Принятая в ноябре 1848г. конституция превратила Францию в республику с однопалатным парламентом и сильной властью президента. Первые президентские выборы состоялись 10декабря. Совершенно неожиданно и с невероятным успехом, набрав 75% голосов,их выиграл Шарль Луи Наполеон Бонапарт,племянник покойного императора.
Главная причина его успеха заключалась в том,что он всеми воспринимался как наследник своего великого дяди. Консервативные круги надеялись,что он положит конец революции. Рабочие верили обещаниям нового президента о проведении социальных реформ. Но главную роль вновь сыграла позиция крестьян. В деревнях Наполеона считали защитником крестьян, "крестьянским императором". Крестьяне считали,что его племянник также будет защищать их и отменит несправедливые налоги.
Став президентом, Луи Наполеон повел наступление на демократические завоевания революции. Он укреплял свою личную власть,ограничил свободу прессы. Новый избирательный закон лишил права голоса рабочих. При этом президент тщательно следил за тем,чтобы его политика напоминала политику Наполеона I, укрепляя свою власть за счёт его славы. 2 декабря 1851г., точно в годовщину коронации Наполеона I, Луи Наполеон совершил государственный переворот. Он распустил законодательное собрание,ввел в Париже осадное положение, арестовав многих своих противников.
Новая конституция от 14 января 1852г. имела многие черты сходства с конституцией 1799г.
Теперь вся власть находилась в руках президента,имевшего почти диктаторские полномочия. Но Луи Наполеон не собирался останавливаться,он хотел восстановить империю. 2 декабря 1852г. он стал императором под именем Наполеона III .
Революция во Франции закончилась, и начался период Второй империи.