Есть популярное мнение, что талант и богатство — вещи параллельные. Талантливый художник, писатель, режиссер, музыкант не может получать головокружительные гонорары. Иначе сытая жизнь погубит его способности!
И вот уже нам готовы привести в пример классиков, живших впроголодь, но подаривших миру бессмертные произведения. Забывая, конечно, упомянуть гениев, не гнушавшихся приличной платы за свое творчество.
«Художник всегда должен быть голодным!» — нравоучительно восклицают в ответ на просьбу о достойном гонораре. Но кто же автор этой спорной фразы?
Она взята из книги «Сцены из жизни богемы» Анри Мюрже. Сам автор действительно долгое время был в бедственном положении — и именно «Сцены...» поправили его финансовое положение.
Главные герои Мюрже, поэт, философ и композитор, предпочитают легкое бытие — живут одним днем, не считают деньги и не заботятся о своем "завтра". Самое главное — творчество, а жить можно и с пустым желудком. Но, справедливости ради, к концу книги герои уже не так уверены в своей правоте.
Со «Сценами...» перекликается и рассказ Чехова «Жены артистов», где есть подобная фраза: «Тот не артист, кто не голодный». Но сочинение Антона Павловича исключительно сатирическое: такими словами невостребованный у публики герой пытается оправдать свое жалкое положение.
А если ты смотрел фильм «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» Ролана Быкова, наверняка удивился фразе «На хлеб талантом не заработаешь!»
Но так ли это? Давайте вспомним, как жили Пушкин, Римский-Корсаков, Айвазовский, Толстой. Назвать этих гениев бедняками, перебивающимися с хлеба на воду, никак не получится. Как и Стива Джобса, однажды сказавшего: «Оставайтесь голодными и безрассудными». Ну-ну.
Фразу о голоде многие понимают слишком буквально. Но речь тут не о мучительном урчании в пустом животе. Речь о творческом голоде: всегда развивайтесь и творите, не останавливайтесь на достигнутом. Будьте голодными до новых идей!
Думать, что творец должен существовать впроголодь, — идея абсурдная даже по той же пирамиде потребностей Маслоу. Когда человек занят тем, чтобы раздобыть себе еду, ему не до высоких мыслей. А вот именно достойный гонорар — одна из самых лучших мотиваций развиваться, возможность почувствовать, что твой талант в почете. А не это ли помогает двигаться вперед?
Школа удаленных профессий Матвея Северянина.
#творчество #работа #деньги #общество #бедность #нищета #богатство