Найти тему
Православный

Что привлекает людей в том, чтобы стать монахом или монахиней?

Что привлекает кого-то в том, чтобы стать монахом или монахиней?

Монашество как формальная составляющая Церкви существовало с конца третьего века. Обычно считается, что он расцвел в бесплодных пустынях Египта благодаря таким людям, как святой Павел Фиванский (341) и святой Антоний Великий (356). Однако можно также сказать, что некоторые элементы монашества начали зарождаться еще во времена Ветхого Завета. Даже большинство пророков – и особенно святой Иоанн Предтеча – были архетипическими фигурами этого аскетического образа жизни.

Слово "монах" происходит от греческого слова monos, означающего "один", и обозначает уединенный характер этих древних отшельников.

На протяжении всей истории многие мужчины и женщины принимали решение уйти или “удалиться” от мира, чтобы практиковать свою веру, не отвлекаясь; желая полностью посвятить себя молитвенной жизни.

Очевидно, что этот тип существования предназначен не для всех, но опять же, каждый из нас в той или иной степени жаждет Бога. Со временем другие “искатели” услышали об этих святых мужчинах и женщинах, которые жили одни в пустыне, и пожелали последовать их примеру.

Некоторые искали этих святых для духовного совета и руководства, в то время как другие обращались к ним за поддержкой. В конце концов эти монахи объединились, образовав небольшие скиты или монастыри, чтобы жить общей жизнью во Христе; что-то вроде христианской общины.

Если вы никогда не посещали монастырь, это действительно стоящий опыт – особенно во время Великого поста, когда такие паломничества популярны.

Когда мы должны начинать или начинать наш пост до получения Святого Причастия?

Хотя Православная Церковь, Римско-Католическая Церковь, иудеи и мусульмане считают, что литургический день начинается и заканчивается с заходом солнца, большинство людей (кроме тех, кто живет в монашеских общинах) предпочитают использовать нашу более современную, стандартизированную практику определения дня как начинающегося и заканчивающегося в двенадцать часов ночи.

Поэтому, когда мы готовимся принять Евхаристию (Святое Причастие) на Божественной Литургии следующего утра, пост от всех продуктов питания и напитков должен начинаться с полуночи и далее. Это, конечно, также относится к использованию всех табачных изделий, жевательной резинки, конфет и/или освежителей воздуха.

Когда вы поститесь для вечерней службы, такой как Литургия Предварительно освященных Даров, типичная практика заключается в том, что вы поститесь с полудня и далее (хотя более древняя практика состоит в том, чтобы полностью поститься со времени завтрака).

Этот протокол не налагает никаких препятствий на практику надлежащей гигиены полости рта. Те, кто готовится принять Евхаристию, все еще могут почистить зубы, прополоскать рот водой и воспользоваться ополаскивателем для рта перед приходом на службу.

В сознании некоторых прихожан также существует назойливое беспокойство о том, допустимо ли принимать пероральные лекарства по рецепту (с водой и в некоторых случаях ограниченным количеством пищи) или особенности, касающиеся тех людей, которые страдают различными заболеваниями, такими как диабет.

В этих случаях не может быть жесткого, быстрого правила или “общего ответа”, охватывающего все ситуации. Если у вас есть конкретный вопрос, касающийся вашей собственной уникальной ситуации, пожалуйста, обсудите его со священником индивидуально или во время вашей следующей исповеди. Таким образом, решение будет приниматься в каждом конкретном случае.

Я понимаю, что это, вероятно, недостаток моего характера, но мне все еще трудно быть милосердным. Можете ли вы дать мне какой-нибудь совет?

Я могу предложить вам пастырское руководство через учение Церкви. Из-за общего недостатка веры может показаться, что деньги, пожертвованные на благотворительность как бы выбрасываются или теряются. И все же это то самое “испытание” приверженности, о котором говорит апостол Павел в своем втором послании к Коринфянам (9:6-15).

Как и все благотворительные акции, пожертвования должны делаться свободно, но с большой осторожностью и почтением. Они должны быть продуманы с полным пониманием обстоятельств и предложены в желании угодить Богу. Деньги никогда не следует давать неохотно, но с радостью, потому что, как говорится, “Бог любит веселого дарителя” (2-е Кор. 9:7).

То, как и что мы даем, соотносится с тем, как мы смотрим на Евангелие и уважаем его. Милосердие становится мерой нашей благодарности и отражает, по крайней мере в физическом смысле, нашу любовь к Богу, проявляющуюся в способности отдавать наше сокровище большему Сокровищу.

Поступая таким образом, Бог всегда позволит Своей благодати изобиловать в нас. Она будет умножаться и увеличиваться прямо пропорционально тому, насколько хорошо мы избавимся от жадности и нужды.

Тогда Бог не только поможет нам иметь достаточно во всем, но и довольствоваться тем, что у нас есть. Все, что нам нужно сделать, это довериться Богу и показать реальность нашей преданности Евангелию, которое призывает нас быть милосердными.

о. Иоанн Меморих

Благомудрие святых отцов

-2

Любви и Мира, братья и сестры!

Храни Вас Господь!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы увидеть больше!