Найти в Дзене
Отпуск Т@йм

Холодно ли Вам, девицы!? или Карелия зимой. Часть 1. "Вотчина Талви Укко, знакомство"

Как и обещала расскажу Вам про нашу незабываемую поездку в Карелию зимой. Это было на новогодние каникулы в 2017 году. В этот раз поехали мы расширенным составом. Три взрослые девочки , то бишь тетеньки и трое детей, моя дочь и двое мальчишек, а объединяло нас то, что мы все очень хотели попасть в гости к карельскому Деду Морозу- Талви Укко.

Добро пожаловать в вотчину!
Добро пожаловать в вотчину!

И так, поехали.. ) Прибыли мы в город Петрозаводск, столицу республики Карелия утром, 5 января в 9:22. Путешествие у нас было запланировано на три дня, в Рождество, 7 января мы выезжали обратно домой, правда не всем составом, но об этом позже. Мы конечно были в курсе, что Карелия это северная республика и там зимой достаточно холодно, поэтому ехали с кучей теплых вещей в рюкзаках, но не думали, что настолько...

Погода в Петрозаводске, январь 2017 г (данные взяты из открытого источника сайт world-weather.ru)
Погода в Петрозаводске, январь 2017 г (данные взяты из открытого источника сайт world-weather.ru)

На выходе из вагона поезда нас встретил поток морозного, сырого воздуха... Но мы туристы бывалые решили сразу не сдаваться и намотав шарфы повыше на нос, отправились в сторону автовокзала, благо идти было недалеко, минут 10. Так как мы были налегке, то сразу решили отправиться в вотчину Деда Мороза, тем более, что находиться она всего в 20 километрах от Петрозаводска, и с автовокзала туда ходят автобусы. Пришли на место, и тут нас ждало не очень приятное известие, часть утренних маршрутов в нужную нам сторону было отменено, так как из-за сильного мороза автобусы просто не смогли завестись. Мы решили даром время не терять и так как пора было завтракать, достали термос, бутеры и принялись за еду)) Ну думаем, подождем, что делать, посидим в тепле, час это не так долго. Как же мы ошибались... Поели- попили, чувствуем хоть и сидим мы в помещении, а ноги то у нас как то замерзают, даже чай-кофе не помогает. Встали, решили размяться, и время уже вроде близиться к отправлению, мы наготове. Подали наконец то автобус, народа конечно из-за отмены рейсов собралось немало, но в тесноте, да не в обиде, что делать, ехать всем нужно. Да и путь наш должен быть недолгим, всего то полчаса и мы будем на месте, в поселке Чална, а оттуда меньше километра и вот она-вотчина Деда Мороза. Ну как говориться загадали на бумаге, да забыли про овраги))) Автобус оказался стареньким, битком набитым, дороги не чищены, но что самое печальное салон автобуса был плохо натоплен и температура внутри хорошо, если была положительная... С учетом того, что пока мы были на автовокзале промерзли, а потом около часа в пути на прохладном автобусе, даже многочисленные пассажиры не смогли его согреть своим дыханием, то ничего удивительного не было в том, что когда мы вышли на остановке, у нас уже зуб на зуб не попадал... "Делать нечего"- эту фразу я бы провозгласила девизом всей нашей поездки в Карелию зимой, потом поймете почему)) Так что делать нечего, нужно было с ускорением бежать в сторону вотчины Деда Мороза, потому что вблизи остановки согревательных пунктов в виде магазинов и прочего не было... Не знаю, кто бежал быстрее дети или мы, но когда мы увидели ворота обители Талви Укко, а за ними дымок из трубы деревянного домика, где было кафе, нашему счастью не было предела...))

Грелись мы активно, пили душистый чай с травами, ели карельские ватрушки, которые называются калитки и сделаны с разнообразной начинкой, а не только с творогом, как у нас. Но тесто на мой взгляд немного суховато, потому что сделано из ржаной муки, на любителя. Но мы к тому времени так проголодались от мороза, что проглотили их и мне кажется даже не заметили с чем они были)) Чай был очень вкусный, на общем столе стояли несколько самоваров и можно было дегустировать разные вкусы и пить сколько хочешь. У нас это входило в стоимость экскурсионной программы. Сейчас судя из информации на сайте вотчины, там открыли ресторан "Закрома Талви Укко", но если смотреть по фото, это скорее больше похоже на столовую, так как присутствует полноценная раздача для готовых блюд. Самое главное в помещении кафе было очень тепло и мы там смогли по-настоящему согреться, чтобы наконец то пойти познакомиться с Дедом Морозом и посмотреть его многочисленных друзей: собак хаски, оленей. А так же прокатиться с ветерком на собачей упряжке и санях, хотя по правде сказать ветерка нам хватило, пока мы доехали... но делать нечего...))) эх, выходим на холод, а за дверью то около 30 градусов мороза..

Я уже сейчас не вспомню какую мы брали программу экскурсии, но у нас было посещение резиденции Талви Укко, катание на собачьих упряжках, по маленькому кругу, контактный зоопарк, где живут в основном собаки и олени, и прогулка по лесу на финских санях. Ну и чаепитие само собой, правда этот пункт мы использовали сразу))) Программ для посещения с детьми там очень много, кому интересно всегда можно посмотреть на сайте. На самый разный вкус и кошелек, летом и зимой они отличаются, так что покорители Карелии дерзайте, только не забудьте посмотреть прогноз погоды)))

Вернемся из реальности в сказку и начнем наконец то осмотр вотчины карельского Деда Мороза- Талви Укко. Сначала нас встретила помощница Деда Мороза -Лумикко и повела к нему в резиденцию. И не зря она именно так высокопарно названа. Там есть приемная, где побывали многие дорогие и знаменитые гости, как мы узнали из экскурсии, а так же рабочий кабинет, где заключаются погодные договоры)) Вот так, не хухры мухры)) Все красиво и ярко оформлено, но несколько тесновато, особенно когда все начинают фотографироваться и мешать друг другу. Но мы смогли урвать минутку и сделали памятную фотку с Талви Укко. Затем переместились все на улицу, и можно было во дворе покатать друг друга на ручных санках, но руки мерзли нещадно, так мы смогли только попозировать для фотокадра)) Но все самое интересное было впереди..))

Наши сказочные приключения по заснеженной Карелии только начинались...))