Найти в Дзене

Экскурсия в Гонконг

Гонконг, вид с востока материковой части, снизу видна взлетная полоса бывшего аэропорта Кайтак
Гонконг, вид с востока материковой части, снизу видна взлетная полоса бывшего аэропорта Кайтак

Как я уже рассказывал, в сентябре 2018-го года я отдыхал во Вьетнаме, на курорте Нячанг. Вместе с перелетами получилось примерно 12 дней. За это время я, кроме обычного пляжного отдыха, съездил на обзорную экскурсию по городу, потом слетал в Малайзию на индивидуальную экскурсию и подумывал о том, чтобы добраться до Гонконга в рамках этих 12 дней. В Юго-Восточной Азии я был впервые и неизвестно, когда попал бы сюда еще раз, поэтому надо было воспользоваться ситуацией, что я нахожусь в этом регионе и посетить Гонконг.

В турбюро мне сказали, что с Гонконгом все сложно. Там нет гидов и туда никто из Вьетнама не летает, поскольку направление непопулярное. Я договорился, что обойдусь без гида и мне сделали билеты, приглашение во Вьетнам, для обратного въезда в страну, бронь отеля в материковой части города и организовали трансфер в аэропорт и обратно.

Ночью за мной заехал вьетнамец и отвез в аэропорт Камрань, в терминал для внутренних перелетов. Мне дали вот такую распечатку, что говорило о том, что я лечу в пересадкой.

Билеты в Гонконг и обратно
Билеты в Гонконг и обратно

Мне предстояло сначала лететь в Хошимин. Это точно в обратную сторону от Китая.

Мой самолет
Мой самолет

Полет продлился примерно 35 минут и я приземлился в крупнейшем городе Вьетнама с населением в 8 миллионов.

Хошимин с высоты птичьего полета
Хошимин с высоты птичьего полета

Город поражал своей однообразной малоэтажной застройкой. Ничего похожего на Гонконг, куда я летел.

Я вышел из самолета и пошел искать международный терминал аэропорта. На всякий случай, я спросил про него у одного вьетнамского летчика. Он сказал, что идти совсем немного. Выйдя на улицу я прошел несколько сот метров и оказался в нужном здании. До отлета было еще много времени, но спокойнее, когда ты нашел стойку регистрации. Там почему-то были путанные указатели, в результате чего пришлось поволноваться. Идешь по указателям, а оказываешься на улице и куда идти дальше, непонятно. Только потом я сообразил, что всего лишь один из входов в здание являлся нужным, все остальные на этом же уровне вели в другие места.

Я нашел табло отлета и пошел регистрироваться. Прошел контроль и сел в самолет все тех же "Вьетнамских авиалиний".

Табло отлета
Табло отлета

Лететь было чуть более двух с половиной часов.

Принесли обед. Он был острый. Обычно во вьетнамский ресторанчиках все приправы подают отдельно и можно их добавлять, как вам нравится. Тут все уже было добавлено. Не знаю, почему так. Хорошо, запить было чем.

Обед в самолете
Обед в самолете

Примерно в середине дня я благополучно приземлился в западной части Гонконга близ острова Ланьтау в аэропорту Чхеклапкок.

Схема в аэропорту Гонконга
Схема в аэропорту Гонконга

Дальше нужны были деньги, чтобы купить билет на аэроэкспресс.

Обмен валюты
Обмен валюты

Курс в аэропорту был невыгодный, поэтому я менял столько денег, чтобы хватило на билет и на метро. Все остальное я рассчитывал обменять уже в городе.

Я поменял нужную сумму и направился к аппарату по продаже билетов. Тут была та же система, что и в Малайзии. Аппарат не принимал карты и крупные купюры. Давай или мелочь или мелкие бумажки. К тому моменту я уже узнал, что мне нужен билет до станции Чин-Йи. Он стоил 70 гонконгских долларов и так много мелочи я не набрал бы. Я купил билет в кассе.

Билет на экспресс
Билет на экспресс

Экспресс подошел быстро, я сел и мы помчались в город. Ехал он, в общем-то не так чтобы очень быстро, километров 120-140 в час. Рельеф был холмистый, в какой-то момент я даже увидел маленькое старое кладбище на горе, под большим углом и подумал, что туда заехать совсем непросто.

