У многих людей с рождения складывается определенный слуховой опыт. Поначалу, это могут быть звуки окружающей действительности: голоса родителей, звуки, издаваемые домашними животными (при наличии оных), звуки природы, семейного быта и т.д. Затем, на основе предпочтений родителей, ими начинает включаться музыка* (опять же, при наличии этих предпочтений). Соотвественно, ко времени, если так можно выразиться, «творческого созревания» (примерно от 3-4 до 9-10 лет**) ребёнок имеет определённую «базу» этого слухового опыта. И кто-то из этих детей в какой-то момент начинает напевать или ловит себя на мысли (если постарше), что музыка фоном звучит в голове, но сказать точно, что это за композиция, он не может. Значит ли это, что ваше дитя — будущий вундеркинд, а возможно ещё и композитор?
*Кто-то включает музыку ещё во время беременности через специальные наушники, поскольку бытует мнение, что это влияет на развитие слуха и побуждает к интересу и любви к конкретным, запускаемым родителями, музыкальным жанрам. Научной доказательной базы для этого утверждения пока не существует, хотя исследования на эту тему проводились и проводятся до сих пор. Точно установлено, что плод начинает воспринимать звуки на 7 -8 недели беременности, а на 18-20 недели точно, хоть приглушённо, слышит, что происходит вокруг. Также установлено, что громкая ритмичная музыка вызывает учащённое сердцебиение (т.е. воспринимается в качестве раздражителя), а колыбельные и классические спокойные пьесы успокаивают.
**Данные цифры условны и не претендуют на научно обоснованную доказательную базу. Существует множество примеров, когда люди, не слушавшие музыку всё детство и юность, начинают проникаться музыкой будучи взрослыми состоявшимися людьми. Соотвественно, и слуховой опыт в музыкальном направлении начинает складываться позднее, активно пропускаясь через сознание и фильтруясь им.
Но вернёмся к теме. Ответ на прозвучавший вопрос может быть неоднозначным. С одной стороны, если родители замечают наклонности ребёнка к музыке и могут отдать его в музыкальную школу или нанять преподавателя по какому-то инструменту, — скажем, по фортепиано. Но варианта развития событий может быть два, которые вы увидите на фото ниже:
Фото взято в Сети Интернет.
И, как преподаватель фортепиано, заверяю: вариант с первой фотографии сейчас очень сложно найти, а второй вариант повсеместен, и таких по-настоящему несчастных детей в каждой Детской музыкальной школе и Детской школе искусств примерно 80-90%. Зачастую, если родители сами не имеют музыкального или/и педагогического образования, стоит пригласить и прислушаться к мнению профессионального музыканта, который сможет определить и понять, какое музыкальное направление нравится именно вашему ребёнку. Быть может, он хочет заниматься на фортепиано, но он не усидчив и не готов учиться по классическим «канонам» в виде упражнений, этюдов, классических программ для зачетов и экзаменов, но питает любовь к саундтрекам и песенкам из любимых мультфильмов. Тогда консервативное преподавание в ДМШ отобьёт желание вашего ребёнка даже подходить к инструменту. А бывает так, что ребёнок заслушивается Моцартом, а его родители в восторге от рока, и мечтают услышать этот самый рок на фортепиано или скрипке от их дитя. А ему банально неблизка эта музыка — ему хочется играть Моцарта, и всё тут! А у некоторых детей хорошо развита голова, уши, логика, они любят музыку, но не испытывают желания играть на музыкальных инструментах, но и в технические специальности идти нет желания. Тогда у таких ребят дорога иная — теоретическая и музыковедческая.
Проще говоря, вариантов развития событий ровно столько же, сколько существует в данный конкретный промежуток времени детей, проявляющих интерес и способности к музыке. Важно лишь одно, что я очень хочу донести до каждого взрослого, собирающегося отправить ребёнка в музыкальные (да и любые творческие, к слову) дисциплины: постарайтесь разобраться и провести очень тщательную подготовительную работу: проанализируйте ребёнка, его наклонности, способности, сильные и слабые стороны, подумайте о ваших личных качествах, которые вы 100% генетически передадите ему. От этого зависит творческое и общее развитие ребёнка, его профессиональное будущее, психическое здоровье, стабильность и сэкономленные нервы преподавателей.