Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала. Хотел сегодня немного поговорить о правильном выборе автоматического выключателя для защиты наших бытовых сетей.
Наиболее часто встречающаяся электропроводка выполнена медными проводами с сечением жил 1,5 мм², либо алюминиевыми с сечением жил 2,5 мм². И обычно для защиты в данных цепях стоит автоматический выключатель C16. Давайте рассмотрим, безопасна ли такая связка.
Для начала посмотрим какие максимальные токи могут пропускать данные проводники, без перегрева и нарушения изоляции.
Медь 1,5 мм² — 19 А
Алюминий 2,5 мм² — 20 А
До данных величин тока, наши провода разрушаться не будут, с этим разобрались.
Перейдем теперь к автоматическим выключателям. В одной из предыдущих статей мы познакомились с время-токовой характеристикой. Для понимания работы в разных режимах, давайте опять к ней вернемся.
На время-токовой характеристике имеется 2 интересные точки. Одна из них 1,13Iн, вторая 1,45Iн.
1,13Iн называется условным током нерасцепления, а 1,45Iн — условным током расцепления.
Эти токи прописаны в ГОСТе и должны соответствовать определенным требованиям. При токе равном 1,13Iн автоматический выключатель не должен срабатывать минимум час. А при токе 1,45Iн автоматический выключатель наоборот должен отключаться за время меньше часа.
Теперь немного посчитаем.
Iн = 16 А
1,13 * 16 = 18,08 А
Данный ток в теории может вообще не отключить автоматический выключатель и протекать бесконечно долго. Смотрим на допустимые токи проводников.
18,08 < 19
18,08 < 20
Данный ток улаживается в наш диапазон и не может навредить проводами. Ток условного нерасцепления нам не страшен, а что со вторым, считаем дальше.
1,45 * 16 = 23,2 А
23,2 > 19
23,2 > 20
Данный ток уже выходит из диапазона и способен разогревать провода. ГОСТ говорит, что данный ток должен отключаться за время 0-60 минут. Рассмотрев время-токовую характеристику, видим, что автомат данный ток отключит из горячего состояния за 45 секунд, а из холодного примерно за час. Из чего делаем вывод, что в самом плохом случае, данный ток будет протекать по цепи и нагревать провода примерно час. Еще стоит учитывать, что сечение провода частенько занижается производителем, что еще больше ухудшает ситуацию. А как мы знаем, любой перегрев — это возможность пожара. При таких режимах работы изоляция очень скоро разрушится. И как минимум придется менять проводку, что принесет много проблем, если она скрытого типа.
На данное сечение провода лучше установить автоматический выключатель на 10 А, он сможет защищать сеть во всех режимах ее работы. А автоматический выключатель на 16 А будет отлично защищать сеть с сечением проводников 2,5 мм² по меди и 4 мм² по алюминию.
Спасибо за внимание. Не забудьте поставить «нравится», автору будет приятно. На канале Вы найдете много интересных и познавательных статей об электричестве. Вы также можете предлагать темы, о которых хотели бы почитать. Всем добра.