Работодатель всегда стремиться создать благоприятную атмосферу в коллективе.
Но если одни делают это через подбор персонала, улучшение взаимоотношений между коллегами, то другие используют вместо "пряников" исключительно кнуты.
В последнее время универсальным способом борьбы с работниками, которые открыто критикуют своих руководителей, становятся Кодексы профессиональной этики.
В этих правилах можно предусмотреть чуть-ли не любые обязанности для работников, после чего наказывать за неисполнение этих правил.
Особо сильных критиков можно отстранить от работы и даже уволить за "несоблюдение правил трудового распорядка".
Так случилось и в конкретном случае, на примере которого можно увидеть, что такие действия работодателя незаконны.
Работников просто-напросто лишили свободы слова, запретив критиковать своих работодателей, насколько бы глупыми и непродуманными не были бы их действия.
Работники решили не мириться с таким самоуправством и решили оспорить Кодекс этики ссылаясь на нормы Конституции РФ о свободе слова.
На удивление, ситуацией заинтересовалась Прокуратура и встала на сторону медиков.
В результате администрация будет вынуждена отменить свой приказ и впредь предоставлять возможность работникам высказаться не опасаясь санкций ха свободу слова.
В регионах создаются центры борьбы с принудительными прививками.
Суд отменил требование Роспотребнадзора о прививках: признано незаконным предписание о необходимости обеспечить долю привитых и собирать информацию об отказах
Подписывайтесь на канал, следите за обновлениями, смотрите видео на YouTube и ставьте нравится 👍!
#трудовое право #суд #законы #право #общество