Тревога, наряду с депрессией, часто недооценивается, и многие люди думают, что это своего рода никакое и не заболевание.
Все не так просто. Как и депрессия, тревога может очень усложнить жизнь. Правда в том, что кто не испытывал этого состояния, понять его трудно.
Несмотря на многочисленные усилия, в большинстве человеческих мнений существует искаженное и неправильное представление о том, что такое психическое расстройство.
Люди часто представляют себе взволнованных пациентов не так, как на самом деле - как тех, у кого истерические или панические атаки, как людей, которые слишком напуганы.
Эти идеи упрощены и неточны. Когда на самом деле понимают, что такое тревожное расстройство, многие сильно удивляются.
5 самых распространенных мифов помогут изменить представление о тревоге ...
Можно наблюдать
Многие люди думают о тревожном человеке как о ком-то, кто находится в постоянных конвульсиях, быстро дышит, ведет себя подозрительно, напуган и иногда даже плачет.
Часто бывает, мы предполагаем, что можем наблюдать тревогу. Опыт многих терапевтов свидетельствует об обратном. Клиенты, которые сами признавались, что испытывают постоянное тревожное состояние - по внешним признакам даже сами терапевты не выявили у них никаких проявлений.
Ошибочно думать, что тот, кто кажется спокойным и уравновешенным, не испытывает беспокойства. Никто никогда не знает, какие мысли у человека в голове и с какой скоростью бьется его сердце.
Это касается ситуации
Тревога - это не фобия, она не связана с конкретным предметом или ситуацией. Неправильно предполагать, что если кто-то испытывает беспокойство и стоит на автобусной остановке, он будет испытывать беспокойство всякий раз, когда находится на этой самой остановке.
Панические состояния могут меняться от минуты к минуте и не зависят от воздействия определенных повторяющихся раздражителей. Этим они отличаются от фобий.
Действительно, на то, испытывает ли человек, страдающий тревогой, состояние паники, влияет множество факторов - от воздействия через сон, внутреннего настроения до компании окружающих людей. Эти переменные более важны, чем сама ситуация.
Человеку нужно просто успокоиться
Еще один большой миф заключается в том, что тревожному человеку не требуется ничего, кроме как успокоиться. Ошибка. Злой, нервный или находящийся в стрессе человек должен успокоиться, а не испытывающий постоянную тревогу.
Причина в том, что невозможно знать, пока человек сам не скажет, чего он боится. В таких случаях многие говорят какие-то общие фразы. Фактически, любое ваше слово, высказывание или комментарий, может подлить воображаемое масло в огонь. Отсюда может последовать буйная реакция. Так что лучше простить их в следующий раз. Это работа специалистов…
Слабость
Признайтесь, сколько раз вы думали, что тревожные люди - это обычные слабаки, которым нужно привлекать к себе внимание? Вы сильно ошибаетесь.
Представьте, что изо дня в день сталкиваетесь со своим величайшим страхом, как бы вы себя чувствовали? Вот так чувствует себя человек с тревогой. Вы все еще считаете их слабыми?
А как насчет того, чтобы принять во внимание, что, помимо ежедневных усилий по управлению повседневной жизнью и преодолению своей болезни, таким больным людям приходится иметь дело с нарастающим и ухудшающимся страхом во время терапии?
Правда в том, что излеченные тревожные и депрессивные пациенты психологически сильнее, чем большинство «здорового» населения.
Маленькая вещь
Несомненно, каждый из нас несколько раз в жизни испытывал тревогу или страх. Вот почему мы склонны думать, что в этом нет ничего страшного, и что эти люди просто преувеличивают и раздувают из мухи слона.
И здесь не поймет тот, кто не испытал. Чтобы тревога воспринималась как психическое заболевание, она должна вырасти до гораздо больших размеров, чем просто страх.
Она должна быть настолько велика, что мешает человеку в обычной повседневной жизни - ходить на работу, принимать решения. В отношениях, которые рушатся из-за болезни, и, конечно же, в понимании самого себя. И в конце концов, это далеко не мелочь.
Вам доводилось сталкиваться с людьми, которые страдают от беспокойства? Всегда помните, что люди борются со страхом и тревогой труднее, чем мы можем представить, поэтому следует уважать их, а не осуждать.
Это не значит, что надо жить с ними рядом, или бежать оказывать помощь. Это не в силах простых людей. Просто знайте, что есть люди, которые испытывают огромную тревогу, страх и страдают от этого. И это мир, который нас окружает.