Все мы со школы знаем крылатую фразу, что Петр 1 «прорубил окно в Европу». Эго называют «великим» и в учебники истории он так и вошел, как Петр Великий. Но действительно ли он был тем, кем его величают? Хочется немного разобраться.
Если пройтись по указам и деяниям Петра 1, что он сделал: рубил бороды боярам, завез картофель, собрал книги со всей Руси (якобы для перепечатывания и распространение по всем уголкам страны), строил флот, также построил Петроград и перенес туда столицу, наладил отношения с Европой.
Испокон веков борода на Руси считалась символом мудрости, уважения и силы. Если перед тобой человек с бородой, значит, он многое повидал и познал, значит перед тобой не неопытный юнец. На Руси всегда ходили за мудростью к старшим, поэтому и уважение к ним было соответствующее. Рубкой бород Петр 1 подорвал устои общества, не говоря уже о том, что лишил людей силы, также как один из китайских правителей, когда начал брить головы солдатам, говорил «я не хочу, чтоб они думали, хочу, чтоб просто выполняли приказы». Даже сегодня этот феномен можно проследить на том, что «лысые качки» практически всегда не блещут умом, а умные ботаники практически всегда имеют длинные волосы.
Картофель был завезен из Америки. До картофеля основной пищей была репка (кладезь витаминов и кальция), а картофель не говоря уже о том, что это пасленовое растение (а паслен является ядовитым растением) являет собой сплошную клейковину и крахмал, т.е. пользы от него практически нет. Благо это для народа? Сомневаюсь. А если вспомнить, что были в то время картофельные бунты (так как люди умирали, когда ели цветы картофеля), то это уже совсем сомнительное благо для людей. Можно сказать, что индейцы ведь много веков едят этот картофель и живут. Да, это так, просто за многие сотни лет поедания картофеля, у них выработался иммунитет к яду этого растения, а до этого, возможно тоже умирали, никто не знает, это было много тысячелетий назад…
Книги, которые люди со всей страны насильно отдавали в столицу, больше никто не видел, т.е. у народа были украдены знания, а чем меньше человек знает, тем легче им управлять.
Флот – да хорошо, мы вышли к морю, стали торговать с другими странами, с Европой, но с другой стороны именно это позволило завозить в страну всякую гадость (типа картофеля и т.д.). Если страна раньше жила на своих ресурсах, то здесь появилась возможность эти ресурсы вывозить из страны по морю и «подсаживать» население на заморскую отраву.
Город Петроград был построен в очень неблагоприятном месте, где куча каналов, сплошная вода, ветра, погода мерзкая и не очень хорошая энергетика. На Руси даже избу просто так не ставили, тщательно место выбирали, чтоб хорошее было и физически и энергетически, а здесь целый город, да еще и перенес туда столицу. Молодец Петр, просто герой!
Мне интересно, почему Петра 1 называют Великим, хотя при нем за несколько лет правления было убито и казнено (в том числе и из-за бунтов) более 40 тыс. человек, а например, Ивана 4 называют Грозным, а при нем было казнено 3 тыс. изменников родины и это за несколько десятилетий правления. Для кого он Грозный? Для изменников? А Петр для кого Великий? Для Европы?
И последний вопрос: почему налаженные отношения с Европой в те времена преподносятся нам как благо, и в дальнейшем оказывается, что это Европа нас всему научила и города строить и флот и пахать и читать и писать, а мы, оказывается, на деревьях висели и "угугукали". Это вот эта неумытая Европа, про которую княгиня Анна Ярославовна писала, что «они не моются и смердят как поросята, а французский король ни читать, ни писать не умеет». Зачем нам было «окно» в такую Европу? Для чего?
История для того и пишется, чтобы потомки учились на ошибках предков, перенимали то, что полезно, а ошибочные решения отвергали. Именно поэтому каждый новый правитель в истории переписывал учебники истории, переписывал летописи «под себя». Все переписать невозможно, и правда все равно выходит наружу.