Каждый день мы читаем новости: там ребенок потерялся, там - попал в беду. Наибольший отклик находят те истории, где несчастье произошло по вине родителей.
"Неблагополучные" семьи были всегда, и всегда они костью в горле стояли у соседей и властей. Защитить детей от насилия и прочих бед, в том числе со стороны взрослых, призван Семейный Кодекс или еще лучше - 120-ФЗ об основах системы профилактики безнадзорности.
В общем, бдят на все уровнях, начиная от детской поликлиники, детских садов, школ и заканчивая комиссией по делам несовершеннолетних.
Активные граждане также бдят. Например, приглядываются к соседям по подъезду, а особо активные - к соседям по улице. Благодаря им десятки детей остаются живы и здоровы.
Как бы чего нехорошего с ребёнком не вышло.
Мальчишки-школьники бегают по заброшенной сгоревшей двухэтажке? Звонок в полицию с просьбой разобраться, и вот уже через 15 минут ППС на месте разбирается, насколько беспризорны пацаны и где их родители.
Хочу вам рассказать случай, произошедший буквально в соседнем доме.
Марья Ивановна, моя соседка, как раз из числа сознательных граждан. Наблюдает из окна за происходящим и зорко следит особенно за соседним домом. Почему именно за ним? А потому, что там квартиры по типу общежития. На 6 комнат одна кухня, и надо сказать, не совсем благополучно там. И детей там много.
Этим летом заметила Марья Ивановна, что во дворе гуляют двое детей, одному лет 10, второму около 5. И всё одни. А потом увидела и родителей, и показались ей странными их движения и походка.
Затревожилась Марья Ивановна, ведь она 43 года отработала воспитателем в детском саду и по опыту своему насмотрелась на такие семьи. Что делать в этом случае, Марья Ивановна, знала.
Она заняла выгодное место на скамейке у подъезда, делая вид, что отдыхает. Но она поставила себе задачу - собрать как можно больше информации о подозрительной семье.
И выяснила она много чего. Оказалось, семья переехала сюда из области, родители не работают, а старший учится в школе-интернате. А сейчас его отправили домой к маме с папой на летние каникулы. Вот родители хорошо и долго отмечают это событие.
В общем, сообщила она в полицию. Детей сразу изъяли из семьи.
Прошло три месяца. И Марья Ивановна рассказывает мне продолжение этой истории.
Детей вернули горе-родителям, и младший должен был идти в школу, ведь ему 7 лет (хотя был он щупленьким, как 5-летка). В школу он не пошел. Горе-папаша пришёл в детский сад с надеждой, что ребенка туда возьмут. Хотя на руках у него было заключение специалистов с рекомендациями дальнейшего образования в коррекционной школе, о школе папа и не думал: "Он же еще маленький, мы не хотим в школу, мы думали, в садик".
Вот так получается, пока ребёнок был под надзором государства, его и полечили, и диагноз поставили, и на комиссию сводили, нашли место в коррекционной школе, но все зря...
Заведующая из садика объяснила папаше, что ему нужно срочно бежать в школу, сентябрь уже заканчивается, и поставила в известность службу опеки.
А Марья Ивановна по-прежнему бдит, с удвоенной силой.
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! :) ;)
Можно писать любые комментарии, мы за общение))
Легкий контент для людей с чувством юмора))