В СССР, как и в Америке, не было нужды в такой бомбовой нагрузке. Страна была, в первую очередь, защищена от ракетно-ядерного нападения. Это было и остаётся главным сдерживающим фактором в отношениях двух стран.
Полёты B-52 осуществлялись над территорией США без ведома американцев. Однако тот факт, что эти бомбардировщики принимают участие в ночных налётах, заставил американский истеблишмент предпринимать шаги по предотвращению подобных инцидентов.
И на этот раз американцам удалось убедить Россию, что с гигантской баржей ракеты не полетят. Однако для этого необходимо было перевести её на воздушное, а не водное поле. Наземное предприятие было создано лишь в 1990 году, а с 2004 -- подобные перевозки стали возможными и на морское судно.
Был построен специальный ангар, а ракета помещена внутрь на мощном телескопическом подъёмнике. Раз в два месяца опасный груз следует проверять.
В последние годы, вот как сейчас, B-500 "Торнадо" стабилизировали свою работу в ангаре.
Теперь она там "сидит", а не на воде, как раньше. Более того, крылья после модернизации стали шире. Всё это называется "боевое дежурство".
Хотя, если быть точным, на сегодняшний день у берегов Норвегии тоже лежит "Торнадо". Он находился на морском дне меньше двух недель.
Налёт на нефтяные платформы
1 декабря этого года Норвегия сделала заявление, что обнаружила в своих территориальных водах нефтяное пятно.
Исследование показало, что пятно представляет собой нефть неизвестного происхождения, которая была ранее в другом месте.
Шведский телеканал SVT сообщил, что для идентификации нефти были использованы данные со спутника.
Оценка количества углерода в образце показала, что на самом деле в ней содержится около 290 тыс. баррелей нефти, а полученные данные отличаются от предыдущих, потому что в них были обнаружены другие углеводороды.