В начале 1970-х на месте поселка Малая Разводная началось строительство нового микрорайона Иркутска - Солнечного. Тогда данная территория только стала частью Иркутска, да и сейчас это самая окраина города. При этом, находясь здесь, ты не чувствуешь себя будто бы на задворках города. Да и цены здесь кусаются. Например, стандартную однокомнатную квартиру можно приобрести в среднем за 4 миллиона. Для Иркутска такая стоимость сопоставима с ценой квартиры в около центральном районе. Впрочем, я считаю, что 4 миллиона для Солнечного - вполне адекватная цена. И у этого есть несколько причин.
Начну издалека. Солнечный можно условно поделить на новую и старую части. Их разделяет Байкальская - одна из главных улиц в городе. Сначала расскажу про старую часть. Именно она строилась во времена Советского Союза. Жилищный фонд представлен в основном пяти- и девятиэтажными панельными домами, хотя также имеются новостройки. При этом новые здания. несмотря на свою примитивную архитектуру и дешевые отделочные материалы, не убивают внешний вид советской части микрорайона. Можно даже сказать, что они вписались в окружающую среду. Однако нельзя назвать Солнечный типовым микрорайоном. Здесь есть несколько шикарных позднесоветских модернистских зданий, выполненных по проекту архитектора Павлова. Самое знаменитое из них - "Дом-корабль". В нем сочетаются интересные инженерные решения с невероятной архитектурой. К сожалению, сейчас дом переживает не лучшие времена. В общем, в советской части Солнечного преобладает приятная типовая застройка с вкраплением современных зданий и наличием архитектурных доминант.
В плане благоустройства и достопримечательностей в старой части микрорайона проблем нет. Здесь много зелени, поэтому гулять тут приятно. В 2005 году был поставлен весьма неплохой памятник Жукову, от которого идет аллея ветеранов, где расположено несколько гранитных стел, на которых высечены факты, связывающие Иркутск с Великой Отечественной войной. Но самое крутое, что есть в этой части микрорайона - выход к воде и вытекающие из этого достопримечательности. Солнечный расположен на берегу Иркутского водохранилища. Сам этот факт уже делает микрорайон элитным. Кроме того, власти сумели данным преимуществом воспользоваться. Во-первых, на берегу, у самого въезда в Солнечный, стоит на приколе ледокол "Ангара". Это самый старый из сохранившихся ледоколов в мире. Он был спущен на воду в 1900 году. На данный момент корабль превращен в музей. По факту, это главная достопримечательность Солнечного. Но не единственная. В 2018 году рядом с ледоколом была сделана неплохая набережная с деревянным променадом вдоль воды и различными кафе, построенными в одном стиле. Здесь весьма приятно отдыхать и наслаждаться видами. И, наконец, в старой части Солнечного, рядом с "Ангарой", имеется свой платный пляж. Также в микрорайоне есть своя пристань - "Ракета". Помимо этого, в планах есть строительство прогулочной зоны вдоль берега. По моему мнению, именно благодаря доступу к воде Солнечный считается элитным районом, причем вполне заслуженно.
В плане социальной инфраструктуры советская часть микрорайона довольно развита. Здесь расположены детская поликлиника, стоматологическая клиника, имеется целых 10 детских садов, причем некоторые из них частные. Также тут есть 2 школы и гимназия №25. Что уж совсем поразительно - в советской части Солнечного имеется даже вуз - это Восточно-Сибирский институт экономики и права. Это один из старейших частных университетов в Сибири. Недавно ему исполнилось 28 лет. Хотя качество образования здесь, судя по отзывам, хромает на обе ноги. В этом же здании расположен частный Русско-азиатский экономико-правовой колледж. В общем, в плане образования в старой части Солнечного дела обстоят неплохо. В плане магазинов ситуация похуже. На окраине есть весьма убогий Байкальский торговый дом. По сути, данный ТЦ является своеобразным заповедником 2000-х годов: сейчас уже так не делают. Впрочем, если говорить о практической стороне вопроса, то внутри, помимо различных бутиков, располагаются такие крупные сети, как "Слата" и "Бристоль". Также в старой части микрорайона имеется универсам "Удача". Ну и, естественно, в самих жилых домах располагаются разные продуктовые магазины.
