Можно ли убить некогда любимую девушку да еще и беременную? Можно. А остаться при этом безнаказанным, можно? Очень хочется, но нет. А вообще, ради чего совершалось преступление? Ради денег, выгодной женитьбы, той самой «американской мечты»… Намеренно? Сперва – да, но потом…
Вот буквально в нескольких словах основное содержание романа Теодора Драйзера «Американская трагедия». Есть ли там что-то еще? Есть, и очень многое. Читатель вместе с обычным пареньком из бедной американской семьи религиозных проповедников Клайдом Грифитсом проходит весь его жизненный путь от полуголодного детства до смертной казни. Надо сказать, жизнь у парня насыщенная: ему ужасно не нравится то, чем занимаются его родители; очень хочется сытой богатой жизни, а работа в фешенебельном отеле простым рассыльным только подогревает это желание. Чистый и непорочный мальчик быстро пристращается к женским ласкам и выпивке. Может ли это пройти бесследно? Нет. Несчастный случай на дороге заставляет Клайда бежать из города. В Чикаго он встречает своего богатого дядю, с которым никогда раньше не имел сношений, и получает предложение устроиться на дядину фабрику воротничков. И вот здесь бы Клайду радостно воскликнуть «ура-ура!» и с головой уйти в красивую жизнь, но…
Вероятно, книга закончилась бы, не успев начаться, если б в сюжете романа было все так просто и изящно. Но, во-первых, в хорошей литературе так же, как и в жизни, ничего просто так не происходит; во-вторых, было бы банально не интересно закрыть книгу, так и не увидев хоть какого-нибудь преображения главного героя. И вот на что точно нельзя пожаловаться, читая «Американскую трагедию», так это на скудость сюжетных поворотов. Казалось бы, что такого интересного может предложить направление реализма? Здесь же все максимально приближено к действительности, а значит, и неинтересно. Но жизнь штука совсем не скучная. Даже наоборот, вечно подкидывает что-то этакое, с чем еще не сталкивался и чего не ожидал вовсе.
Вернемся же к Клайду Грифитсу. Парень переезжает в Ликург, что в штате Нью-Йорк, устраивается к дяде на фабрику. Там его с горем пополам доводят до должности начальника штамповочного цеха. Сказать по справедливости, на большее Клайд и не годен: ни образования, ни опыта работы. Ладно, руководить парой десятков молоденьких симпатичных девушек тоже хорошо. Тем более, что это не так уж и сложно – знай себе наблюдай со стороны. Единственное, на фабрике строго воспрещены любые служебные романы. Никакой любви между начальником и подчиненной быть не может. Тем более, если этот начальник из семьи Грифитсов! И что же в таких обстоятельствах оставалось делать Клайду, когда он понял что влюблен в Роберту Олден? Правильно, скрывать это. А скрытность очень часто приводит к печальным последствиям. Скрыл симпатию, скроешь и более близкие отношения, а там уж и все, что потребуется, скрыть можно. Ну, или хотя бы попытаться.
Мог ли Клайд целиком и полностью отдаться этой скрытой ото всех любви к Роберте? Не мог. У него ведь была мечта – стать богатым, не быть как родители. Жажда денег – вот истинный бич Клайда. Именно поэтому, когда ему подворачивается случай, парню начинает казаться, что он безумно влюблен в девушку из высшего общества Сондру Финчли. Да она красива, да она не в пример Роберте раскрепощена и свободна. Это манит, притягивает. Но если присмотреться, кто же она такая – Сондра Финчли? Юная кокетка, избалованная девчонка. Может, у нее и было желание выйти замуж за Клайда, но насколько искреннее? Точно ли она не обманывала самое себя, говоря парню такие вещи? Хотела ли Сондра быть с Клайдом потому, что искренне любила или только потому, что он для нее стал экзотической игрушкой? Ведь не стоит забывать, что девушка отнюдь не лишена мужского внимания. Ей многие симпатизируют, и эти многие – ровня, сыны богачей.
К сожалению, нельзя сказать того же о Роберте Олден. Это бедная девушка, из бедной семьи, к тому же религиозной. Она скромна и застенчива. Она искренне влюблена в Клайда, мечтает о совместном будущем, правда, очень осторожно. Она же понимает, что он Грифитс, а в Ликурге Грифитсы не только одна из богатейших, но и одна из самых уважаемых семей. Конечно, Роберте грезится, что отношения с Клайдом поднимут и ее на более высокий социальный уровень. Она ж не знает, что ликургские Грифитсы относятся к ее возлюбленному постольку-поскольку…
А что Клайд? Клайд очарован Сондрой. Роберта становится ему совершенно безразлична. Вернее, даже больше, чем просто безразлична. Она ему мешает. Мешает прорваться в высший свет. Мешает исполнить американскую мечту. И тут-то Клайд совершает непоправимое.
В общем, однозначно советую прочитать «Американскую трагедию» Теодора Драйзера. Для меня лично это одна из немногих книг, в которых нет никаких недостатков. Единственное, она довольно объемна. Но это не страшно. Ведь здесь столько всего, о чем стоит задуматься: так ли уж необходимо стремится к богатству? Какова цена случайности? А может, и не случайности вовсе? И, главное, способна ли религия воскресить человеческую душу на самом деле?
Стоит также отметить, что «Американская трагедия» очень похожа на «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского. Пока читаешь, все время невольно сравниваешь Клайда Грифитса с Родионом Раскольниковым. Конечно, делаешь определенные поправки на время и место действия, но, в общих чертах, сходство очевидно. А вот детали разные. Тем и интересно.
Читали ли Вы «Американскую трагедию»? Что думаете о произведении? Делитесь в комментариях!
Понравилась публикация? Жми «нравится» и подписывайся на канал!
#книги #литература #роман #классика #криминал #преступление #наказание #преступление и наказание #америка #сша