Найти в Дзене

Заливка ленточного фундамента

Заливка ленточного фундамента. Утепление фундамента пенополистиролом. (утепление цоколя)

Фундамент является основой всего дома. Самое главное – при его строительстве правильно выбрать тип фундамента. Что же такое фундамент? Зачем он нужен и можно ли его сделать своими руками?

В фундаментном строительстве главным элементом является железобетонная или бетонная плита. Между плитой и слоем грунта в земле располагается слой утрамбованного щебня. Именно он формирует почву и принимает на себя нагрузку от дома и его хозяев. Более того, плиты могут быть расположены на разной высоте, и это имеет существенное значение.

Следует отметить, что фундамент бывает общий и точечный. В первом случае плиты в цокольном перекрытии, стенах или перекрытии подвала устанавливают на одинаковой высоте. Во втором случае плиты размещают на разной глубине, а на них уже возводят стены и крышу. Конечно, такой фундамент намного надежнее. Но и у него есть недостаток – подобный фундамент можно сделать только своими руками, для этого придется затратить немало времени и усилий.

В наше время для проведения фундаментных работ часто используют монолитный бетон. Благодаря своим уникальным качествам, это наиболее доступный, долговечный и практичный материал. Использование бетона не только значительно снижает расходы на строительство фундамента, но и делает его прочнее.

Плиты для фундамента могут быть из бетона, железобетона, дерева и даже железобетонные, но самыми популярными по праву считаются плиты железобетонные. Они довольно прочные и долговечные, их легко монтировать, а для отделки плит можно использовать разные материалы.

Если ваш выбор остановился на бетонных плитах, то их необходимо монтировать на столбчатый фундамент. Столбы вы можете вырыть самостоятельно, используя для этого различные трубы и металлические профиля. Также их можно сделать из деревьев и кустарников. Для этого после того, как вы выкорчевали пень и собрали в него ствол дерева, необходимо установить его на яму, засыпать и утрамбовать дно ямы. Далее на дно засыпается песок, который необходимо утрамбовывать. Затем необходимо сделать крепление столбов из уголков к нижней части плиты, чтобы в итоге столбы не разъехались.

После этого между фундаментом и столбами укладывается гидроизоляция, например рубероид. Между металлической частью столбов и каменной кладкой заливается фундамент. Такое строительство может проходить зимой, а весной бетонное основание можно будет покрыть бетоном.

Для того чтобы плиты фундамента легли ровно и прочно, необходимо, чтобы они приняли форму будущей поверхности, которую вы планируете на них установить. Пр