Найти тему
Православный

Иаков (продолжение)

Иаков направляется на чужбину, чтобы скрыться от брата. На первом этапе своего пути он засыпает на каком-то камне и видит во сне лестницу, которая соединяет его изголовье с небом.

Ангелы восходят и нисходят по ней. "Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему... И возвращу тебя в сию зем­лю... И благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные..." (Быт 28. 13-15) Эти последние слова уже слышал Авраам.

Что означает эта лестница во сне?

Слова — это как перекладины, а лестница, которая соединяет небо и землю, — это как речь. Ни перекладины, ни лестница не меняются. Не иными словами, не иным языком ангелы то несут людям речь Бога, то возносят к Богу речь людей. Как перекладины лестницы кре­пко держатся, так и язык — дом человека и дом Бога, дом, в котором Бог живет с человеком. Его фундамент надежнее, чем земля, сотворенная быть твердью, и чем камень, на который с доверием положил голову Иаков. Надежность языка — это священный принцип, на нем основывается всякий завет. Кто пользуется языком коварно, тот знает, что злоупотребление приводит к расшатыванию основ его человеческого качества.

В ответ — стезею восходящих ангелов — Иаков шлет весть: по его возвращении камень, ставший ему изго­ловьем, сделается первым камнем святилища. Иаков нарицает этому месту имя "Вефиль", что означает "Дом Божий". И он поясняет: "Господь присутствует на месте сем; а я не знал!"

После Вефиля у Иакова будет немного счастливых периодов в жизни. Состарившись, он так представит собственную историю: "Коротки и несчастны были дни жизни моей" (Быт 47. 7*). О его женитьбе нам рассказывается словно для того, чтобы показать, как она контрастирует с женить­бой его отца Исаака.

Ревекка, желая спасти жизнь своего сына Иакова, сказала ему: "Беги к моему брату". Там Иакову и предстоит жениться. Нам нужно вер­нуться назад, чтобы сравнить женитьбу Исаака с женитьбой Иакова.

Брат Ревекки Лаван — к нему направляется Иаков — обитает в той стране, которую покинул Авраам, повинуясь Богу. Но патриарх настоял на том, чтобы его сын Исаак не возвращался туда. Чтобы ради поисков невесты Исаак не пошел путем своего отца в обратном направлении, в противо­положность призыву Бога!

Именно для этого Авраам поручил верному Елиезеру пригласить избранную девушку — Ревекку — тоже оставить свою страну и пойти к молодому человеку. В конце пути Елиезер встретил Ревекку у колодца: она любезно напоила посланника водой, не забыв и о десяти его верблюдах. Тот признал в этом жесте знак от Бога.

Мы видим, как в следующем поколе­нии Иаков приходит к тому же самому колодцу, но без сопровождения. Только колодец не изме­нился, а всё остальное происходит прямо-таки наоборот. Теперь Иаков делает жесты слуги. Узнав, что подошедшая — это Рахиль, дочь Лавана, он без промедления отваливает огромный камень, которым закрыт колодец, и собирается поить овец своей родственницы (а Ревекка сама напоила верблюдов гостя!). Затем он плачет. Он еще двад­цать лет будет оставаться в этой роли слуги.

Рахиль была "красива станом и красива лицом". Лия, ее старшая сестра, была некрасива. Иаков любил Рахиль до такой степени, что сам предложил кабальную сделку: работать семь лет на своего дядю и будущего тестя, прежде чем Рахиль будет отдана ему в жены. Наконец настает день свадьбы, и вот наутро Иаков обнаруживает рядом с собой не Рахиль, а Лию. Так обманщик Иаков теперь оказывается обманут сам. Он обма­нул своего отца, отец его жены обманул его. Иаков извлек выгоду из ночи слепца, а Лаван извлек выгоду из ночи брачной. Иаков выдал себя за Исава и получил Лию вместо Рахили. Необхо­димость поддерживать схему берет здесь верх над правдоподобием.

Повествователь не испытывает никакой нужды подчеркивать, что эти несчастья Иакова — наказание за его обман. Такое возвращение ситуа­ции является скорее восстановлением равновесия судеб. Или даже возвращением утраты равновесия между любимым и нелюбимым, любимой и нелю­бимой, как это будет показано на примере сопер­ничества между двумя сестрами. Тесть согла­шается на уступку: "Проведи с Лией семь дней, пока длится праздник, и тебе сразу же будет отдана в жены Рахиль за обещание служить мне еще семь лет". И вот у Иакова уже две жены, но Рахиль, младшая, которую он любит больше, бес­плодна, а Бог дарует плодоносность Лии, которую Иаков любит меньше. Заметим по ходу, что быть менее любимой (или менее любимым) обычно переживается как то, что тебя вовсе не любят.

Иаков станет отцом двенадцати сыновей и одной дочери. Лия дарит ему Рувима, Симеона, Ле­вин, Иуду, Иссахара, Завулона и Дину, а также — при посредничестве служанки — Гада и Асира. Рахиль — тем же способом — дарит ему Дана и Неффалима. Наконец, избавившись от бесплодия, она рождает Иосифа. Многие годы спустя она умрет, рождая на свет Вениамина, младшего из всех детей Иакова.

Двенадцать братьев станут прародителями двенадцати колен Израилевых. И рождение каждого — это очередной эпизод в соперничестве между двумя сестрами, Лия одер­живает в нем первенство по числу детей. Неко­торые комментаторы были склонны думать, что, если повествователь и не осуждал полигамии, то нет уверенности в том, что он ее одобрял.

Между Иаковом и его тестем накапли­вается много и доброго, и худого, пока, наконец, Иаков, став богатым, не решается бежать вместе с двумя своими женами, — не без того, что последние кое-что крадут из собственности своего отца.

Вина их смягчается той недоброй памятью о нем, которую они хранят: "Он нас продал". Но она и отягчается, потому что они похитили малень­кие фигурки идолов из отчего дома, сев на них, спрятав их под седлами своих верблюдов. Этот комический штрих можно понимать вот как: то, чему поклоняются, заслуживало более почетного места, но идолы к этому нечувствительны, потому что в них нет ничего живого. Более или менее зримо эти идолы будут сопровождать Израиль на протяжении долгого времени.

Если на этих страницах Библии мы будем искать честность, то найдем ее только в двух мес­тах: у Бога, в Его обетовании; среди же людей — у повествователя, который не маскирует мошен­ничество своих предков, и, что трогает нас еще больше, не смотрит на их жизнь свысока.

Он не считает, что люди тогда были лучше, и не думает, что мы сами лучше их: он видит только, как суровы были их битвы и как шатки — успехи.

П. Бошан

Любви и Мира, братья и сестры!

Храни Вас Господь!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы увидеть больше!