение 1-2 суток. Если опыление не состоялось (холод, сырая влажная погода, отсутствие опылителей ), завязь загнивает и опадает. Поэтому солнце и пчелки лучшие друзья тыквы.

-2

Не стоит высаживать тыкву в низине, где долго держится холод и туман, и почва недостаточно прогревается.

Тыква очень теплолюбивое растение, в условиях севера выращивают через рассаду, семена высаживают сразу в стаканчик, тыква не терпит пикировки и пересадку. Поэтому акуратно освобождают корни от стаканчика, стараясь не повредить их.

Посев семян можно производить при устойчивой температуре воздуха +15-…+18°С и почвы — в пределах +14…+16°С.

Тыква не выносит низких температур и погибает при -1…-3°С. Для нормального роста и образования плодов необходима сухая погода с температурой воздуха +20…+28°С. При более низких температурах рост плетей тыквы замедляется, начинаются болезни, снижается цветение и образование завязей.

Формируя огромную надземную массу, тыква не выносит загущения. Высаживать тыкву надо на расстоянии друг о друга 60 см и междурядье 1.5 м.

После того как завязались тыковки, оставляют не более 3-х плетей у крупноплодных сортов тыквы с 1- 2 завязями на каждой плети. Остальные удаляют. На плодоносящих плетях тыквы оставляют 4-5 листьев после последней завязи. Остальную часть прищипывают. У средне- и мелкоплодных сортов тыквы обычно удаляют пустоцветные плети, на каждой плети тыквы за последним плодом оставляют не более 3-х – 4-х листьев.

Растущую тыкву раскладывают так, чтобы листовая поверхность была максимально открыта лучам солнца.