На станции Чин-Йи я пересел на метро и поехал к станции Джордан, где был мой отель.

Схема метро в вагоне
Схема метро в вагоне
Мой район
Мой район

Я вышел на станции Джордан. Мой отель был неподалеку на Шанхайской улице. Для начала я стал искать обменник, но в первом мне не понравился курс, а вот во втором вполне устроил. Доллары можно было поменять на гонконгские и выходило что-то вроде 8,5 рублей за одну единицу местной валюты по кросс-курсу. Мне предстояло оплатить отель и иметь наличность, так что обмен был нужен.

От метро я шел по улице Джордан-роуд и дойдя до Шанхайской улицы, повернул направо. И тут я совсем как Семен Семеныч Горбунков увидел представительниц древнейшей профессии и соответствующие заведения. Замаскировано все это было под массажные салоны. Причем, если в Нячанге массаж ног стоил за полчаса рублей 150 или чуть больше, то тут за час драли уже 3 тысячи. Гонконг город дорогой. На табличке я увидел еще какие-то услуги за очень большие деньги и хотя написано было почему-то только по-китайски, я догадался, как они там обслуживают.

Стояло их на улице немного, но через каждые двадцать метров. Все они были симпатичные и в сторону одной я даже случайно повернул голову. Лучше бы я этого не делал. Она тут же цепко схватила меня за руку. Я еле от нее отбился. Хватка у нее была железная и даже мой крик "Ноу мани" не помогал. Видимо, по моей морде было понятно, что я не мог быть совсем без денег.

Я вырвался, наконец, и пошел в отель. Там я заплатил эквивалент 77 долларов США местной валютой за две ночи и получил магнитный ключ. Так я оказался в уютном, но очень маленьком номере. Правда, там было все, что нужно и я смог немного отдохнуть. Вечером, я вышел из отеля, купил себе селфи-палку, потому. что забыл свою в Нячанге и поехал на метро на островную часть города.

Небоскребы на острове
Небоскребы на острове
Два самых высоких небоскреба
Два самых высоких небоскреба
Мой район, перекресток
Мой район, перекресток

Поскольку я был не очень подготовлен к этой поездке, я приехал наугад на станцию "Адмиралти" на острове Гонконг и там погулял. Место для прогулок оказалось неудачным. Там были сплошные шоссе и эстакады, а вот тротуаров было маловато. И трудно было привыкать к левостороннему движению. Впрочем, город у них очень продуманный и возле каждого перехода на дороге писали по-английски, с которой стороны тут едут машины.

Я погулял немного и вернулся в отель.

Про парня, который был похож на Майкла Хатченса из INXS я уже писал. На следующий день утром я отправился бродить по городу пешком. Я решил обязательно воспользоваться паромной переправой в бухте Виктория и попасть на островную часть города морем, а не на метро, как в предыдущий день.

По центральной улице полуострова Коулун Натан-роуд я дошел до берега пролива и решил прогуляться к аллее звезд в маленьком парке. Название одной из улиц мне показалось знакомым. Солсбери-роуд. Да, это название в тот год было на слуху.

Солсбери-роуд
Солсбери-роуд

Еще я искал памятник Брюсу Ли. Он раньше стоял на набережной, а теперь как раз в аллее звезд, поскольку на прежнем месте шла стройка.

Щит с Брюсом Ли
Щит с Брюсом Ли
Панорама острова Гонконг
Панорама острова Гонконг
Памятник Брюсу Ли.
Памятник Брюсу Ли.

Я нашел памятник мастеру кунг-фу, который умер здесь в Гонконге, сфотографировал его и сделал этого для одного польского туриста, который хотел запечатлеться на фоне Брюса.

Интересный памятник
Интересный памятник

Тут же был памятник кинематографистам.

Сферическое здание
Сферическое здание

Возле этого дома я свернул к переправе через бухту Виктория.

Панорама острова
Панорама острова

Я купил в автомате билет на паром. Он стоил 27 рублей. Копейки для любого города и сущие гроши для Гонконга, где все безумно дорого.

