Цель моей статьи, описать людям как, кто и когда крестил Русь. Информация взята из разных информационных источников.
Обращение в христианство было стандартной практикой Византии в отношениях с воинственными народами-язычниками. В IX веке попытки христианизации предпринимались в отношении Великой Моравии (862) и Болгарии (864—920). Путём крещения правящей верхушки Византия стремилась закрепить государства язычников в своей сфере влияния и уменьшить опасность военных конфликтов на своих границах.
После нападения Русичей та же тактика была применена в отношении Киевской Руси, для чего Константинопольский патриарх Фотий l направил миссионеров в Киев. По некоторым данным, в это время были крещены киевские князья Аскольд и Дир c некоторым количеством народа. Эти события иногда именуют первым крещением Руси.
Первым правителем Киевской Руси, официально принявшим христианство византийского обряда , стала княгиня Ольга ( в 957 году). В 957 году Ольга с большим посольством нанесла официальный визит в Константинополь.
Ольга добивалась крещения и признания Византией Руси как равной христианской империи. При крещении она получила имя Елена. Однако, по мнению ряда историков, о союзе удалось договориться не сразу.
В 959 году Ольга приняла греческое посольство, но отказалась послать в помощь Византии войско. В том же году она отправила послов к германскому императору Оттону l с просьбой прислать епископов и священников и учредить церковь на Руси.