Найти тему

Из послушных детей вырастают послушные взрослые

  • Послушный взрослый не научился принимать решения
  • Послушный взрослый не выбирает то, что он хочет
  • Послушный взрослый не может представить свое будущее
  • Послушный взрослый не может поставить себе цель

Он мыслит и живет примерно так: мне поставили задачу - я ее выполнил, что дальше? Послушный взрослый поступает учиться туда, куда родители сказали. И устраивается на работу - на которую взяли. Потом мучается от того, что не ту профессию выбрал и работа его бесит нелюбимая, и начальник козел. Потом нелюбимая жена и так всю жизнь. Оглянитесь по сторонам - видите послушных взрослых? А в зеркале?

Послушные взрослые не берут на себя ответственность за свою жизнь. Виноват всегда кто-то другой. По привычке он думает - кто-то из взрослых должен принять решение и сказать, что нужно сделать. А потом они растят послушных детей и очень сетуют если они вдруг непослушные.

Предлагаю разорвать этот круг и начать воспитывать непослушных детей из которых вырастут непослушные взрослые. А как это - воспитывать непослушных?

Давать ему возможность выбора

  • что он наденет на прогулку
  • что будет есть
  • как и чем играть

Не спешите кидать в меня помидоры, я понимаю, что он выберет есть конфеты и играть отверткой в розетку, идти на прогулку зимой в домашних тапках, шортах и конечно без шапки.

Мы, умные взрослые, будем проявлять фантазию и хитрость

  • Мы спрячем конфеты и оставим на столе яблоки
  • При смене сезона мы уберем с глаз долой летние вещи чтобы выбор состоял из одежды по сезону

Тут появляется слово выбор. Очень важное слово. Чтобы взрослый получился непослушным нужно учить ребенка делать выбор и принимать решения. Вообще даже учить его этому не нужно, просто не переучивайте. Они только встали на ноги и уже всё сами, а мы только и лезем со своими колокольнями.

Если ребенок начал что-то выбирать и говорить "я сам" - это нужно заметить и поощрять.

Так ладно, тапки то, домашние мы не спрячем и он говорит, что пойдет гулять в тапках. Тут мы начинаем учить его договариваться, заодно и сами учимся. Не выступаем с позиции силы, мол, я сказал, что в тапках нельзя и баста, а договариваемся. Тренируем переговорный навык у себя и попутно учим ребенка. Уметь договариваться это еще один навык непослушных взрослых

Ну а если не получилось договориться то что? Видимо идем на прогулку в тапках. Он сделал выбор, отстоял свое решение в переговорах, пусть наслаждается. Круто если это зима и сразу возле подъезда он поймет, что дико холодно и вспомнит все ваши аргументы. И вот тут-то, о счастье - новый навык непослушного взрослого. Принятие ответственности - я сделал выбор, принял решение, столкнулся с последствиями своего решения - думает он и, принимает новое решение, нужно идти домой и искать обувь по погоде. Понятно, что он думает другими словами, теми, которые соответствуют его возрасту. Но, суть, такая же. Это правильная модель мышления.

Клево же! Как во взрослой жизни. Выбрал неправильную работу, осознал, поменял. Не клеится брак, осознал, сел за стол переговоров и если реально договориться не получается то разводись, зачем всю жизнь маяться.

Послушные дети вырастают в послушных взрослых, а затем этими послушными взрослыми управляют непослушные взрослые, которые выросли из непослушных детей.