К удивлению, в советской части Солнечного довольно развита сфера общепита. Представлена она локальными кафе, пиццериями и пекарнями. Например, напротив Байкальского торгового дома находятся "Новозеландские пироги". Данная пекарня отмечена статусом "Лучшее в Иркутске", который дается самым интересным и качественным заведениям общепита местным изданием "Верблюд в огне". Также недалеко расположен ресторан "У Истока". На проспекте Маршала Жукова находится "Subway". Короче говоря, вкусно поесть здесь не представляет труда.
На этом мой рассказ про старую часть Солнечного заканчивается. Теперь перейдем к новой. Застраивалась она, в основном, в постсоветское время без какого-либо определенного плана. Данная часть микрорайона является полноценным детищем своего времена. О какой-либо приятной архитектуре говорить не приходится. С городской средой тоже все не просто, а зелени катастрофически мало. При этом стоит отметить, что застройка не хаотичная, она наоборот, формирует улицы. Это, несомненно, плюс, так как банально удобно ориентироваться в пространстве. Дома в этой части микрорайона имеют разную этажность. Есть как среднеэтажные здания, так и убогие человейники в 18 этажей. Однако всех их объединяет один фактор - примитивный и некрасивый внешний вид. Хотя, в новой части микрорайона есть несколько советских зданий, которые могут похвастаться более или менее модернистской архитектурой. Правда, это нежилые дома, в них располагаются офисы.
Новая часть Солнечного имеет громадную проблему - здесь негде отдохнуть. Тут нет ни одного общественного пространства, вся территория отдана под застройку. Сами улицы тоже не улучшают ситуацию. Зелени на них практически нет, а тротуары разбиты или вовсе отсутствуют. Найти скамейку в новой части Солнечного довольно сложно, так что банально присесть и отдохнуть тут негде. Отсюда хочется побыстрее сбежать.
С социальной инфраструктурой в новой части микрорайона имеются сложности. Здесь нет ни садиков, ни школ. При этом тут имеются объекты, отсутствующие в советской части Солнечного. По большей части это спортивные объекты. Например, спортивный комплекс "Байкал-Арена". Также можно сходить в бассейн "Солнечный", который весьма неплох. Подтверждением тому служит тот факт, что здесь проводятся многие областные и региональные соревнования по плаванию. Рядом с бассейном находится Сибэкспоцентр, где периодически проводятся различные ярмарки и выставки. Напротив расположен "Байкал Бизнес Центр", в котором находятся отель и ресторан. Также в нем иногда проходят различные мероприятия, вроде выступления комиков. В общем, в плане социальной инфраструктуры все неоднозначно. Образовательные учреждения прямо просятся сюда, ну а с досугом дела обстоят более или менее неплохо.
Несмотря на то, что в новой части Солнечного нет садиков и школ, здесь есть вузы и ссузы. Недалеко от "Байкал-Арены" расположен расположен Иркутский филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта. молодежи и туризма. В соседнем же здании находится Государственное училище олимпийского резерва. В нескольких минутах ходьбы от данного спортивного кластера находится один из корпусов Иркутского филиала Московского государственного технического университета гражданской авиации. Также на Байкальской улице расположен корпус Иркутского технологического колледжа.
Ситуация с магазинами приемлема. На территории новой части микрорайона есть такие крупные сети, как "Слата", "Янта" и "Удача". Имеется также переживающий явно не лучше дни "Берег". Короче говоря, с магазинами все обстоит неплохо. Единственная проблема в том, что большая часть из них расположена в одной месте, в других же местах новой части Солнечного магазинов практически нет.
Сфера общепита в новой части микрорайона звезд с неба не хватает. Есть несколько кафе и столовых, большая часть которых лично у меня не вызывает доверия. Каких-то брендовых заведений здесь нет. В этом плане старая часть Солнечного выглядит выигрышнее.
