Все мы разные, потому между нами часто происходят недопонимания, которые выливаются в конфликты. Вспомните, когда вы в последний раз ругались с кем-нибудь? Что вы делали? Надували щеки и громко хлопнув дверью запирались в комнате? Или брали себя в руки и оценивали ситуацию? Так или иначе, после обид следует примирение. Но почему даже после, казалось бы, идеального извинения, со всей атрибутикой и шармом, человек все еще на вас зол?
Как правильно извиняться?
1. Сочетайте извинения с жестами. Не рукоплесканием, а такими жестами, которые покажут человеку, что он вам не безразличен. Отмените поход в магазин и предложите вашему другу сходить туда, куда он хочет. Заплатите за него в Макдональдсе или поделитесь куском пирога.
2. Примите ответственность за произошедший разлад и признайте принесенный человеку или обществу вред. Главное – искренность.
3. Начинайте свое извинение со слов благодарности. Говорите, например, «Спасибо, что дождался меня!» вместо «Извини, что я опоздал». И уже после просите прощения за вашу непунктуальность. Так, ожидавший вас человек не будет зацикливаться на вашей ошибке.
4. Не ищите себе оправданий и пообещайте исправиться.
Не говорите: «Я опоздал, потому что были ужасные пробки, а слепая бабушка решила перейти МКАД». Используйте лучше: «Спасибо, что дождались меня. В следующий раз я буду лучше планировать время выхода. Могу я предложить вам чашечку чая в знак благодарности за ожидания?»
5. Не извиняйтесь сразу после ссоры. Дайте обиженному человеку время и возможность высказать свое мнению по поводу вашего поступка.