Как-то я услышал фразу «У войны не женское лицо». Так до конца и не согласившись, я, тем не менее, ощутил от неё холодок по коже. Женщина в привычном понимании – это хранительница очага, любящая супруга и мать. Но, когда очаг разрушен, супруг ушёл на фронт, а дети рыдают от страха и голода, из хранительницы женщина трансформируется в воина. И воин этот по силе и мощи не уступает мужчине, поскольку каждая женщина, поставленная в условия войны, подобно львице, будет отважно сражаться за свой дом и своих родных.
Одним из женских лиц великой Отечественной войны стала Людмила Павличенко, которая прославилась, как один из лучших стрелков-снайперов военных лет. Кто бы мог подумать, что в этой хрупкой улыбчивой девушке таится столь мощный потенциал, а за улыбкой кроется отвага и поистине мужское хладнокровие! Об этой женщине говорили не только по всему Советскому Союзу. Слава о ней долетела до США и Западной Европы. Ею восхищались союзники и ненавидели, но боялись и уважали враги. На её счету 309 уничтоженных фашистских солдат, в числе которых и офицеры. Именно об этой героине пойдёт речь в этом посте.
Родилась Людмила Михайловна Павличенко в городе Белая Церковь (Украина) 29 июня 1916 года. Семья обычных рабочих в период Гражданской войны в России стала на сторону большевиков. Отец Люды, в прошлом слесарь, за свою верность идеям большевизма сделал весьма удачную военную карьеру. Жизнь девушки в довоенные годы не отличалась от жизни большинства её сверстниц. Она училась и строила планы, а очень скоро переехала в Киев. Там же после учёбы отправилась на работу шлифовальщицей, устроившись на завод «Арсенал». В 1932-м году девушка повстречала своего будущего супруга Алексея. Молодые люди познакомились на танцах и безумно влюбились. Однако страсти было суждено пылать не вечно. Супруги очень скоро поняли, что совершили ошибку, связав свои сердца узами брака. После развода с Алексеем Люда вернулась в родительский дом, оставив себе фамилию мужа. Вскоре она прославит её на весь мир.
В планах девушки было получить высшее образование на историческом факультете. Параллельно она серьёзно занималась спортом и физической подготовкой: хорошо плавала, бегала, а особенно хорошо стреляла. Этому занятию её обучил отец-военный. Знакомые Люды и посторонние свидетели удивлялись её меткости и зоркости в тире, а девушка даже не подозревала, какую роль этот факт сыграет в её судьбе.
На момент объявления Германией войны Союзу, у Людмилы за плечами уже были успешно оконченные снайперские курсы. Поэтому, узнав страшную новость, девушка без колебаний записалась добровольцем на фронт. Её определили в состав 25-ё стрелковой дивизии имени Чапаева. Вместе с соратниками Павличенко принимала участие в схватках на территории Молдавской АССР, а также на юге Украины, в частности, обороне Одессы. Уже за первые 10 недель сражений снайпер Людмила Павличенко имела в своём послужном списке 187 убитых солдат со стороны противника.
Далее дивизию, в которой служила Людмила эвакуировали и постепенно переместили на оборону Севастополя. Именно там в боях Павличенко довела свой счёт до 309 вражеских солдат. Однако несмотря на боевые заслуги, боль от личных потрясений ими не компенсировалась. В 1941-м году Люда познакомилась со снайпером Алексеем Киценко, в которого без памяти влюбилась. Чувство было взаимным, молодые люди строили совместные планы на будущее и даже подали заявление на заключение брака. Но в судьбу влюблённых вмешался злой рок. В 1942-м году Киценко во время миномётного обстрела был ранен и погиб от полученных травм. Алексей умер на глазах любимой. Ему было всего 36.
Не жалела война и саму Людмилу. В июне 1942-го она сама получила серьёзное ранение, однако именно оно по иронии судьбы уберегло женщину от гибели. Её вместе с другими ранеными вовремя эвакуировали из осаждённого Киева прямо перед очередной атакой немецких войск. Лечение было длительным и проходило на Кавказе. По выздоровлении Людмилу вызвали в Москву дабы поблагодарить её за отвагу и дать новое ответственное задание. Павличенко стала живым символом борьбы и победы.
За заслуги перед Родиной она в составе советской делегации отправилась с официальным визитом в Великобританию. Там она имела честь познакомиться с Элеонорой Рузвельт и даже на время командировки жила в Белом Доме. Далее были визиты в США и Канаду. Участники делегации несли особую миссию – рассказать всему миру о кошмарах войны, а заодно и дарить уверенность в том, что одержать победу можно даже над самым большим злом.
К сожалению, в силу пережитых четырёх контузий и трёх серьёзных ранений жизнь Людмилы Павличенко была короткой. Её не стало в возрасте 58 лет. Но даже сегодня в мирное время спустя много десятилетий об этой героической женщине помнят, как о символе женской силы и всепобеждающей отваги!