Сегодня я вам расскажу о том, как камеры ПДД фиксируют и понимают нарушения на дороге. Наверняка, многие из нас, водителей, задавались этим вопросом. Все довольно просто.
Для начала важно понять, за чем вообще следят камеры, потому что они фиксируют не только превышение скорости, но и некоторые другие нарушения. Например, движение по встречной полосе, проезд на красный сигнал светофора, нарушения требований разметки или дорожных знаков, выезд и движение по обочине или по полосе, выделенной для общественного транспорта.
Камеры настраиваются под определенные цели и могут отслеживать, как одно, так и несколько нарушений. Для измерения скоростного режима существует три типа камер: радарные, лазерные и камеры с фотофиксацией.
Радарные
Радарные камеры посылают в сторону автомобиля электромагнитные волны, когда они отражаются, их частота изменяется. Это изменение и фиксирует радар, так как по нему можно определить скорость приближения или удаления машины. После этого фотокамера делает снимок автомобильного номера и распознает его. Радар может фиксировать скорость до 250 км/ч.
У таких камер довольная большая погрешность: точность фиксации — менее 70%.
Лазерные
Лазерные камеры работаю по такой же системе, только диапазон скоростей, которые они фиксируют, и расстояние больше. Однако подобные камеры совсем не могут работать в плохую погоду.
Камеры с фотофиксацией
У них нет радаров, и они измеряют скорость автомобилей по времени проезда того или иного участка. Время определяется по количеству кадров, в которых присутствует автомобильный знак, на котором зафиксировалась камера.
Погрешность измерения у таких приборов всего 5 %. Максимальная фиксируемая скорость — 250 км/ч.
Камеры крепят на столб и задают ей зоны, за которыми она будет следить. Встроенные датчики контролируют ее положение. При отслеживании обочин, встречных полос и тротуара, камера считает нарушителем любое средство, заехавшее на территорию обозначенного сектора.
При контроле поворота вторым или третьим рядом и перестроения через сплошную линию камеры следят за движением конкретных машин. В их память закладывается сектор, в котором двигаться нельзя, а также разные варианты запрещенных и разрешенных траекторий.
Для того, чтобы отслеживать движение на перекрестках, используются комплексы камер, так как одна не сможет покрыть все пространство.
Спасибо за внимание.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал.
Как часто вам приходится оплачивать штрафы? Пишите свои ответы в комментариях.
Рекомендую :
#пдд #авто #штраф #гибдд #право