Найти тему
ProGermania

Минимализм - это про расхламление?

Минимализм - это расхламление или состояние души?
Минимализм - это расхламление или состояние души?

Понятие минимализма у многих людей ассоциируется с минимальным физическим пространством. В голову сразу приходят белые стены, практически отсутсвие мебели или декора. Другие понимают под минимализмом аскетический образ жизни. На самом деле минимализм означает для каждого человека что-то свое. Но в то же самое время их объединяют такие понятия как упрощение жизни, экономия денег, забота об окружающей среде и радость в жизни.

Свой опыт минимализма многие начинают с расхламления своего пространства. Даже те, кто не являлся шопоголиком, имеет тенденцию собирать и копить вещи в своей квартире по принципу „жалко выбрасывать“, „были заплачены кровно заработанные деньги“, „а вдруг пригодиться“ и многие другие. Но в какой-то момент приходит осмысление того, что вещей так много, что они просто мешают дышать и начинается тотальное расхламление. Одежда, которая уже не подходит по размеру, устарела или изношена, косметические продукты, которые пыляться на полках годами, посуда, которая стоит в серванте годами и ждет гостей, непрочитанные книги и многое другое уходят из нашей жизни. Этот процесс может длиться месяцами, а то и годами.

В результате становится меньше вещей, декора, мебели в нашей жизни, но самое опасное начинается как раз в этот момент. А именно - далее может начаться повторное захламление своего пространства. И так по кругу. Расхламление, захламление, расхламление, захламление. В итоге, потрачено уйму времени, энергии, сил и конечно же денег. Возникает следующий вопрос: „Минимализм - это действительно про расхламление своего физического пространства?“. Если в итоге квартира или например гардероб захламляется в течение короткого отрезка времени, то как минимум что-то здесь не так.

Здесь нужно копаться намного глубже, а именно почему мы захламляем свое пространство? Можно годами заниматься расхламленем, но если не узнать причины, то это не приведет ни к чему. На мой взгляд есть ряд причин, по которым мы захламляем нашу жизнь новыми вещами. Первое - это привычка. Мы просто привыкли как копить ненужный хлам в нашей жизни, так и покупать его снова и снова. В какой-то момент формируется привычка, которую сложно искоренить. Если на протяжении всей жизни вы были Плюшкином, который собирал и дрожал над каждой вещицей, то стать минималистом достаточно сложно. Второе - это скука, безделье, плохое настроение, которые ведут нас либо к онлайн шопинг, который как никогда популярен, или походу в магазин. Прогуляться по торговому центру в выходной день стало само собой разумеющемся, вместо, например, того, чтобы провести день на природе, почитать или сделать что-то для себя. Далее мы покупаем хлам в качестве вознаграждения для себя. Мы как бы оправдываем себя тем, что заслужили эту вещь, так как усердно работали или выполнили что-то в срок.

Решение всему этому может стать осознанность. А именно, в тот момент, когда мы в плохом настроении, нам скучно, и мы уже открываем онлайн магазин, нужно осознать в этот момент, что очередная в этот момент необходимая вещица не сделает нас лучше или счастливее. Ведь по сути минимализм не о расхламлении и не о том, чтобы иметь меньше, а о том, чтобы создать больше пространства для чего-то важного.