Оказавшись всего лишь через 7 минут на острове я первым делом узнал, сколько стоит подняться на пик Виктория, чтобы увидеть город с большой высоты. Выходило дорого и по канатной дороге и на специальном туристическом автобусе. Денег у меня было не густо и я пошел гулять по острову в западном направлении.

Паромный терминал
Паромный терминал

Почти сразу я добрался до терминала, от которого ходили скоростные паромы в Макао, бывшую португальскую колонию рядом с Гонконгом. Там много казино и развлечений. И виза туда не нужна, в отличие от того же континентального Китая. Я даже обдумывал сплавать в Макао, но денег было маловато, времени тоже, поэтому, не стал это дело затевать.

Схема района
Схема района
Терминал с другой стороны
Терминал с другой стороны

Я гулял по дорожке, постоянно наблюдая, как много народу тут занимается бегом. По этой набережной можно долго нарезать километры. Очень удобно сделано.

Вообще, сам Гонконг производит впечатление города породистого, очень развитого и дорогого.

Небоскребы и гора на заднем плане, кажется это и есть пик Виктория
Небоскребы и гора на заднем плане, кажется это и есть пик Виктория
Вход в метро
Вход в метро

Вход в метро на станции Кеннеди-Таун был очень интересный. Сразу с нескольких сторон, с большого расстояния можно войти в метро и долго ехать по движущейся дорожке. И прибудешь на станцию.

Обычный район
Обычный район
Собачки
Собачки

Я приехал на метро в восточную часть острова на станцию Норт-Пойнт и вышел там. На улице я увидел, как какая-то тетя везла много собачек всего на одной коляске. Наверное, она возила их в клинику. Увидев меня, они подняли шум и только проходившая мимо огромная псина переключила на себя все внимание.

Вэнчай
Вэнчай

Я прошел сквозь парк Виктории и оказался в злачном районе Вэнчай. Про него писал еще Джеймс Хедли Чейз. Ничего особенного я там не увидел. У меня возле отеля все было гораздо веселее.

Улица в островной части города
Улица в островной части города
Полуостров Коулун через пролив
Полуостров Коулун через пролив
Самое высокое здание на острове
Самое высокое здание на острове
Колесо обозрения
Колесо обозрения

Я вернулся к паромному терминалу, рядом было колесо обозрения.

Коулун
Коулун
Башня с часами
Башня с часами

Время было позднее и билет на паром стоил еще дешевле. Всего 25 рублей. Я переправился все тем же паромом "Стар Ферри" и оказавшись на полуострове, почти сразу превратился в фотографа. Какая-то большая группа китайских туристов попросила меня их сфотографировать. Их было человек тридцать. Я все сделал.

Потом пошел по Натан-роуд к отелю. Ко мне стали подходить какие-то барыги и предлагать всякую ерунду, вроде поддельных часов. К китайцам они не приставали, только к европейцам или американцам.

Я дошел до отеля и стал думать, как мне завтра попасть рано утром в аэропорт. Метро еще не будет работать, а мне надо доехать до острова, чтобы сесть на аэроэкспресс, который только-только начнет курсировать. И тут я сообразил, что аэроэкспресс обязательно будет останавливаться и на полуострове Коулун, ведь он едет через него. И ему надо забрать континентальных пассажиров. Я высчитал, что от отеля до станции, откуда он поедет в аэропорт идти всего 14 минут. И утром пошел пешком.

Билет на экспресс стоил 105 гонконгских долларов. Если бы я поехал из отеля на такси, я бы отдал 300 долларов.

Я прибыл в аэропорт примерно за 50 минут до отлета и прошел автоматический контроль без пограничников. Автомат сам отсканировал мой паспорт и снял фото сетчатки моих глаз. 5 минут и я пошел на посадку.

Ну, что, можно сказать. Город отличный, очень интересный. Сюда надо ехать с деньгами и дней на 5. Тут и парк развлечений на острове Ланьтау и тот же пик Виктория. И в Макао можно сплавать или теперь съездить по недавно открытому мосту. И, если есть китайская виза, в Шеньчжень прокатиться или даже в Гуаньчжоу. Время есть на что потратить.

Виза не нужна, но это самый дорогой город, где я был. И это надо иметь в виду.

Спасибо за внимание.