Программа реконструкции поликлиник Москвы продолжает своё шествие по московским районам. На днях для пациентов открылись 10 обновленных медучреждений. Всего в 2020–2021 годах реконструкция прошла в 30 поликлиниках, сейчас работы идут еще в 46 (они завершатся в конце 2021 – начале 2022 года).
В течение 2-3 лет в Москве полностью обновят половину амбулаторного фонда города (200 поликлиник). Сегодня город может ежегодно реконструировать около 50 поликлиник. Поэтому городскую программу расширили с 137 до 200 медучреждений. Это крупнейшая программа обновления поликлиник, которая когда-либо реализовывалась в Москве и в России в целом.
«Это огромная работа, новое оборудование. Сегодня уже 30 поликлиник реконструированы. До конца года еще два десятка, ну десяток как минимум должен выйти, и два десятка уже будет в высокой степени готовности» (Сергей Собянин)
Головное здание детской городской поликлиники № 130 в Крылатском
адрес: улица Крылатские Холмы, дом 5.
Шестиэтажное здание медицинского учреждения в Крылатском было построено в 1987 году по типовому проекту. Комплексная реконструкция началась в июне 2020 года. Здание почти полностью перестроили: сделали новый фасад, заменили инженерные коммуникации, внутренние перегородки, стяжку пола, лифты, системы вентиляции и кондиционирования, дверные и оконные блоки, выполнили отделку помещений.
На время проведения работ пациентов перевели в другие филиалы. Сейчас посещать поликлинику по-прежнему смогут 320 пациентов в смену.
Новое оборудование. В поликлинике установили 473 единицы современного медицинского оборудования. По контрактам жизненного цикла закупили рентгенографический комплекс и 4 аппарата УЗИ. Полностью обновили кабинеты офтальмолога и оториноларинголога. Врачи поликлиники смогут проводить современные виды диагностики, среди которых суточный мониторинг артериального давления, цифровая рентгенография.
Прием ведут участковые педиатры, оториноларинголог, офтальмолог, детский хирург, детский уролог-андролог, детский эндокринолог, детский кардиолог, невролог, ортопед-травматолог, нефролог, гастроэнтеролог, аллерголог-иммунолог. Работают кабинеты ультразвуковой и функциональной диагностики, физиотерапии, здорового ребенка, выдачи справок и направлений. Есть даже бассейн.
Никаких очередей. Рассадка врачей по кабинетам организована таким образом, чтобы снизить вероятность возникновения очередей.
Безопасность. Для детей с симптомами инфекционных заболеваний есть отдельный вход через фильтр-бокс. Это позволяет разделить потоки здоровых детей и заболевших, а значит — остановить распространение инфекции.
Комфорт ожидания. Для пациентов организовали зоны комфортного ожидания с кондиционерами, кулерами, телевизорами, мягкими диванами и креслами. Новая навигация интуитивно понятна, что позволяет без труда находить нужный кабинет.
Забота о врачах. Для врачей и медицинских сестер оборудованы уютные комнаты отдыха. В них они могут перекусить и обсудить рабочие вопросы. В кабинетах врачей установлена эргономичная мебель.
Благоустройство территории. Территорию рядом с поликлиникой благоустроили и озеленили, разбили 1,2 тысячи квадратных метров газона, высадили деревья и кустарники, установили 33 малые архитектурные формы (скамейки, урны, стелы), фонари, шлагбаумы, ворота и ограждение.
В планах:
- 30 новых зданий поликлиник в районах, где их объективно не хватает,
- реконструкция около 200 зданий поликлиник, в том числе 137 поликлиник первой очереди и порядка 60 зданий второй очереди.
- Модернизация поликлиник – по новому московскому стандарту:
- удобные стойки информации с консультантами,
- в холлах - зоны ожидания, кулеры с водой и вендинговые автоматы,
- в детских поликлиниках малышам есть где поиграть, а у мам появилась возможность уединиться, чтобы с комфортом покормить ребенка.
- в поликлиниках появилось больше врачей самых востребованных специальностей (врач общей практики / терапевт, кардиолог, оториноларинголог, хирург, невролог, офтальмолог, уролог и эндокринолог).
- современная техника (маммографы, рентген-аппараты, аппараты УЗИ, а также оборудование функциональной диагностики).
- удобное расположение кабинетов врачей и зонирование помещений. Наиболее востребованные кабинеты размещаются на нижних этажах, менее посещаемые и административные кабинеты — на верхних. Кабинеты узких специалистов — там, где это возможно, — будут работать на одном этаже с функциональной диагностикой. Например, сделать УЗИ сердца или кардиограмму можно будет рядом с кабинетом кардиолога, пройти эндоскопию — рядом с кабинетом гастроэнтеролога.
- кабинеты врачей оснащены эргономичной мебелью для комфортной работы. Сотрудникам поликлиник выдается удобная рабочая одежда и обувь.
Кстати, через портал «Активный гражданин» москвичи высказались о новом стандарте… и 70% (всего проголосовало 212 тысяч) одобрили изменения.
Недавно первых пациентов приняли еще три реконструированные поликлиники:
- Филиал № 2 городской поликлиники № 68 (улица Плющиха, дом 42, строение 1)
- По словам главврача поликлиники Натальи Кузенковой, до ремонта жители с большой опаской относились к закрытию поликлиники. А теперь, когда поликлиника открылась после ремонта, они испытывают невероятную радость, а их доверие к врачам вышло на новый уровень.
- Филиал № 1 диагностического центра № 5 (Инженерная улица, дом 3, строение 1)
- Главный врач диагностического центра № 5 Павел Гуляев: «Для нас очень ценно, что праздник вы начинаете с открытия медицинского объекта, уделяете такое внимание вопросам городского здравоохранения»
- Филиал № 1 детской городской поликлиники № 86 (Дубнинская улица, дом 40, корпус 3)
В ближайшее время свои двери откроют еще шесть поликлиник:
- Филиал № 194 городской поликлиники № 212 (Солнцевский проспект, дом 8);
- Филиал № 6 диагностического центра № 3 (3-я Карачаровская улица, дом 11);
- Филиал № 1 детской городской поликлиники № 61 (улица Полбина, дом 50);
- Филиал № 1 городской поликлиники № 11 (улица Архитектора Власова, дом 31);
- Филиал № 1 детской городской поликлиники № 52 (улица Матросская Тишина, дом 14);
- Филиал № 2 городской поликлиники № 46 (Иерусалимская улица, дом 4, строение 1).