Если вы являетесь любителем пикантной азиатской кухни и не представляете ужин или пикник без остренького, этот рецепт для вас! Приготовление проще простого: баклажаны обжариваются до подрумянивания и соединяются с ароматными соусами и специями, которые дают очень интересный вкус, характерный для китайской кухни. Блюдо можно подавать как закуску к мясу или курице либо как дополнение к варёному рису. Баклажаны получаются как маринованные, соус - бесподобно ароматный, при этом в меру острый.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм и Youtube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Порций: 4
Время приготовления: 25 м. (15 минут на подготовку баклажанов, 10 минут на приготовление)
Ингредиенты (4 порции)
Баклажаны — 4 шт.
Имбирь корень — 15 г
Лук зеленый — 0.5 пуч.
Масло растительное — для жарки
Перец чили — по вкусу
Сахар — 2.3 ч.л.
Соус соевый — 2 ст.л.
Уксус бальзамический — 1 ст.л.
Чеснок — 2 зуб.
Приготовление:
1. Подготовить необходимый набор ингредиентов: баклажаны, чеснок, имбирь, перец чили, зелёный лук, соевый соус, бальзамический уксус (в оригинале – китайский чёрный уксус), сахар и растительное масло для обжаривания.
2. Баклажаны нарезать брусочками длиной 6-8 см, обильно посолить и оставить на 15 минут, чтобы убрать возможную горечь, затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать стечь лишней жидкости.
Если вы уверены, что баклажаны не горчат, можно пропустить этот этап.
3. Имбирь очистить от верхней грубой части и мелко нарезать либо натереть на тёрке, чеснок мелко нарезать либо пропустить через пресс, перец чили разрезать вдоль пополам, извлечь семена и мелко нарезать (лучше это делать в перчатках).
*Я готовила данное блюдо первый раз, добавила 2 средних зубчика чеснока, 15 г имбиря и половину среднего перчика чили, однако блюдо получилось не слишком острым. В следующий раз добавлю больше чеснока и перца чили. Вы же исходите их своих вкусовых предпочтений.
4. Зелёный лук мелко нарубить.
Немного лука отложить для украшения.
5. В большой сковороде либо в сковороде вок разогреть растительное масло, выложить в один слой баклажаны и обжарить со всех сторон до румяной корочки.
6. В 2-3 захода обжарить все баклажаны и отложить на тарелку.
7. Если нужно, влить на сковороду ещё немного масла, выложить чеснок, зелёный лук, перец чили, имбирь.
8. Обжарить всё вместе в течение 40-60 секунд до появления аромата.
9. Вернуть на сковороду баклажаны, всё перемешать и обжарить в течение 1 минуты.
Добавить сахар, соевый соус, бальзамический уксус и перемешать, чтобы все вкусы и ароматы объединились.
Прогреть в течение ещё 1 минуты.
10. Готовое блюдо украсить зелёным луком и подавать.
При желании посыпать кунжутом.
Закуска одинаково вкусная и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Смотрите также
#баклажаны #овощи #как приготовить #пошаговый рецепт #с фото #блюдо #еда #кулинария