У кого "дамы с камелиями", а у меня "мужчина со шкафом". Столяр-краснодеревщик. Познакомились на почве реставрации мебели. Физически рядом его никогда небыло, но фактически он где-то живёт и позванивает в год раза три - четыре..
В очередной раз он начал заси_ рать мой мозг темой надомничества. Я, в отместку развела демагогию о том, что мне для этого нужно и в какую сумму выльется..
Почему в отместку? Вот говоришь человеку:" Юрий, я занята, я внучку спать укладываю.." Нет, он набирает и набирает.. Болит душа у человека, что я работаю не по специальности.
И то правда, почему бы мне не изготавливать торты на дому? Что для этого нужно?
1. Желание. Талант. Образование.
Первого и второго нет. В наличии только последнее. Диплом технолога от 1988 года. Есть квалификация кондитер, непомню какого разряда. Опыт перенимала из рук в руки у Мастера. Советское базовое образование, на нем можно "выезжать" до сих пор.
В кондитерском цехе работала. Руками. Трубочки, корзиночки, рулеты, грибочки", "пенечки", фигурная нарезка теста..
2. Оборудование.
Если все делать по уму, то нужен отдельный холодильник для продукции и сырья, планетарный миксер, принтер для пищевой печати, скребки, паллеты, формы для выпечки, поворотный столик, и даже термометр для сиропа. Хотя меня учили определять готовность "на глаз"..
Оборудование рука об руку идёт с сырьем. Ганаш и покрытие, миндальная мука, мастика, крем- сыр итд, итп..
Брать кредит?
Скажу честно, с новыми тенденциями в оформлении тортов я не знакома. Я про заказные торты а-ля женская грудь или сундук с валютой. Глазами видела, делать не делала..
Я, чистая совдепия - кондитерский мешок и пять насадок к нему..
Могу - отсадить зайчиков из безе на тематический детский тортик и добавить заборчик из заварного теста..
Клиент желает мастерского, авторского исполнения.. То бишь, будь готов ко всему. Отговорки: я это не могу, не умею, не делаю - не пойдут. Принесут картинку, скажут: Хочу такой!
А ты, будь добра - соответствуй!
А если изделие не понравится, можно и в глаз получить. Как пример, заказывала у себя, на своем же заводе зятю торт "Боксёрские перчатки".. Не угодила.Красивый, но приторный..
3. Клиент.
Где их брать? В моем случае "сарафанное радио" не сработает. Нет у меня в городке друзей, родственников и знакомых. Я приезжая, за 16 лет знакомствами не обросла.
Себестоимость килограмма эксклюзивной выпечки порядка 1500 рублей. Кому это нужно в небольшом городке? В "Магните у дома" торт триста-четыреста рублей.
4. Санитария.
Заказчик имеет полное право посмотреть, что творится на кухне, грубо говоря, полазить по столам. Кому-то не понравится, что в доме кот, который непрочь залезть на стол. Я не готова пускать посторонних людей в дом.
5. Регистрация деятельности.
Опять же если по уму, то нужно собрать пакеты документов. Санэпидназор, дезинсекция, дератизация, ИП, ЧП, налоговая, санитарный паспорт объекта, сертификаты..
6. Спонсор.
Для того, что бы беззаботно стоять у плиты, в доме должен водиться спонсор, который будет оплачивать муки творчества хотя бы первое время.. У меня такого человека нет.
По моему скромному мнению, любую надомную работу стоит рассматривать только как приработок, "на жизнь" выпечкой, вязанием, валянием, мотанием не заработать. В запасе неплохо иметь основную работу, пенсию или спонсора.
Все это я выложила собеседнику..
- Елена, ты зануда, - сказал он..
Спорить не стала. Куда кондитеру супротив столяра..
Переехать в деревню, работать в пекарне на его приятеля ( 200 км от моего дома) Юрий мне уже предлагал..
Спасибо за просмотр.
С уважением Елена.
Откуда предприимчивый Юрий свалился мне на голову в статье по ссылке:
https://zen.yandex.ru/media/id/5fa8ea86a55d9856abab3653/na-chto-rasschityvaiut-mujchiny-kotorye-pishut-i-zvoniat-spustia-piat-let-posle-pervogo-znakomstva-608abcc11037af4f21e17ea2?from=editor