Найти в Дзене

Русский укроп - наследие монгольской орды

Трудно представить себе более русскую пряность, чем укроп. Переехав в другие страны, многие наши соотечественники страдают из-за отсутствия этой привычной пряности. И действительно, в сегодняшней Западной Европе, как и в разнообразных кухнях Азии, укроп практически неизвестен.

Укроп в диком виде - растение степное, произрастающее на просторах Центральной Азии. Очевидно, там люди и начали его впервые применять для еды или в медицинских целях. Однако никаких упоминаний об этом до наших дней не сохранилось.

Дикий укроп в средней полосе России - наследие не менее диких степных кочевников
Дикий укроп в средней полосе России - наследие не менее диких степных кочевников

Самые первые практики, связанные с укропом, известны нам из наследия Древней Греции. Очевидно, в Элладу укроп попал из многочисленных торговых и военных экспедиций греков в Азию. Впрочем, едой или специей греки укроп не считали. Они ценили его как благовоние, приписывая цветам и семенам укропа магические качества - например, укропом украшали жилище, чтобы его запах отпугивал злые силы. Другим применением укропа у греков было лечение кишечных заболеваний - именно там догадались давать отвар укропа при метеоризме и прочих нарушениях пищеварения.

Еще одной функцией укропа в Древней Греции была, внезапно, подарочное. Считалось хорошим тоном преподнести юной девушке или победителю Олимпийских игр букет из укропа. Его аромат должен был подчеркнуть молодость, силу и красоту человека.

Укропная ферма
Укропная ферма

От древних греков укроп заимствовали римляне, а позже - византийцы. Они стали его использовать как приправу. Тем удивительнее, что сейчас в Риме или Стамбуле (бывшей столице византийской империи) найти блюдо с укропом - почти нерешаемая задача.

Было бы логично ожидать, что на Русь укроп попал с православной верой от тех же византийцев. Но это не так. С момента крещения Руси наши предки жили без укропа. И только нашествие монголо-татарских орд изменило ситуацию: вместе с рисом (сарацинским пшеном) кочевники привезли в покоренные славянские земли и привычку сдабривать пищу диким укропом. С этого момента укроп прочно занял свое место на русском столе, полностью утратив связь с первоначальной степной родиной.