Отличный Хакатон по ИИ – Hacks-AI.ru – завершен.
Он проходил в Великом Новгороде 10-12 сентября.
Это 4-й из 116 хакатонов по искусственному интеллекту.
И на данный момент, кажется, он побил рекорды по количеству команд и вовлеченности участников.
Кейс и задача хакатона
Решали команды невероятно сложный кейс, поставленный Минюстом России: разработать ИИ-решение, которое определяло бы уровень коррупциогенности в нормативно-правовых актах.
Тут вам и необычные дата-сеты, огромные массивы текстовых и иных документов (законы, подзаконники, НПА) для анализа. И семантика.
И скрытые связи, которые ИИ выявляет. И много-много чего еще.
Ребята бились за победу самоотверженно.
Хакатон длился 48 часов на площадке Новгородского строительного колледжа.
А одна только защита 15 команд, вышедших на финишную прямую, длилась почти 3 часа (и это при том, что у каждой команды было по 7 минут на защиту и по паре минут на вопросы-ответы).
Победители 4-го хакатона
И вот только что, 12 сентября, в 15:30 по московскому времени, в Великом Новгороде были названы 3 команды-победителя 4-го хакатона по ИИ.
💖
1 место – Наносемантика (Москва):
Станислав Ашманов, Александр Туманов, Вадим Сидельников.
Команда представила алгоритм машинного обучения, который определяет по строке законодательного документа присутствует ли коррупциогенный фактор в ней или нет. Синтез текста, мета-алгоритм для лучшей разметки основного датасета, основной алгоритм с использованием бустинга на решающих деревьях. Синтез текста, использование active learning при обучении (в перспективе возможность добавления новых текстов в модель для дообучения).
💚
2 место – MirITeam (Нижний Новгород):
Мираббас Багиров, Тимофей Карклин, Татьяна Бородина, Артем Гореев, Константин Сидягин.
Система разработана в виде клиент-серверного веб-сервиса. Клиентская часть включает в себя работу с документами (загрузка документов на сервис и их редактирование), визуализация данных по экспертизе и формирование автоматических отчетов экспертной оценки по НПА. Серверная часть включает систему хранения собранных данных и алгоритмы их интеллектуального анализа, модуль предварительной обработки, модуль валидации и агрегации данных. Система позволяет проводить комплексный сбор и интеллектуальный анализ данных и на его основе формирует большое количество факторов для повышения качества классификации.
🤍
3 место – Profit (Санкт-Петербург, Москва):
Павел Алексеев, Надежда Козлова, Егор Пустовит.
Решение команды предполагает, что вместе с текстом, специалист Минюста будет сразу видеть выделение цветом вероятных коррупциогенных факторов и сможет сосредоточить свое внимание на сомнительных областях документа. Решение основано на обработке текста, перевода его в вектора (для дальнейшего рассчета моделями, которые принимаю на вход числовой, а не текстовый формат), для этого используется state of the art модель bert, точнее ее предобученная на русском языке модификация, и затем используется модель машинного обучения для выделения цветом сомнительных элементов текста.
Я принял дистанционное участие в воскресном финале проекта.
И вот основное что мне пришло в голову сказать, чтобы закрепить результаты этого четвертого ИИ-Хакатона...
Оффлайн – это круто!..
Согласитесь. И это сильная сторона ИИ-хакатонов, вот уже в четвертый раз мы собираемся вживую, на этот раз в Великом Новгороде.
...но спасибо онлайну!
Я не участвовал в этот раз лично. Наблюдал за всем чем мог: онлайн в помощь!
Вот как выглядел работа команд в зале, подсмотренная камерой оператора прямого эфира:
Ну и "финальный аккорд" доставим массу эмоций: почти 3 часа командных защит сегодня.
Это невероятно.
Я и несколько встреч провел, и даже 7-километровую пробежку "с гарнитурой в ухе и смартфоном в руках". И вот я уже в офисе – а защиты все идут и идут, члены жюри задают вопросы и не отпускают команды :)
Участники – вы молодцы!
Я говорю СПАСИБО каждому участнику.
За этот праздник интеллекта. Было очень круто наблюдать за вами. Какие ж вы крутые, мотивированные, профессиональные. Кстати, в нескольких рабочих чатах мои коллеги (не технари) обсуждали, какой % слов-терминов, произносимых вами на защитах, они понимают :)
Проект Hacks-AI: важно и своевременно
И мы молодцы:
АНО "Россия – страна возможностей", Правительство России и Минэкономразвития, Правительство Новгородской области.
И мы конечно – команда РАЭК.
Очевидно, что такой проект нужен стране. И отлично, что мы с вами запустили его в 2021. И что он сфокусирован на технологиях ИИ.
Я не устаю повторять, что уровень развития ИИ в странах и наличие собственных сильных технологий, решений и сообщество профессионалов – это одно из главных мерил "лидерства стран" в наши дни.
Hacks-AI: зачем и для кого
Наш с вами проект объединяет на одной площадке людей с разным опытом: от совсем молодых специалистов, даже школьников и студентов – до давно практикующих профессионалов. Которым уже не нужно никому ничего доказывать, но они всё равно участвуют и соревнуются с молодыми специалистами.
У всех участников – разные цели и задачи участия. Хакатоны по ИИ – это не только денежный приз и слава. Это возможность развить свой собственный проект. Реализовать свои профессиональные амбиции. Заюзать по полной возможность Нетворкинга. Сделать решение, которое будет востребованным.
Мне хотелось бы, чтобы для кого-то ИИ-Хакатон – стал бы отличным стартом, своего рода навигатором дальнейшего профессионального пути. А для кого-то – тюнингом карьеры, ее настройкой ее в том или ином направлении. Уверен, что формат ИИ-Хакатона помогает в обоих случаях.
Но у нашего проекта есть еще одна высокоуровневая задача. Я верю, он поможет создать в России пул высококлассных профессионалов, и не просто утолить "кадровый голод", но и помочь России встать в ряд передовых стран по развитию ИИ-технологий и сообщество профессионалов.
Комьюнити и чувство локтя – это очень важно для новых отраслей. Особенно инновационных. Таких как ИИ. И очень важно для специалистов, которые работают или хотят начать работать в таких отраслях.
И я хочу, чтобы наш проект помогал с этим.
До конца этого года мы планируем провести еще шесть хакатонов по искусственному интеллекту. А всего их будет еще 112 (!!!) за 2.5 года.
Ближайший пройдет в Ростове-на-Дону уже через 2 недели: с 24 по 26 сентября.
И сразу дальше до конца года: Челябинск, Пермь, Чебоксары, Санкт-Петербург, Самара.
Призываю вас держать руку на пульсе и следить за календарем ИИ-хакатонов: ведь каждый из них может стать для вашей команды победным!
Дорогие участники, спасибо вам за упорство, ваш труд и нереальное удовольствие возможность наблюдать за тем, как специалисты и команды разного уровня помогают стране в решении важных проблем федерального масштаба.
Всем удачи на финальном рывке.
До новых встреч!
Ссылки на соц.сети проекта Hacks-AI :
➖ Telegram: @hackathons_ai
➖ YouTube