В чесноке, выращенном в Китае, были найдены оксалаты — нерастворимые в воде соли щавелевой кислоты. Рассмотрим теперь чеснок, выращенный на деревенской грядке.
Как известно ещё из предыдущего наблюдения, эти вредные соли находятся в чесночной шелухе.
Шкурка луковицы. Увеличение ×100.
Взглянув на объект при четырехсоткратном увеличении, мы без труда обнаружим знакомые кристаллы.
Оксалаты в деревенском чесноке преимущественно квадратной формы.
В пробе китайского чеснока (на фото справа) соли принимали форму прямоугольников.
Представление о форме кристаллов даёт анимация.
Второй отличительный признак — размер: в корнеплоде с деревенской грядки оксалаты немного мельче.
Вероятно, на количество солей в луковице влияет и время сбора урожая. Учитывая это, можно заключить: чеснок с китайских плантаций по количеству вредных солей заметно не отличается от выращенного на собственной грядке.
Напомню, что оксалаты находятся только в чесночной шелухе, в очищенной луковице их нет (см. предыдущее наблюдение).