Современные грили предназначены не только для жарки мяса и овощей. Благодаря различным аксессуарам, на них можно приготовить что угодно: от пиццы до десертов. Однако их большое разнообразие способно вскружить голову неподготовленному человеку. Именно поэтому мы решили написать для вас ознакомительную статью, в которой вы узнаете, какие бывают грили и чем они отличаются.
Грили различаются по многим признакам, но мы выделим 2 основных:
- Мобильность
- Тип топлива
И если определиться с тем, какой гриль вам подходит больше: стационарный или мобильный — определиться не так уж и сложно, то с выбором гриля типу топлива определиться намного сложнее.
Какие бывают грили по типу топлива
Угольные грили
Самые простые и неприхотливые. В большинстве своем они мобильные, то есть их легко можно закинуть в багажник авто и поехать в любой уголок мира. Главное не забыть угли.
А вот процесс приготовления блюд на угольном гриле — не самое простое занятие. Чтобы приготовить то же мясо правильно и вкусно, нужно обладать кулинарным опытом, иначе можно сжечь, пересушить или не дожарить. Приготовление еды на угольном гриле будет постоянно требовать вашего внимания.
Электрические грили
Есть и мобильные, и стационарные. Различаются по размеру и по мощности. Испортить блюдо на таком гриле довольно сложно, но есть один большой минус: они работают от электричества. Выехать на природу с ним вряд ли получится, зато он отлично впишется на задний двор или на дачу.
Кстати, электрогрили бывают как контактные (подразумевающие жарку на решетке), так и бесконтактные (когда блюда размещаются на вертеле). Плюс бесконтактных электрогрилей в том, что можно равномерно приготовить большие куски мяса. При этом, не нужно постоянно переворачивать и следить, чтобы одна из сторон не подгорела.
Грили на дровах
Это довольно массивные стационарные грили, которыми в основном пользуются профессиональные повара. Контролировать процесс готовки на таких грилях крайне сложно. Да и места они занимают довольно много. Вывезти его с собой на пикник точно не получится.
Газовые грили
Пожалуй, самые популярные грили на сегодняшний день. Они совмещают в себе и мобильность, и простоту использования, и быстрое время приготовления. К тому же, использовать такие грили могут даже люди, у которых отсутствует кулинарный опыт.
Газовые грили могут быть как стационарными, так и мобильными. Приступать к приготовлению можно буквально через 10-15 минут после включения. Ну а регулировка температуры позволят "поймать" нужную прожарку, да и просто не испортить блюдо.
Также у таких грилей есть еще одно большое преимущество перед остальными: если газовый гриль оснащен несколькими конфорками, на нем сразу модно приготовить несколько блюд.
Подведем итог
Выбирать подходящий гриль нужно по нескольким критериям. Брать в расчет нужно не только размер и тип топлива самих грилей, но и свой кулинарный опыт. Ну а познакомиться с подробным ассортиментом и всеми характеристиками грилей, фотографии которых мы использовали в этой статье, можно на сайтах Broil King и Kamado Joe.