С работой дела тут обстоят неплохо. Имеется несколько бизнес-центров, большое количество частных предпринимателей. На границе новой части Солнечного расположился целый судебный квартал: тут находятся Куйбышевский, Ленинский и Октябрьский районные суды. В связи с этим рядом можно найти множество компаний, связанных с судебными делами. Есть и несколько профсоюзных отделений. Также на окраине разместились дилерские центры Skoda и Hyundai. Ну а в центре данной части микрорайона можно увидеть офис Иркутскэнергосбыта. Все это говорит о том, что новая часть Солнечного создает рабочие места, а не имеет исключительно спальную функцию. На самом деле, это очень хорошо, ведь жители могут работать в пешей доступности от дома, им не надо ехать в центр, соответственно, автомобилепользование падает и пробок становится меньше.
На этом я закончу рассказ про новую часть микрорайона и обобщу все вышенаписанное. Солнечный позиционируется как город в городе и, по сути, это вполне правильно. Микрорайон создает рабочие места, здесь относительно развита социальная инфраструктура, тут есть кафе и места для развлечений. По моему мнению, один из главных недостатков Солнечного - нехватка рабочих мест. Да, в отличие от Крылатого, в микрорайоне создаются рабочие места, но их спектр разнообразия невелик. Либо это работа в социальной сфере, либо в судебной, ну и немного других вакансий в бизнес-центрах. Поэтому многие вынуждены ехать на работу в другую часть города. Однако стоит отметить, что в плане создания рабочих мест Солнечный выгодно отличается от остальных иркутских микрорайонов. Так что данный недостаток можно отнести и к преимуществам Солнечного.
Еще одна важная проблема Солнечного - транспортная доступность. Если не брать в расчет частных перевозчиков, то через микрорайон проходит только четыре муниципальных маршрута. Конечную остановку в старой части Солнечного имеет троллейбус №1, идущий через плотину ГЭС на левый берег Иркутска до Студгородка. Сам по себе маршрут очень важный и удобный, но интервалы между троллейбусами на нем составляют около 30 минут. Также есть троллейбус №3, идущий от Солнечного до предместья Марата. Интервалы на этом маршруте составляют около 40 минут. Похоже ситуация обстоит и с трамваями №5 и №6, имеющими разворотное кольцо в новой части микрорайона. Данные маршруты связывают Солнечный с центром города, однако интервалы между трамваями составляют 15-20 минут. В последнее время ходит разговор об упразднении данных маршрутов и создании на их базе магистрального трамвая до Студгородка через центр Иркутска. То есть интервалы бы составляли 3-5 минут. По мне, это отличная идея, которая облегчит жизнь жителям Солнечного, а заодно и Крылатого, через который новый маршрут должен будет проходить.
Солнечный, на данный момент, является уже сформировавшимся микрорайоном. Но это не значит, что он перестал развиваться. Сейчас, на самой окраине, в сторону выезда из города, строятся посредственный ЖК "Символ" и неплохой ЖК "SunCity". Там же была открыта суперсовременная частная школа "Точка будущего", построенная по проекту скандинавских архитекторов. Эта школа является предметом гордости для Иркутска. Я уверен, в будущем Солнечный еще обрастет современными красивыми зданиями и необходимой социальной инфраструктурой.
Несмотря на свои проблемы, Солнечный является хорошим местом для жизни. Здесь представлены различные виды жилья: таунхаусы, хрущевки, новостройки, убогие человейники, в конце концов. То есть у людей есть выбор, где им жить. Имеется социальная инфраструктура, в неплохом состоянии сфера общепита и развлечений. Есть рабочие места. В конечном итоге, у Солнечного есть свое лицо и свои достопримечательности, делающие микрорайон уникальным. А главное - выход к воде, чем мало какие иркутские микрорайоны могут похвастаться. Именно поэтому Солнечный считается элитным местом для жизни. И я считаю, что вполне справедливо.
#иркутск #микрорайон #обзоры #плюсы и минусы #застройка #советское наследие #достопримечательности