Найти в Дзене
1,5 ЭМОЦИИ

Родители пытаются требовать от учителей того, чего на самом деле НИКОГДА не было и не будет

Когда речь заходит про оценки на физической культуре, музыке, изобразительном искусстве, родители часто встают в позу, и вспоминают про индивидуальные особенности людей, склонность к спорту и искусству. И общие требования в виде нормативов крайне возмущают, как это так, дотягивать до общего среднего уровня "он не хочет, он умный, ему это не надооооо". Ну не надо, так не надо, ваше здоровье - ваше дело, уже надоело кому-то объяснять, что можно быть очень умным, но жить крайне недолго.

Гораздо любопытнее, что происходит с "обычными" предметами. Сначала родителям кажется, что "на входе" все дети одинаковые. Ну, или "мой с сильным потенциалом". В первом классе оценок нет. Во втором классе появляются оценки, и адаптация к ним у родителей часто протекает гораздо тяжелее, чем у детей. У многих слетает корона с головы, оказывается, что Вася и Петя не только не гениальны сами по себе, и их способностями никто не восхищается, но еще и не усваивают программу.

И вот тут начинается:
- Если не понял, значит учитель плохо объяснил
- Что это за учитель такой, что мой Вася не понимает
- А вот раньше после уроков оставляли, и работали индивидуально
- А вот раньше всех учили не то, что сейчас

То есть на физкультуре и рисовании требовать единый результат нельзя, потому что способности разные, а в математике и русском не только можно, но и НУЖНО, иначе "что ж вы за учитель такой".

Что это за фантастическое раньше, в котором не было двоечников и троечников? А по второгодников вообще не слышали?
Не было такого никогда.

Что могло быть?
У меня отец был олимпиадником по физике и математике, но не дружил с русским от слова совсем. Да, таких детей приглашали переписать сочинение на нулевой или на последний урок, пока учитель проверял тетради. Учитель занимается своей работой, ученики своей. Крайний вариант - проговорить правило еще раз и посадить писать/переписывать упражнение/слово, пока не запомнит. Есть такой метод многократных повторений.
Помню, сама как-то приходила писать пропущенные контрольные/проверочные (много ездила на соревнования в старших классах), но я это делала обычно на 6-7 уроке, где-то на задней парте, пока у учителя урок с другим классом. И всегда спрашивали, когда можно прийти, а не "ой, у меня тут кружок, а тут дополнительные, а тут еще что-то", давайте в 18-00.

По счастью, у меня физкультура. Пересдачи принимаю прямо на уроке, другого времени у меня нет. Всем так проще. В средней и старшей школе, у предметников есть часы консультаций (обычно 1 час в неделю), когда дети могут прийти и решить свои проблемы. Этот час оплачивается учителю как обычный урок. Для подготовки к экзамену и олимпиадам есть элективы по предмету, которые тоже оплачиваются как уроки. Туда ходят те, кому надо. В общем, кто хочет, тот учится.
Но, еще раз повторюсь:
- в нашей школе нет второй смены
- у нас полностью укомплектован штат, больше 24 часов никто на себе не везет

Еще раз хочу спросить, где то волшебное время, когда учили всех на отлично и хорошо? Не было! Такое возможно в отобранных 10 и 11 классах, когда ни один троечник в 10 класс не попадает. Сейчас это возможно только в гимназиях и лицеях общегородского подчинения.

Дети не равны интеллектуально, не равны психологически. Почему вы тогда ждете, что учитель всех причешет под одну гребенку и приведет к одним результатам? Такого не будет.
Не надо фантазировать, что вы приведете в школу любого ребенка с любыми способностями, а из него там сделают отличника и высоко культурного человека. Да еще и так, чтобы Вася не перенапрягся. Теоретически, можно и из троечника сделать отличника, но родителям методы явно не понравятся ))

Так что хватит уже фантазировать, смиритесь с реальностью :)