Найти в Дзене
Шаклеин Дмитрий

В Арктику на мотоцикле. Часть 33. Финальная.

Антураж, интерьер и все убранство ресторана мне понравилось, а кухня немного разочаровала. В меню доминирует лошадь, как будто мы в Башкирии. Нет, я прекрасно отношусь к мясу нетрадиционных для средней полосы животных, все-таки охотник с 30-летним стажем, но все хорошо в меру. И струганину из печени коня я не понял. Знаете как выглядит блюдо? Кусок замороженной конской печенки из морозильника. Все.

Ради справедливости надо заметить, что можно обойтись и без поедания лошадок, но будучи в Якутии и не попробовать местного колорита? А зачем тогда?

Справа на косточке как раз та самая мороженная печень коня.
Справа на косточке как раз та самая мороженная печень коня.

В одном с нами помещении через два стола бухали два интеллигентного вида якута, видимо из местной элиты. Под конец вечера мы с ними во всем ресторане остались одни и один из наших соседей дошел до логичной стадии, когда приобретенная интеллигентность отступает и ей на смену приходит якутская молодецкая удаль. Не вдаваясь в подробности скажу, что Денис решил было принять вызов и поразвлечься, но в последний момент наш новоявленный друг и брат одумался и перестал нас доставать. Это лишний раз доказывает, что ограничения продажи алкоголя в Якутии весьма оправданы — нельзя им пить.

15 мая

А 15 мая был уже совсем последний день нашего путешествия. Мы с Виктором и собаками улетали в Москву рано утром одним рейсом, а Денис чуть позже другим. Но уже вечером того же дня мы опять встретились у меня дома для легкого возлияния и релакса в виде бани и массажа. Видит Бог, они нам были нужны!

-2

За эту поездку я получил много впечатлений и огромное количество опыта. Я увидел и познал Якутию, Арктику, людей, я на себе испытал, что такое «северА». А это, должен вам признаться, совершенно другая вселенная, в которую обязательно хочется вернуться. А значит будем готовиться на Северный полюс!

Продолжения больше не будет. Но все равно подпишись, и не пропустишь!